Председатель совета «Ассамблея народов России» прокомментировал высказывание митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна

«Речь митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна на памятном вечере, посвящённому началу Великой Отечественной войны, вызвала неоднозначную реакцию в средствах массовой информации и большой общественный резонанс.

Владыка произнёс, что войну выиграли крещёные люди, а погибшие некрещёные бойцы Красной Армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесёнными за безбожие.

Я бы не спешил делать выводы, так как владыка — яркий представитель христианского мира, который радеет за благополучие на территории Белгородской области. Он поддерживает укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и всегда призывает общество к укреплению духовно-нравственных качеств и семейных ценностей.

Мы увидели яркий пример вырванного из контекста высказывания, которое неправильно интерпретировали.

Великая Отечественная война затронула представителей всех религий и вероисповеданий. Против немецко-фашистских захватчиков сражались христиане, мусульмане, иудеи и атеисты.

Да, на территории Советского Союза боролись с проявлениями религии, но перед лицом общего врага мусульмане СССР проявили истинный патриотизм. Как сказано в Коране: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников».

Важно чётко понять интерпретацию сказанных слов. Митрополит Иоанн не обвинял людей в отсутствии веры. В то время были ограничения на свободное вероисповедание.

Я знаю нашего митрополита лично, это человек, который всегда призывает к вере, любви, уважению и пониманию, независимо от вероисповедания и места рождения.

Дорогие сограждане, даже не находясь в вере, оставайтесь людьми, умейте понимать и прощать! А верующие и так поймут.

С уважением,

председатель совета БРОО «Ассамблея народов России»,

член совета по международным отношениям при губернаторе Белгородской области

Набигулла Багамаев»

Председатель совета «Ассамблея народов России» прокомментировал высказывание митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна, фото-1

На правах рекламы

Ассамблея народов России высказывание митрополита Иоанна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии