В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох»

16 июня в селе Холки отпраздновали Святую Троицу и провели фестиваль казачьей культуры. Поэтому в начале праздника в Свято-Троицком мужском монастыре торжественное богослужение под открытым небом провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

После литургии Крёстный ход во главе с казаками спустился к подножию монастыря на площадку «Холковского сполоха». В этом году фестиваль прошёл в пятый раз и собрал более 10 000 участников. Так, на праздник в этом году приехали гости из Московской, Нижегородской, Ростовской областей, Донецкой и Луганской народных республик – всего 17 регионов приняли участие в казачьем фестивале в селе Холки.

В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох», фото-1 В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох», фото-2 В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох», фото-3 В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох», фото-4 В Чернянском районе прошёл пятый ежегодный фестиваль «Холковский сполох», фото-5

Именно здесь, на холковской земле, вдоль берега реки Оскол исторически и селились казаки. Здесь же была построена и Холковская крепость, защищавшая южные окраины государства Московского от набегов кочевников. Сохраняя традиции и память, казаки вместе с семьями ежегодно принимают участие в холковском фестивале, демонстрируя свои традиционные ремёсла, быт и культуру. На сцене в этот день звучали казачьи песни, танцы зажигали своим удалым задором. В яркой костюмированной постановке реконструкторы воссоздали давнюю историю оскольских казаков. А наездники воронежского конного театра подарили зрителям настоящее зрелище.

Удивили гостей праздника и мастера декоративно-прикладного искусства. На фестивале работали большие выставки народных умельцев «Земля мастеровая» и «Чернянское подворье». Народные умельцы представили изделия живописи на бересте, глиняные и деревянные игрушки. Внимание гостей захватили стенды с оружием. Здесь можно было пострелять из настоящего лука, порубить шашкой. Поиграть на свистульке и послушать настоящий колокольный орган.

Праздник Троицы, праздник русского казачества и славянских народов – день большого единения стал уже традиционным праздников в Чернянском района. С каждым годом растёт масштаб его организации и количество гостей. Поэтому организаторы праздника уже приступили к подготовке фестиваля «Холковский сполох 2019».

Холковский сполох фестиваль казачьей культуры Чернянский район Святая Троица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии