Владимир Путин: Нельзя злоупотреблять законом об оскорблении власти

По мнению главы государства, применять санкции, которые прописаны в законе об оскорблении власти, следует очень осторожно.

На прямой линии общения с президентом Владимиру Путину зачитали сообщение на тему закона об оскорблении власти: «Разве чиновники чем-то отличаются от других граждан нашей страны? Разве они выращиваются в инкубаторах или, может быть, прибыли с Марса?»

Как считает блогер Роберто Панчвидзе, закон о неуважении к власти затрагивает интересы интернет-пользователей, которым необходимо высказываться в сети на разные темы.

Сейчас из-за этого закона мы все как пользователи находимся в большой опасности,

– считает блогер.

По его мнению, закон о неуважении к власти может повторить судьбу печально известной статьи Уголовного кодекса 282 о возбуждении ненависти или вражды. Он должен содержать чёткие нормы, отделяющие правонарушение от критического высказывания.

По мнению Владимира Путина, в новом законе речь не идёт о критике власти.

Критика власти должна быть свободной, люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Это само собой разумеется,

– говорит президент.

Закон направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, считает Путин. Такие факты имеют место, и власть обязана на это реагировать.

Такая практика не какая-то квасная российская. Во многих странах мира за это даже уголовная ответственность предусмотрена. У нас – административная. Здесь нет ничего необычного,

– говорит Владимир Путин.

Однако вместе с тем, заявил глава государства, никто не имеет права злоупотреблять этой нормой.

Мы будем за этим следить. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона. Я попрошу и Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание,

– пообещал президент.

Напомним, что в Белгородской области возбудили первое административное дало по поводу оскорбления власти. Лингвисты считают, что повода для привлечения к ответственности нет.

владимир путин прямая линия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии