Работники белгородского НПЗ во второй раз обратились к Путину

В этот раз они заступаются за генерального директора предприятия Олега Майорова.

Предыстория

Сложности с выплатой заработной платы на нефтеперерабатывающем заводе в Строителе Белгородской области возникли в 2018 году. Весной 2019-го говорилось о том, что работники предприятия не получают зарплату уже полгода.

От отчаяния люди обратились к правоохранителям, однако быстрого эффекта это не дало. В прокуратуре заявляли о задолженности на общую сумму более 7 млн рублей. В марте на генерального директора организации Олега Майорова и юрлицо ООО «Белгородский НПЗ» возбудили административные производства.

Теперь, в середине июня, дело дошло до прямых видеообращений к президенту страны Владимиру Путину.

Первое

В первом обращении (опубликовано в YouTube 13 июня 2019 года) работники завода сообщают о длительных задержках заработной платы и простое предприятия. Зарплату, по их словам, в течение нескольких месяцев не получали 130 человек.

Мы неоднократно обращались в прокуратуру, трудинспекцию, губернатору области Савченко. Следственным отделом заведено уголовное дело, по которому нас признали потерпевшими. Начато исполнительное производство,

– сообщили работники НПЗ.

В апреле 2019 года рабочих пригласили на собрание с участием представителей трудинспекции, муниципальной власти, Следственного комитета и прокуратуры. Заводчанам сообщили, что денег они, скорее всего, так и не увидят. И что лучшим выходом для них будет увольнение и поиски новой работы. Те, кто уволился, расчёта на НПЗ не получили.

Второе

Во втором видеообращении к президенту (опубликовано 16 июня, спустя три дня после первого) другие сотрудники говорят о задержании генерального директора завода Олега Майорова. По их словам, задержание случилось после первого видеообращения, эти события представлены как связанные. Спикеры заявляют, что гендиректор, как весь трудовой коллектив, является пострадавшей стороной.

Представители власти прямо заявили, что причиной задержания является видеообращение и более ничего,

– считают авторы обращения.

Также они заявляют, что, несмотря на простой с начала 2019 года, завод пребывает в работоспособном состоянии. Переработки ожидают 55 вагонов с сырьём. Они якобы находятся на железнодорожной станции в Томаровке.

Ясно, что действия со стороны следственного отдела в отношении Олега Майорова являются ничем иным, как попыткой создать видимость деятельности перед предстоящей 20 июня прямой линией с президентом. Но к уголовной ответственности должны быть привлечены собственники завода. Вся производственная деятельность и распределение выручки контролировались собственниками и связанными с ними лицами,

– говорится в видеообращении.

Мнение источника

По данным источника Go31, который уволился с предприятия, во втором видеообращении спикеры, защищающие гендиректора Олега Майорова, в отличие от многих других, получили свою зарплату. Возможно, именно в этом причина того, что они защищают руководителя предприятия.

В пресс-службе управления Следственного комитета по Белгородской области Go31 сообщили, что ведомство готовит официальный комментарий по поводу ситуации на Белгородском НПЗ.

белгородская область белгородский нпз видеообращение работники путин прямая линия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии