Белгородские власти в 2018 году с нарушениями использовали 614 млн бюджетных рублей

Вчера, 13 июня, глава белгородской Контрольно-счётной палаты Николай Звертаев отчитался перед депутатами регионального законодательного собрания.

По его словам, в 2018 году в Белгородской области были найдены нарушения при использовании 614 млн бюджетных рублей. Из них 78 млн рублей – средства областного бюджета. Это 12,8 % от всей суммы.

Среди нарушений – преждевременная оплата не выполненных строительных работ. Например, авансом деньги получил подрядчик по строительству очистных в Красной Яруге. Власти заранее выплатили компании более 8 млн рублей. Нарушение устранено, обязанности свои подрядчик выполнил.

Аналогичную спешку при расчёте с подрядной организацией власти продемонстрировали при строительстве культурно-спортивного центра в Ближней Игуменке Белгородского района (1,2 млн рублей). Деньги вернули в бюджет.

Управлением дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области в 2018 году были оплачены фактически не выполненные работы по укреплению обочин щебнем на сумму около 700 тыс. рублей при строительстве дорог в микрорайонах ИЖС.

Нарушения были найдены и при анализе исполнения проекта по формированию комфортной городской среды в Белгороде. Не были выполнены оплаченные работы на общую сумму 1,2 млн рублей. Деньги вернули в бюджет. Такие же нарушения бюджетного законодательства установлены в Валуйском городском округе.

Почти 64 % от общей суммы нарушений – 392,4 млн рублей – это нарушения, допущенные при бухгалтерском учёте и подготовке отчётности. Они стали поводом для наложения штрафов на 26 должностных лиц. Общая сумма штрафов, поступивших в бюджет – 130 тыс. рублей.

Больше всего нарушений Контрольно-счётная палата выявила в нескольких муниципалитетах Белгородской области. Это Старооскольский городской округ, Вейделевский, Ивнянский, Краснояружский районы, Шебекинский и Яковлевский городские округа.

Нарушения в на местном уровне касались использования бюджетных денег на общую сумму 537,9 млн рублей. В неё входит, в частности, потери бюджета и неэффективное использование 85 млн рублей в Старооскольском городском округе, 25 млн рублей – в Яковлевском городском округе.

белгородская область контрольно-счётная палата проверки областная дума николай звертаев бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии