Белгородский бизнес «замотали» проверками

Региональное предпринимательское сообщество проверяют намного чаще, чем в среднем по России.

Об этом вчера, 13 июня, на заседании Белгородской областной думы рассказал региональный бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев.

Правозащитник провёл мониторинг плановых и внеплановых проверок белгородского бизнеса в течение 2018 года. Целью стало получение данных об уровне административной нагрузки на предпринимателей. Выяснилось, что региональные органы контроля и надзора в течение года в целом провели на 7 % меньше проверок, чем годом раньше. Число плановых проверок сократилось на 7 %, внеплановых – на 11 %. Однако при этом представители малого и среднего бизнеса попадали в «прицел» проверяющих на 16 % чаще, чем в 2017 году. В том числе по внеплановым проверкам – на 14 %.

Несмотря на объявленное правительством России внедрение рискоориентированных подходов, сохраняется традиция взимания контролирующими организациями штрафов, а не выдачи предупреждений за впервые совершённые или незначительные нарушения,

– отмечает Владислав Епанчинцев.

В 2018 году доля предупреждений от общего числа наказаний, определённых белгородским бизнесменам, составила по проверкам Роспотребнадзора 3,4 % (в среднем по России – 12 %), Ростехнадзора – 1,7 % (6 %), Россельхознадзора – 4,5 % (16,6 %), Росприроднадзора – 2,6 % (12,5 %), МЧС – 57,3 % (57,7 %). Таким образом, к среднероссийскому уровню приближаются лишь результаты деятельности МЧС.

Сегодня определённый оптимизм внушает объявленная федеральной властью глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности. Её результатом, как планируется, станет переход от карательной сущности проверок, когда всё сводится только к размеру штрафа, к сотрудничеству бизнеса и органов контроля,

– считает Владислав Епанчинцев.

На начало 2019 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства состояло 64 700 представителей Белгородской области. Оборот малого и среднего бизнеса в 2018 году в регионе оценивается в 790 млрд рублей. В этом секторе занят каждый четвёртый трудоспособный житель области.

белгородская область бизнес проверки владислав епанчинцев областная дума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии