Адвоката из Старого Оскола оштрафовали на 200 тысяч рублей за разглашение тайны следствия

Адвокат пожизненно приговорённого Михаила Саплинова Денис Хомяков оштрафован на 200 тысяч рублей и лишён права заниматься адвокатской деятельность на три года за разглашение сведений предварительного следствия.

По версии следствия, с 17 февраля по 18 марта Денис Хомяков разместил на странице в социальной сети материалы уголовного дела, которые содержали «сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства, составляющие их личную и семейную тайну». Следствие считает, что адвокат был предупреждён о недопустимости разглашения этих данных, но нарушил закон, используя служебное положение.

В отношении правозащитник, представлявшего интересы осужденного Саплинова в суде и на этапе следствия, возбудили дело по части 2 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни и распространение сведений о частной жизни лица в средствах массовой информации, с использованием своего служебного положения).

Суд признал адвоката виновным в незаконном распространении сведений о частной жизни участников уголовного процесса и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей с лишением права заниматься адвокатской деятельностью в течение 3 лет.

Напомним, 13 февраля Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек не были найдены, но присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт о том, что Саплинов виновен и не заслуживает снисхождения.

Белгород адвокат суд тайнаследствия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии