Когда жить хорошо. На что тратит деньги белгородский Пенсионный фонд

На примере отделения ПФР по Белгородской области журналисты Go31 посмотрели, как расходуются государственные деньги в системе пенсионного обеспечения. Оказалось, что немало тратится на создание комфорта и безопасности для самих работников фонда.

Реформа

В 2018 году после избрания Владимира Путина на очередной президентский срок в России запустили пенсионную реформу. Чиновники, в том числе и глава государства, уверяли, что повышение пенсионного возраста крайне необходимо.

Необходимо потому, что денег в Пенсионном фонде на всех не хватает, а в перспективе их станет хватать ещё меньше. Одна из главных причин – «демографическая яма», в которую якобы скатывается страна. Потому россиянам следует работать дольше и больше.

Упрощёнка

Тем не менее, это не помешало федеральным властям в 2019 году по предложению Владимира Путина упростить получение российского гражданства представителями самопровозглашённых донбасских республик. По мнению чиновников, это не повлияет на дефицит пенсионных денег в России.

Эксперты считают, что выплата пенсий переехавшим в РФ жителям Донбасса может стоить бюджету порядка 100 млрд рублей в год. Цифра вряд ли может претендовать на точность, но масштаб всё равно впечатляет. Когда россиянам рассказывали о недостатке пенсионных денег, положение дел предоставлялось иным.

При этом сам Пенсионный фонд – большая, разветвлённая организация с многочисленными филиалами по всей стране. Трудно даже представить, во сколько её содержание обходится бюджету.

Структура

В составе Пенсионного фонда России – 84 отделения. У каждого – множество представительств на муниципальном уровне. В системе ПФР работают тысячи сотрудников. Огромная армия, отвечающая за пенсионное обеспечение россиян.

Управление ПФР по Белгороду

Мнение

В июле 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вообще упразднить Пенсионный фонд. По мнению правозащитника, ПФР в современных условиях развития технологий выступает как атавизм, непрозрачная и неповоротливая организация, которая стоит государству огромных денег. Функции Пенсионного фонда, считает Титов, можно передать казначейству как более продвинутой и эффективной структуре.

Динамика

Пенсионный фонд РФ зарегистрирован в апреле 1994 года. Председателем работает Антон Дроздов. Дочерних подразделений, по данным Росстата, у ПФР больше 1 000.

На федеральном уровне ПФР заключает госконтрактов на 12-13 млрд рублей в год. В 2016 году это 13,827 млрд рублей, 2017-м – 12,406 млрд рублей, в 2018-м – 12,187 млрд рублей. По количеству заключённых контрактов – 354, 230 и 298 соответственно.

Бюджет

Финансы ПФР проистекают из собственного бюджета организации. Он формируется за счёт различных источников. Среди них – страховые взносы, деньги из федеральной казны, доходы от имеющихся в распоряжении ПФР свободных денег, полученных от обязательного пенсионного страхования.

Закупки

Среди трат Пенсионного фонда в течение 2019 года можно, например, заметить развитие и сопровождение программного обеспечения компонента «Ведение электронных дел» (48,382 млн рублей), разработку программного обеспечения (296,211 млн рублей), развитие и сопровождение программно-технического комплекса по назначению и выплате пенсий (108,472 млн рублей) и многие другие интересные лоты.

Не очень заметно, чтобы Пенсионный фонд России испытывал большие трудности с финансированием различных айтишных проектов. По идее такие инвестиции должны находиться в обратной пропорциональной зависимости с количеством персонала. Чем лучше работает техника, тем меньше требуется участия человека в организации процесса.

Регион

Уровень госзакупочной активности отделения ПФР по Белгородской области с 2016 по 2018 год менялся, но незначительно. Фонд провёл 107 (2016-й), 102 (2017-й) и 94 (2018-й) тендера. Общие суммы, потраченные на оплату товаров и услуг, менялись так: 51, 261 млн рублей, 25, 022 млн рублей и 23, 946 млн рублей.

То есть, за три года белгородский пенсионный фонд направил на свои нужды 100,229 млн рублей из бюджета ПФР.

Категории

Среди тендеров, которые объявлял в течение последних лет белгородский Пенсионный фонд, можно выделить основные категории закупок.

В первую очередь, это ремонты многочисленных филиалов фонда по всей области. Также сравнительно часто руководство отделения закупает оборудование для обеспечения видеоконференцсвязи, «горючку» и расходные материалы. Регулярно нанимаются сотрудники частных охранных предприятий для обеспечения безопасности в здании ПФР в Белгороде.

Ремонт

В мае 2017 года 5,862 млн рублей было направлено на ремонт административного здания фонда в Старом Осколе. В том же месяце на сайте госзакупок объявляется ещё один тендер – теперь уже на капитальный ремонт здания ПФР в Белгороде на улице Вокзальной, 17 (управление ПФР по Белгороду). Сумма «ремонтного» контракта – 2,623 млн рублей.

В октябре 2017 года снова ремонтируется здание фонда в Старом Осколе – теперь за 1,083 млн рублей.

В начале 2018-го года здание управления ПФР по Белгороду опять капитально ремонтируется – уже за 11,102 млн рублей. Информация о тендере была размещена на сайте госзакупок 16 марта 2018 года.

Отделение ПФР по Белгородской области

Ремонт зданий белгородского пенсионного фонда проводится довольно часто. Видимо, это положительно сказывается на условиях работы сотрудников организации – что, собственно, не может не радовать. Однако можно напомнить, что люди, которые платят взносы на капремонт многоквартирных домов, могут ждать обновления фасада или крыши десятки лет.

«Горючка»

С закупками бензина в региональном отделении Пенсионного фонда дело тоже обстоит достаточно неплохо. Например, в конце 2018 года было объявлено два тендера на приобретение бензина: 92-го и 95-го. Срок поставки товара – первый квартал 2019 года.

92-го было закуплено 1 700 литров. Один литр шёл по 45 рублей 83 копейки. Общая сумма контракта – 77,911 тыс. рублей. 95-го бензина белгородскому пенсионному фонду понадобилось побольше – 2,5 тыс. литров. Стоимость литра – 48 рублей 65 копеек. Общая цена партии – 121, 625 рублей.

Таким образом, в целом руководству отделения ПФР понадобилось 4,2 тыс. литров «горючки» на три месяца за 199,536 тыс. рублей.

Если учесть, что в первом квартале 2019 года – 57 рабочих дней (остальные 33 – либо праздничные, либо выходные), на каждый день работы сотрудников регионального Пенсионного фонда приходится 73 литра бензина.

Охрана

В конце 2018 года руководство регионального отделения ПФР заключило контракт на оказание услуг по вооружённой охране здания отделения, гаражей и прилегающей территории здания фонда в Белгороде на 2019 год. Сумма контракта – 1,492 млн рублей. Получается, что месяц охраны административного здания ПФР в Белгороде обходится в 124, 344 тыс. рублей.

Аналогичные контракты были заключены с охранными предприятиями в 2017, 2016 годах. Стоимость подряда – 1,453 млн и 1,397 млн рублей.

Таким образом, охрана здания белгородского отделения ПФР в течение трёх лет обошлась бюджету в 4,343 млн рублей.

Вилка

Получается, что здесь классическая «вилка» риторики российской власти. С одной стороны, говорится, что денег в Пенсионном фонде не хватает. С другой – мы видим огромные траты на содержание армии сотрудников в центре и регионах, на обеспечение их деятельности, на ремонт зданий и многое другое.

Сергей Егоров

белгородская область пенсионный фонд госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

память
На днях в Шебекине прошла почти никем не замеченная акция. Десяток людей, которые до того не встречались, собрались, чтобы навести порядок на старом кладбище в городском парке. Говорят, там в Великую Отечественную хоронили солдат, которые умерли в госпитале неподалёку. Кладбище заросло травой, старые деревянные кресты покосились, некоторые и вовсе упали. Началось с того, что после празднования 9 Мая (онлайн-мероприятия патриотического толка, возложение кра...
город
Временные ограничения будут действовать на двух участках улицы Н. Островского и на пересечении улицы Щорса с улицей Железнодорожной. Согласно распоряжению мэра Белгорода, из-за ремонта улицы с нуля часов 27 мая до 21 часа 1 июня прекращается движение на улице Н.Островского на участке от «малой Богданки» до улицы Попова, а также от улицы Попова до улицы Н. Чумичова. В свою очередь, на улице Щорса из-за обустройства ливневой канализации с 22:00 27 мая до 6:0...
жильё
Сегодня правительство региона заявило о завершении сбора заявок по этой программе. Как рассказал начальник департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгений Глаголев, на территории региона подана 1361 заявка, из них 915 — одобрено банками. Все заявки отработаны муниципалитетами. Для возведения нового жилья выделена 21 строительная площадка и определены застройщики, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Напомним, в ап...
реакция
Андрею из Белгорода не повезло заболеть бронхитом во времена коронавируса. Теперь все вокруг думают, что он болеет ковидной инфекцией. Его после лечения выписали на работу, но он не может спокойно передвигаться в общественном транспорте. «Я стал изгоем в обществе. Никогда не думал, что произойдёт это из-за простого простудного кашля! Я каждую весну подхватываю простуду. Этот апрель-май не стали исключением. Я вызвал врача, который меня послушал, выписал ле...
новости компаний
Основная часть средств направлена медучреждениям городов, где работают предприятия компании, а также областных центров. Так, финансовую поддержку получат организации сферы здравоохранения как Старого Оскола и Губкина, так и Белгорода. В частности, больницы будут оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием - компьютерными томографами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, газоанализаторами крови, кислородными концентраторами, специализирова...
суд
Бывший инспектор надзорного отдела ИК-7 в Валуйках летом прошлого года передавал средства связи осуждённому и получил за это 25 000 рублей. Как было установлено следствием, с мая по август 2019 года сотрудник ФСИН неоднократно проносил запрещённые предметы – мобильные телефоны на территорию исправительного учреждения. За это бывший инспектор получил от посредника заключённого взятку в общей сумме 25 тысяч рублей. Приговором Валуйского районного суда бывшем...
пандемия
В правительстве региона подтвердили информацию об очередной смерти от коронавируса. Скончался мужчина, житель областного центра. Ему было 49 лет. Он лечился от инфекции во второй городской больнице Белгорода. Сегодня, 26 мая, в регионе стало на 76 случаев заражения коронавирусом больше. В целом это 1 901 человек. Выздоровело от CoViD-19 615 человек (+44 за сутки). В больницах лежат 384 человека (+11 за сутки). К аппаратам искусственной вентиляции лёгких п...
несовершеннолетние
В Губкине возбудили уголовное дело в отношении 14-летнего подростка, который вооружившись ножом, вымогал деньги у своего одноклассника. Как сообщили в Следственном комитете, несовершеннолетний подозреваемый встретился на лестничной площадке дома мальчика, с которым учится в одной школе. Подросток стал вымогать у приятеля 10 тысяч рублей, и для устрашения нанёс ему несколько ударов руками по голове и несколько порезов имеющимся при себе ножом, угрожал убийс...
город
В Белгороде преобразится сквер на пересечении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка. Фото дизайн-проекта обновляемого сквера показал мэр города Юрий Галдун на своей страничке в соцети. Уже начались подготовительные работы. Здесь заменят плитку, установят освещение, выполнят ландшафтное обустройство, оборудуют детскую площадку. Отметим, что в сквере установлен поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия, который освящён архиепископом Курским и Бе...