Когда жить хорошо. На что тратит деньги белгородский Пенсионный фонд

На примере отделения ПФР по Белгородской области журналисты Go31 посмотрели, как расходуются государственные деньги в системе пенсионного обеспечения. Оказалось, что немало тратится на создание комфорта и безопасности для самих работников фонда.

Реформа

В 2018 году после избрания Владимира Путина на очередной президентский срок в России запустили пенсионную реформу. Чиновники, в том числе и глава государства, уверяли, что повышение пенсионного возраста крайне необходимо.

Необходимо потому, что денег в Пенсионном фонде на всех не хватает, а в перспективе их станет хватать ещё меньше. Одна из главных причин – «демографическая яма», в которую якобы скатывается страна. Потому россиянам следует работать дольше и больше.

Упрощёнка

Тем не менее, это не помешало федеральным властям в 2019 году по предложению Владимира Путина упростить получение российского гражданства представителями самопровозглашённых донбасских республик. По мнению чиновников, это не повлияет на дефицит пенсионных денег в России.

Эксперты считают, что выплата пенсий переехавшим в РФ жителям Донбасса может стоить бюджету порядка 100 млрд рублей в год. Цифра вряд ли может претендовать на точность, но масштаб всё равно впечатляет. Когда россиянам рассказывали о недостатке пенсионных денег, положение дел предоставлялось иным.

При этом сам Пенсионный фонд – большая, разветвлённая организация с многочисленными филиалами по всей стране. Трудно даже представить, во сколько её содержание обходится бюджету.

Структура

В составе Пенсионного фонда России – 84 отделения. У каждого – множество представительств на муниципальном уровне. В системе ПФР работают тысячи сотрудников. Огромная армия, отвечающая за пенсионное обеспечение россиян.

Управление ПФР по Белгороду

Мнение

В июле 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вообще упразднить Пенсионный фонд. По мнению правозащитника, ПФР в современных условиях развития технологий выступает как атавизм, непрозрачная и неповоротливая организация, которая стоит государству огромных денег. Функции Пенсионного фонда, считает Титов, можно передать казначейству как более продвинутой и эффективной структуре.

Динамика

Пенсионный фонд РФ зарегистрирован в апреле 1994 года. Председателем работает Антон Дроздов. Дочерних подразделений, по данным Росстата, у ПФР больше 1 000.

На федеральном уровне ПФР заключает госконтрактов на 12-13 млрд рублей в год. В 2016 году это 13,827 млрд рублей, 2017-м – 12,406 млрд рублей, в 2018-м – 12,187 млрд рублей. По количеству заключённых контрактов – 354, 230 и 298 соответственно.

Бюджет

Финансы ПФР проистекают из собственного бюджета организации. Он формируется за счёт различных источников. Среди них – страховые взносы, деньги из федеральной казны, доходы от имеющихся в распоряжении ПФР свободных денег, полученных от обязательного пенсионного страхования.

Закупки

Среди трат Пенсионного фонда в течение 2019 года можно, например, заметить развитие и сопровождение программного обеспечения компонента «Ведение электронных дел» (48,382 млн рублей), разработку программного обеспечения (296,211 млн рублей), развитие и сопровождение программно-технического комплекса по назначению и выплате пенсий (108,472 млн рублей) и многие другие интересные лоты.

Не очень заметно, чтобы Пенсионный фонд России испытывал большие трудности с финансированием различных айтишных проектов. По идее такие инвестиции должны находиться в обратной пропорциональной зависимости с количеством персонала. Чем лучше работает техника, тем меньше требуется участия человека в организации процесса.

Регион

Уровень госзакупочной активности отделения ПФР по Белгородской области с 2016 по 2018 год менялся, но незначительно. Фонд провёл 107 (2016-й), 102 (2017-й) и 94 (2018-й) тендера. Общие суммы, потраченные на оплату товаров и услуг, менялись так: 51, 261 млн рублей, 25, 022 млн рублей и 23, 946 млн рублей.

То есть, за три года белгородский пенсионный фонд направил на свои нужды 100,229 млн рублей из бюджета ПФР.

Категории

Среди тендеров, которые объявлял в течение последних лет белгородский Пенсионный фонд, можно выделить основные категории закупок.

В первую очередь, это ремонты многочисленных филиалов фонда по всей области. Также сравнительно часто руководство отделения закупает оборудование для обеспечения видеоконференцсвязи, «горючку» и расходные материалы. Регулярно нанимаются сотрудники частных охранных предприятий для обеспечения безопасности в здании ПФР в Белгороде.

Ремонт

В мае 2017 года 5,862 млн рублей было направлено на ремонт административного здания фонда в Старом Осколе. В том же месяце на сайте госзакупок объявляется ещё один тендер – теперь уже на капитальный ремонт здания ПФР в Белгороде на улице Вокзальной, 17 (управление ПФР по Белгороду). Сумма «ремонтного» контракта – 2,623 млн рублей.

В октябре 2017 года снова ремонтируется здание фонда в Старом Осколе – теперь за 1,083 млн рублей.

В начале 2018-го года здание управления ПФР по Белгороду опять капитально ремонтируется – уже за 11,102 млн рублей. Информация о тендере была размещена на сайте госзакупок 16 марта 2018 года.

Отделение ПФР по Белгородской области

Ремонт зданий белгородского пенсионного фонда проводится довольно часто. Видимо, это положительно сказывается на условиях работы сотрудников организации – что, собственно, не может не радовать. Однако можно напомнить, что люди, которые платят взносы на капремонт многоквартирных домов, могут ждать обновления фасада или крыши десятки лет.

«Горючка»

С закупками бензина в региональном отделении Пенсионного фонда дело тоже обстоит достаточно неплохо. Например, в конце 2018 года было объявлено два тендера на приобретение бензина: 92-го и 95-го. Срок поставки товара – первый квартал 2019 года.

92-го было закуплено 1 700 литров. Один литр шёл по 45 рублей 83 копейки. Общая сумма контракта – 77,911 тыс. рублей. 95-го бензина белгородскому пенсионному фонду понадобилось побольше – 2,5 тыс. литров. Стоимость литра – 48 рублей 65 копеек. Общая цена партии – 121, 625 рублей.

Таким образом, в целом руководству отделения ПФР понадобилось 4,2 тыс. литров «горючки» на три месяца за 199,536 тыс. рублей.

Если учесть, что в первом квартале 2019 года – 57 рабочих дней (остальные 33 – либо праздничные, либо выходные), на каждый день работы сотрудников регионального Пенсионного фонда приходится 73 литра бензина.

Охрана

В конце 2018 года руководство регионального отделения ПФР заключило контракт на оказание услуг по вооружённой охране здания отделения, гаражей и прилегающей территории здания фонда в Белгороде на 2019 год. Сумма контракта – 1,492 млн рублей. Получается, что месяц охраны административного здания ПФР в Белгороде обходится в 124, 344 тыс. рублей.

Аналогичные контракты были заключены с охранными предприятиями в 2017, 2016 годах. Стоимость подряда – 1,453 млн и 1,397 млн рублей.

Таким образом, охрана здания белгородского отделения ПФР в течение трёх лет обошлась бюджету в 4,343 млн рублей.

Вилка

Получается, что здесь классическая «вилка» риторики российской власти. С одной стороны, говорится, что денег в Пенсионном фонде не хватает. С другой – мы видим огромные траты на содержание армии сотрудников в центре и регионах, на обеспечение их деятельности, на ремонт зданий и многое другое.

Сергей Егоров

белгородская область пенсионный фонд госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
спорт
Белгородский футбольный клуб выбыл из дальнейшей борьбы за Кубок России. 21 августа «Салют» на своём поле уступил воронежскому «Факелу». Матч 1/32 финала Кубка России завершился со счётом 3:1. Белгородцы, выступающие в зоне «Центр» третьего по силе российского футбольного дивизиона, принимали на своём поле воронежский «Факел», который выступает в Футбольной национальной лиге. Встреча началась с атак гостей, но хозяева поля уверенно разрушали их, и раз за р...
дороги
Госавтоинспекторы провели специальную профилактическую операцию «Лишенник». Полицейские целенаправленно работали по нарушителям, которые не спешили сдавать уже отобранные по закону права. В течение пяти дней 77 водителей сдали права добровольно, ещё 57 лишились документов в принудительном порядке. В отношении «бесправных» автолюбителей возбудили 25 административных дел. Четырём из них придётся заплатить двойной штраф от неоплаченного, десять отправятся на...
профсоюз «Правда»
Во время презентации фотопроекта ребята приняли участие в диалоге с идейным вдохновителем фотовыставки «Герои среди нас» Сергеем Фуглаевым и Героем России Вячеславом Воробьёвым. Военно-патриотическая смена «Феникс», которая проходит на базе детского оздоровительного лагеря им. А. Гайдара, объединила более 60 ребят из Белгородской области. В программе их активного отдыха – прохождение полосы препятствий, патриотические кинопросмотры, занятия спортом, турпох...
Выбор покупателей
Каждому приходилось и не раз покупать мясо в специализированной мясной лавке, на рынке или в супермаркете. Для того, чтобы отметить разительное отличие вкусов одного и того же продукта, приобретённого на разных прилавках, не нужно быть истинным гурманом. Сейчас во всех супермаркетах очень популярно мясо в вакуумной упаковке. Да, это удобно с точки зрения доставки и хранения, но это единственные преимущества, так как, к сожалению, через такую упаковку покуп...
суд
Житель Корочанского района не раз становился «клиентом» полицейских, разъезжая на автомобиле в состоянии опьянения. Было установлено, что житель села Сетное уже был наказан правоохранителями за пьяную езду. Однако 1 апреля 2019 года, не имея на руках водительских прав, сел нетрезвым за руль «Оки». Закончилась авантюра печально: водитель попал в аварию, автомобиль перевернулся. Корочанский районный суд приговорил мужчину к полугодовому пребыванию в колонии-...
Case-in
В «Россети Центр Белгородэнерго» завершил работу студенческий энергоотряд. Итогом этого сезона стала победа белгородских студентов в конкурсе специальной лиги международного инженерного чемпионата Case-in среди вузов, организованном компанией «Россети Центр». Неделей раньше серебро в подобном конкурсе взяли энерготрядовцы-студенты средних профессиональных учебных заведений Белгородской области, сообщает пресс-служба компании. Очная защита кейсов проходила...
производство
Производство – совместный проект старооскольского завода «Остек» и областного департамента экономразвития, рассказали в ведомстве. Оно имеет статус участника программы импортозамещения. Проектная мощность завода – 7,5 тыс. м² стекла триплекс в месяц. Ожидаемая годовая выручка предприятия прописана в проекте в сумме 200 млн рублей. Инвесторам проект обойдётся в 56,5 млн рублей. На заводе будут работать порядка 30 человек. На предприятии провели пуско-наладо...
спорт
В Белгороде 23-25 августа пройдёт международный турнир по муай тай, или как его ещё называют тайскому боксу. На соревнования съехались бойцы из 20 стран. Зрителей ждут бескомпромиссные поединки в полном контакте, где разрешены удары ногами и руками в корпус и в голову. Как рассказал вице-президент Европейской федерации муай тай Александр Сафаев, муай тай — традиционное боевое искусство Таиланда, которое уходит своими корнями в древнее тайское боевое искус...
кадры
Соответствующее распоряжение выпустило правительство региона. Руководителем управления физической культуры и спорта Белгородской области стала Наталья Жигалова. В новой должности она работает с сегодняшнего дня, 21 августа. Ранее Жигалова возглавляла областную школу спортивного резерва № 4, отметили в пресс-службе регионального правительства.  Напомним, что предыдущий начальник спортивного ведомства Олег Сердюков покинул должность в начале августа. Его отс...
Новости по теме
В корочанском парке появится морозостойкая Царевна-лебедь весом полтонны
Белгородские власти выделили 152 миллиона рублей на «Новую жизнь. ИЖС»
Второй этап строительства трассы на Прохоровку обойдётся бюджету в 1,8 млрд рублей
В Белгороде построят 22-метровый крытый футбольный манеж
На объездной Белгорода обновят дорожную разметку
Большой брат. Дорожные камеры Белгородской области к концу года увяжут в единую сеть
В Белгороде на «Спутнике» вместо кольца появится светофор
Здание белгородского драмтеатра капитально отремонтируют
«У меня достаточно мужества самому себя ценить». Губкинский глава Анатолий Кретов прокомментировал предложение уйти в отставку
Белгородские власти закупают компьютеров на 50 миллионов рублей
Спец проекты