Когда жить хорошо. На что тратит деньги белгородский Пенсионный фонд

На примере отделения ПФР по Белгородской области журналисты Go31 посмотрели, как расходуются государственные деньги в системе пенсионного обеспечения. Оказалось, что немало тратится на создание комфорта и безопасности для самих работников фонда.

Реформа

В 2018 году после избрания Владимира Путина на очередной президентский срок в России запустили пенсионную реформу. Чиновники, в том числе и глава государства, уверяли, что повышение пенсионного возраста крайне необходимо.

Необходимо потому, что денег в Пенсионном фонде на всех не хватает, а в перспективе их станет хватать ещё меньше. Одна из главных причин – «демографическая яма», в которую якобы скатывается страна. Потому россиянам следует работать дольше и больше.

Упрощёнка

Тем не менее, это не помешало федеральным властям в 2019 году по предложению Владимира Путина упростить получение российского гражданства представителями самопровозглашённых донбасских республик. По мнению чиновников, это не повлияет на дефицит пенсионных денег в России.

Эксперты считают, что выплата пенсий переехавшим в РФ жителям Донбасса может стоить бюджету порядка 100 млрд рублей в год. Цифра вряд ли может претендовать на точность, но масштаб всё равно впечатляет. Когда россиянам рассказывали о недостатке пенсионных денег, положение дел предоставлялось иным.

При этом сам Пенсионный фонд – большая, разветвлённая организация с многочисленными филиалами по всей стране. Трудно даже представить, во сколько её содержание обходится бюджету.

Структура

В составе Пенсионного фонда России – 84 отделения. У каждого – множество представительств на муниципальном уровне. В системе ПФР работают тысячи сотрудников. Огромная армия, отвечающая за пенсионное обеспечение россиян.

Управление ПФР по Белгороду

Мнение

В июле 2018 года российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вообще упразднить Пенсионный фонд. По мнению правозащитника, ПФР в современных условиях развития технологий выступает как атавизм, непрозрачная и неповоротливая организация, которая стоит государству огромных денег. Функции Пенсионного фонда, считает Титов, можно передать казначейству как более продвинутой и эффективной структуре.

Динамика

Пенсионный фонд РФ зарегистрирован в апреле 1994 года. Председателем работает Антон Дроздов. Дочерних подразделений, по данным Росстата, у ПФР больше 1 000.

На федеральном уровне ПФР заключает госконтрактов на 12-13 млрд рублей в год. В 2016 году это 13,827 млрд рублей, 2017-м – 12,406 млрд рублей, в 2018-м – 12,187 млрд рублей. По количеству заключённых контрактов – 354, 230 и 298 соответственно.

Бюджет

Финансы ПФР проистекают из собственного бюджета организации. Он формируется за счёт различных источников. Среди них – страховые взносы, деньги из федеральной казны, доходы от имеющихся в распоряжении ПФР свободных денег, полученных от обязательного пенсионного страхования.

Закупки

Среди трат Пенсионного фонда в течение 2019 года можно, например, заметить развитие и сопровождение программного обеспечения компонента «Ведение электронных дел» (48,382 млн рублей), разработку программного обеспечения (296,211 млн рублей), развитие и сопровождение программно-технического комплекса по назначению и выплате пенсий (108,472 млн рублей) и многие другие интересные лоты.

Не очень заметно, чтобы Пенсионный фонд России испытывал большие трудности с финансированием различных айтишных проектов. По идее такие инвестиции должны находиться в обратной пропорциональной зависимости с количеством персонала. Чем лучше работает техника, тем меньше требуется участия человека в организации процесса.

Регион

Уровень госзакупочной активности отделения ПФР по Белгородской области с 2016 по 2018 год менялся, но незначительно. Фонд провёл 107 (2016-й), 102 (2017-й) и 94 (2018-й) тендера. Общие суммы, потраченные на оплату товаров и услуг, менялись так: 51, 261 млн рублей, 25, 022 млн рублей и 23, 946 млн рублей.

То есть, за три года белгородский пенсионный фонд направил на свои нужды 100,229 млн рублей из бюджета ПФР.

Категории

Среди тендеров, которые объявлял в течение последних лет белгородский Пенсионный фонд, можно выделить основные категории закупок.

В первую очередь, это ремонты многочисленных филиалов фонда по всей области. Также сравнительно часто руководство отделения закупает оборудование для обеспечения видеоконференцсвязи, «горючку» и расходные материалы. Регулярно нанимаются сотрудники частных охранных предприятий для обеспечения безопасности в здании ПФР в Белгороде.

Ремонт

В мае 2017 года 5,862 млн рублей было направлено на ремонт административного здания фонда в Старом Осколе. В том же месяце на сайте госзакупок объявляется ещё один тендер – теперь уже на капитальный ремонт здания ПФР в Белгороде на улице Вокзальной, 17 (управление ПФР по Белгороду). Сумма «ремонтного» контракта – 2,623 млн рублей.

В октябре 2017 года снова ремонтируется здание фонда в Старом Осколе – теперь за 1,083 млн рублей.

В начале 2018-го года здание управления ПФР по Белгороду опять капитально ремонтируется – уже за 11,102 млн рублей. Информация о тендере была размещена на сайте госзакупок 16 марта 2018 года.

Отделение ПФР по Белгородской области

Ремонт зданий белгородского пенсионного фонда проводится довольно часто. Видимо, это положительно сказывается на условиях работы сотрудников организации – что, собственно, не может не радовать. Однако можно напомнить, что люди, которые платят взносы на капремонт многоквартирных домов, могут ждать обновления фасада или крыши десятки лет.

«Горючка»

С закупками бензина в региональном отделении Пенсионного фонда дело тоже обстоит достаточно неплохо. Например, в конце 2018 года было объявлено два тендера на приобретение бензина: 92-го и 95-го. Срок поставки товара – первый квартал 2019 года.

92-го было закуплено 1 700 литров. Один литр шёл по 45 рублей 83 копейки. Общая сумма контракта – 77,911 тыс. рублей. 95-го бензина белгородскому пенсионному фонду понадобилось побольше – 2,5 тыс. литров. Стоимость литра – 48 рублей 65 копеек. Общая цена партии – 121, 625 рублей.

Таким образом, в целом руководству отделения ПФР понадобилось 4,2 тыс. литров «горючки» на три месяца за 199,536 тыс. рублей.

Если учесть, что в первом квартале 2019 года – 57 рабочих дней (остальные 33 – либо праздничные, либо выходные), на каждый день работы сотрудников регионального Пенсионного фонда приходится 73 литра бензина.

Охрана

В конце 2018 года руководство регионального отделения ПФР заключило контракт на оказание услуг по вооружённой охране здания отделения, гаражей и прилегающей территории здания фонда в Белгороде на 2019 год. Сумма контракта – 1,492 млн рублей. Получается, что месяц охраны административного здания ПФР в Белгороде обходится в 124, 344 тыс. рублей.

Аналогичные контракты были заключены с охранными предприятиями в 2017, 2016 годах. Стоимость подряда – 1,453 млн и 1,397 млн рублей.

Таким образом, охрана здания белгородского отделения ПФР в течение трёх лет обошлась бюджету в 4,343 млн рублей.

Вилка

Получается, что здесь классическая «вилка» риторики российской власти. С одной стороны, говорится, что денег в Пенсионном фонде не хватает. С другой – мы видим огромные траты на содержание армии сотрудников в центре и регионах, на обеспечение их деятельности, на ремонт зданий и многое другое.

Сергей Егоров

белгородская область пенсионный фонд госзакупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
фестивали
Музыканты стали хедлайнерами фестиваля «Ударная волна». В этом году его провели в третий раз. Кроме гостей из Москвы, в рок-н-ролльном празднике участвовали группы из различных районов Белгородской области. География широкая – это Грайворон, Ракитное, Красная Яруга, Шебекино, Томаровка (Яковлевский округ), Губкин. Порадовали зрителей и местные, борисовские музыканты. Стилистически команды выглядели очень пёстро. Звучало всё: от каверов на классические рок-...
соцсети
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко завёл аккаунт в «Инстаграме». С 11 июня его подписчиками стали более полусотни человек, в числе которых его пресс-секретарь Дмитрий Ткачёв. Первый аккаунт Савченко в социальных сетях появился в соцсети «ВКонтакте» в июне 2017-го, накануне очередных губернаторских выборов. Контент странички руководителя региона в «Инстаграме» практически полностью совпадает с его публикациями в ВК. О том, что у Савченко появя...
дтп
Всего вчера, 15 июня, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии. В них пострадали 4 человека. В Белгороде в два часа дня на улице Макаренко 30-летний водитель «Калины» сбил 9-летнюю девочку. Она переходила трассу не по зебре, хотя и в непосредственной близости пешеходного перехода. Пешехода с травмами отправили к медикам. Повреждения оказались неопасными, девочку после оказания врачебной помощи отпустили домой. Около трёх часов дня в Белгороде на...
музеи
Информация о планах по ремонту выложена на федеральном портале госзккупок. В качестве заказчика работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Максимальная стоимость работ была определена заказчиком в 23,769 млн рублей. Деньги придут из бюджета музея. На аукцион была подана одна заявка. Тендер автоматически выиграла компания «Агрохолод». Специалисты фирмы установят в музее новые кондиционеры и проведут пуско-наладочные работы....
новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Спец проекты