Ресторан «Белладжио» закрыт на 5 дней. Роспотребнадзор разбирается

Ресторан «Белладжио» закрыт на 5 дней. Роспотребнадзор разбирается

Специалисты управления Роспотребнадзора Белгородской области выявили нарушения санэпидрежима в ресторане «Белладжио». Об этом Go31 рассказали в ведомстве. Ресторану грозит наказание от штрафа в несколько сотен тысяч рублей до административного приостановления деятельности. Как Go31 сообщили в «Белладжио», руководство ресторана самостоятельно закрыло заведение на пять дней.

Напомним, информация о пострадавших появилась в местных СМИ и соцсетях в начале недели. По предварительным данным, после употребления пищи в ресторане или заказа еды на дом с признаками отравления в больницу обратились 10 человек. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

Go31 направил официальный запрос в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, где подтвердили, что белгородцы действительно почувствовали недомогание после посещения ресторана «Белладжио» и сейчас находятся в больнице.

Скоро выпишут

Десять пострадавших белгородцев связывают своё недомогание с посещением и приёмом пищи в ресторане «Белладжио». Люди госпитализированы в инфекционный стационар и проходят лечение. Тяжёлых случаев заболеваний нет, в ближайшие дни они будут выписаны.

— Кто-то вызывал скорую помощь, кто-то самостоятельно обращался в лечебное учреждение, — сообщила Go31 начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Чеботарёва. — Девять пострадавших госпитализированы, ещё один проходит амбулаторное лечение.

Информация о групповом случае заболевания поступила из медицинского учреждения в Роспотребнадзор.

Ресторан «Белладжио» закрыт на 5 дней. Роспотребнадзор разбирается, фото-1

— Информацию о групповом случае заболевания сразу же передали нам. Мы проанализировали и поняли, что речь идёт об одном и том же ресторане, и организовали внеплановую проверку, — добавила Чеботарёва. — Мы провели лабораторное обследование и продуктов, которые там были, и сотрудников, и выявили нарушения санэпидрежима, которые могли повлечь недомогание людей.

Болезнь грязных рук

У всех пострадавших, по словам Татьяны Чеботарёвой, одинаковый диагноз — сальмонеллёз. Заболевание не относится к числу тех, которые передаются воздушно-капельным путём. Это кишечная инфекция, которую в народе называют «инфекцией грязных рук».

— Сальмонеллёзом можно заразиться, когда готовую и сырую продукцию режут одним ножом и на одной разделочной доске. В таком случае возможна вторичная контаминация (загрязнение) готовых блюд. Например, это может произойти, если недобросовестные сотрудники резали курицу одним ножом, а затем на эту же доску положили хлеб или колбасу, или роллы и суши. Скорее всего, в этом случае, инфицирование связано с пищевым фактором, — рассказала Татьяна Чеботарёва.

«Повар тоже живой человек»

В четверг, 6 июня, телеграмм-канал «Белгород №1» поговорил с поваром-стажёром ресторана «Белладжио», который оказался в числе пострадавших и которого подозревают в причастности к заболеванию посетителей. В конце мая мужчина находился в инфекционной больнице примерно с таким же диагнозом, но вылечился и вышел на работу.

— Повар тоже живой человек и пробует ту пищу, которую готовит. И тоже может оказаться пострадавшим, — отметила эпидемиолог Татьяна Чеботарева. — Тот факт, что в заболевании посетителей ресторана стопроцентно виновен повар, не установлен. Об этом рано говорить, потому что не готовы результаты лабораторных исследований. Они имеют временной интервал. Каким-то исследованиям нужно пять дней, каким-то 7, 10. Винить сегодня во всём повара неправильно. Возможно, он послужил источником, а возможно он просто сам готовил пробовал блюда и пострадал.

Ресторан «Белладжио» закрыт на 5 дней. Роспотребнадзор разбирается, фото-2

Суд разберётся

Специалисты Роспотребнадзора готовят материалы проверки к передаче в суд. Администрация ресторана об этом уведомлена.

— Во-первых, все результаты проверок остаются в управлении. Они предоставляются администрации ресторана, по запросу — в следственные органы. Во-вторых, меры административного воздействия применяются в отношении юридического лица. Будут поданы документы в суд о временном приостановлении деятельности ресторана, — добавила Чеботарёва.

Ресторану грозит наказание от штрафа в несколько сотен тысяч рублей до административного приостановления деятельности. Максимальный срок, на который могут закрыть ресторан – 90 суток, также может быть наложен штраф – всё зависит от решения суда.

Оксана Булгакова

Белгород ресторан Роспотребнадзор проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии