Белгородские депутаты освободят от транспортного налога владельцев «зелёных» машин

Сегодня, 6 июня, прошло совместное заседание комитетов Белгородской областной Думы по бюджету и финансам; по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Проект закона депутатам представил первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.

По его словам, цель принятия закона – стимулировать владельцев транспорта к переходу на газомоторное или электрическое топливо.

Сейчас порядка 90 % атмосферных загрязнений имеют своей причиной работу автомобильных двигателей. Использование природного газа в качестве топлива позволяет снизить выбросы в атмосферу сажи, токсичных веществ в 10 раз. Здоровью человека газовые двигатели наносят вред на 60 % меньше, чем двигатели на нефтяном топливе. Электродвигатели вообще не выделяют никаких газов.

Давид Бузиашвили, Сергей Егоров
Давид Бузиашвили, Сергей Егоров

Стимулирование индивидуальных предпринимателей, физических и юридических лиц к переоборудованию машин и приобретению транспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива, позволит планомерно сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу, что положительно скажется на экологической ситуации в Белгородской области,

– считает Давид Бузиашвили.

Законопроектом предлагается снижение наполовину ставки транспортного налога для владельцев транспорта на газу и полное освобождение от транспортного налога владельцев транспорта, оснащённого исключительно электродвигателями. Льготы вводятся на период с 2019 по 2023 годы.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на то, что на территории области слабо развита инфраструктура электрических заправок.

Народные избранники поддержали инициативу и рекомендовали областной Думе принять проект закона в первом чтении и закон в целом.

белгородская область белгородская областная дума транспортный налог газ электричество отмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии