– сказала Жанна Киреева.
По словам представителя надзорного ведомства, после отмены закона Мосгордумы подобной законодательной практики по регионам России практически не было. Причина в том, что Белгородские власти осознают бесперспективность таких инициатив.
Депутаты комитетов рекомендовали коллегам на заседании областной Думы принять проект закона в первом чтении и закон а целом.
Напомним, что конкурс на осуществление пассажирских перевозок в Белгороде городская администрация проводила в июле 2014 года.В результате договоры были заключены с муниципальным «Городским пассажирским транспортом» (26 маршрутов), ООО «Белкомтранс» (74 маршрута), ООО «Автомиг» (9 маршрутов). На МУП «ГПТ» недавно ввели процедуру конкурсного производства.
Другие перевозчики, имеющие лицензии на право осуществления перевозки пассажиров автотранспортом, работают вне официальной схемы сети маршрутов. По мнению властей, нелегалы таким образом желают избежать необходимости заменять устаревший парк автобусов. Договоры с мэрией они не заключают. Как считают чиновники, такая форма деятельности вносит сумятицу в систему городских перевозок и создаёт угрозу безопасности пассажиров.
С нелегальными перевозчиками борются сотрудники государственного дорожного надзора. По данным ведомства, с начала 2016 года в автопарк нелегалов входило свыше 200 автобусов. Сейчас их осталось 30. После изъятия транспорт отправляется на штрафстоянку.