Белгородские власти снова взялись за нелегальных перевозчиков

В Белгородскую облдуму внесли проект закона устанавливающий штрафы за нарушения правил регулярных пассажирских перевозок на региональном уровне.

Вчера, 4 июня, прошло совместное заседание комитетов областного заксобрания по экономике, промышленности и предпринимательству; по строительству, ЖКХ, транспорту и связи; по природопользованию и экологии.

Законопроект депутатам представил первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов.

Александр Шаталов - Сергей Егоров

Суть предлагаемых изменений в в региональные законы в том, чтобы более эффективно применять к перевозчикам меры административного воздействия. Главным критерием легальности, как предполагается, должен стать формальный допуск предприятия к перевозкам со стороны местных властей.

Так называемые нелегальные перевозчики нелегальны лишь отчасти. Имея лицензию на перевозки, они игнорируют конкурсы на обслуживание горожан, которые проводит мэрия. Затем – либо дублируют уже имеющиеся маршруты, либо придумывают новые. Наказание при такой форме работы оказывается минимальным, причём подпадает под него водитель, а не организатор перевозок.

Представитель прокуратуры области Жанна Киреева на заседании комитетов напомнила, что в 2015 году белгородские власти уже инициировали принятие на местном уровне закона, основанного на аналогичном правовом акте Московской городской Думы. Однако вскоре нормы столичного закона были отменены Верховным судом. Соответственно, их убрали и из регионального правового поля. Как отметила Жанна Киреева, предлагаемый теперь законопроект практически идентичен варианту 2015 года.

Жанна Киреева - Сергей Егоров

Если речь идёт о маршрутах, не включённых в реестр, Верховный суд всё равно поймёт суть правонарушений. На мой взгляд, перспективы у этого закона, к сожалению, нет,

– сказала Жанна Киреева.

По словам представителя надзорного ведомства, после отмены закона Мосгордумы подобной законодательной практики по регионам России практически не было. Причина в том, что Белгородские власти осознают бесперспективность таких инициатив.

Депутаты комитетов рекомендовали коллегам на заседании областной Думы принять проект закона в первом чтении и закон а целом.

Напомним, что конкурс на осуществление пассажирских перевозок в Белгороде городская администрация проводила в июле 2014 года.В результате договоры были заключены с муниципальным «Городским пассажирским транспортом» (26 маршрутов), ООО «Белкомтранс» (74 маршрута), ООО «Автомиг» (9 маршрутов). На МУП «ГПТ» недавно ввели процедуру конкурсного производства.

Другие перевозчики, имеющие лицензии на право осуществления перевозки пассажиров автотранспортом, работают вне официальной схемы сети маршрутов. По мнению властей, нелегалы таким образом желают избежать необходимости заменять устаревший парк автобусов. Договоры с мэрией они не заключают. Как считают чиновники, такая форма деятельности вносит сумятицу в систему городских перевозок и создаёт угрозу безопасности пассажиров.

С нелегальными перевозчиками борются сотрудники государственного дорожного надзора. По данным ведомства, с начала 2016 года в автопарк нелегалов входило свыше 200 автобусов. Сейчас их осталось 30. После изъятия транспорт отправляется на штрафстоянку.

белгород нелегальные маршрутчики перевозки областная дума комитеты депутаты александр шаталов жанна киреева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ДТП
16 августа в Белгородской области произошло 6 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 6 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, трагическая авария произошла в Чернянском районе в 22:20. На 42 километре автодороги «Короча-Чернянка-Красное» 54-летний водитель «ВАЗ-21093» не справился с управлением, вылетел в кювет и врезался в дерево. От полученных травм мужчина скончался на месте. В Белгородском районе в половине второго ночи 29-летний пьяный мотоцикли...
музыка
В Белгородской области выступила группа Сергея Маврина – одной из легенд российской рок-сцены. Концерт прошёл в посёлке Пролетарском Ракитянского района. Коллектив стал хедлайнером седьмого рок-фестиваля «Последние аккорды лета». Изначально выступления участников фестиваля были запланированы в формате open air. Однако из-за прошедшего днём дождя организаторы перенесли выступления в местный дом культуры. Общаясь со зрителями, Сергей Маврин напомнил, что игр...
права потребителя
Семья из Белгорода отсудила у туроператора 60 тысяч рублей за перенос вылета в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) из аэропорта областного центра в Воронеж. Как сообщили в Свердловском райсуде, в феврале белгородец приобрёл туристическую путёвку в ОАЭ для своей семьи стоимостью 118 800 рублей. В эту сумму был включён и авиаперелёт по маршруту Белгород-Дубай-Белгород, однако накануне поездки туроператор сообщил, что вылет перенесён в Воронеж, куда мужчина д...
газ
Долг жителей Белгородской области за газ превысил 217 миллионов рублей. Неплательщикам отправили более 31 тысячи уведомлений об ограничении подачи голубого топлива. С начала года «Газпром межрегионгаз Белгород» приостановил поставку газа 2 877 должникам. Более 21 тысячи потребителей оплатили свои долги, избежав отключения. — В отношении абонентов, так и не оплативших долги за газ, продолжатся мероприятия по прекращению подачи газа. Мы вынуждены идти на кра...
ДТП
Следователи Воронежской области возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Старого Оскола, устроившего смертельную аварию в Нижнедевицком районе 15 августа. Напомним, авария произошла на 184-м км автодороги Курск-Борисоглебск 15 августа в 13:30. Автомобиль «ВАЗ-2114», которым управлял 20-летний староосколец, врезался в стоявший автомобиль той же модели. От удара второй ВАЗ, в котором ехала семья с двумя детьми, влетел в «Форд Фокус». В ДТП пост...
безопасный город
С 1 сентября автомобилям запретят на 4-х остановках Белгорода. Как сообщили в мэрии, организацию дорожного движения изменят на остановках на проспекте Б.Хмельницкого – «Мичурина», «БелГУ», и  рядом с ТРЦ «МегаГринн». На участках появятся следующие дорожные знаки «Въезд запрещён», «Фотовидеофиксация» c нанесением линий дорожной разметки, «Сплошная линия», «Сплошная линия в сочетании с прерывистой».
погода
После обеда субботы, 17 августа, в Белгородскую область придут дожди и грозы. Синоптики обещают ветер до 17 метров в секунду, а температуру воздуха днём - не более 28°С. В воскресенье температура понизится до +14° ночью и до +23° днём. В понедельник ожидается пасмурная погода, но без дождей.
городская среда
Блогер, урбанист, путешественник и общественный деятель Илья Варламов написал пост про Белгород, который посетил в конце июля. "В целом Белгород очень неплохой – это отличный город для жизни. Он маленький, тут нет столичной суеты, с виду тут очень чисто. Самый кайф, что буквально в 10 километрах от центра города начинается природа! Леса, парки, реки – прямо как в Норвегии или Голландии. Конечно, до Норвегии и Голландии Белгороду ещё очень далеко, но именно...
капремонт
Информацию о стадии выполнения программы обнародовала пресс-служба мэрии. Цифру назвала депутат горсовета Белгорода Любовь Киреева. Она рассказала, что за выполнением программы капремонта наблюдают члены специальной комиссии. Комиссия оценила качество работ по капитальному ремонту домов 54 и 56 на Гражданском проспекте 1958 года постройки. В доме 56 реконструкция завершена: здесь заменены кровля и электропроводка, системы отопления, водоснабжения и водоотв...
Новости по теме
Белгородское предприятие продавало без документов ростовское мясо
Белгородский «Экотранс» отказывается от крупного иска к мусорному оператору
Белгородский НПЗ просит суд о банкротстве
«Агро-Белогорье» опровергло информацию о продаже акций свинокомплекса
Руководство белгородского «ЦЭБа» намерено мирно решить крупный арбитражный спор
Белгородскому мусорному оператору заявили судебный иск на 260 миллионов рублей
«Агро-Белогорье» продало половину акций «Ракитянского свинокомплекса»
В Белгородской области создадут новый промышленный парк для опасных производств
Крупный контракт на производство мусорных контейнеров «забрал» местный завод
Белгородские ведомства посоветуют Борису Титову, как правильно считать