Хата с краю. Чем владеют чиновники мэрии Белгорода

Журналисты Go31 ознакомились с декларациями чиновников городской администрации по итогам 2018 года. Оказалось, что количество обозначенных доходов и имущества далеко не всегда зависит от высоты занимаемой должности.

Мэр

Из декларации экс-мэра Белгорода Константина Полежаева следует, что в его собственности находятся три жилых дома. Их площадь – 251, 127 и 33 м². Во втором и третьем доме бывший градоначальник – собственник трети сооружения. Ещё в собственности у него значится участок земли в 1 661 м².

Также Полежаев владеет автомобилем Toyota Land Cruiser и автоприцепом.

Годовой доход мэра в 2018 году составил 1 953 889 рублей 97 копеек. Напомним, что по итогам 2017-го он заработал несколько больше. Тогда сумма превысила 2 млн рублей.

Супруга экс-мэра владеет земельным участком площадью 2 500 м², автомобилем Land Rover Range Rover Evoque и мотоциклом Honda. Годовой заработок супруги Полежаева составил 611 327 рублей 73 копейки.

Первый зам

В собственности первого вице-мэра по экономике (в 2018 году) Михаила Савченко – квартира площадью 95 м². В пользовании у чиновника – два жилых дома (323 и 192 м²) и два земельных участка площадью 10 030 и 3 310 м². Если верить декларации, в 2018 году он заработал 1 452 638 рублей 76 копеек.

Супруге Михаила Савченко с доходами повезло меньше – в её активе 16 169 рублей 93 копейки. Это в 89 раз меньше дохода главы семьи.

Родная земля

Заместитель начальника отдела рекламы администрации Белгорода Наталья Сергеевна Киселёва, судя по всему, любит родную землю. Она владеет девятью земельными участками. Они находятся как в её личной, так и в долевой собственности. Площадь принадлежащих ей участков земли – от 2 до 9,91 гектара. Вишенкой на торте представляется квартира площадью 117 м².

Годовой доход замначальника отдела рекламы – 2 324 623 рубля 80 копеек (это на 370 734 рубля больше суммы, заработанной мэром). В её собственности также автомобиль Mazda CX-9.

Фамилия чиновницы совпадает с фамилией руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Белгорода Сергея Киселёва. Он владеет частью земельного участка и дома. За 2018 год начальник управления заработал 1 109 464 рубля 64 копейки. Личный автомобиль – Mazda 6.

Хозяйство

Руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин владеет земельным участком (1 550 м²) и гаражом (29 м²). Чиновник — собственник двух легковушек: Renault Duster и Hyundai Tucson. Годовой доход его задекларирован в сумме 1 634 379 рублей 60 копеек.

Кто главнее

Руководитель департамента Василий Голиков (ныне первый вице-мэр) вместе с супругой владеет участком земли площадью 1 504 м² и жилым домом площадью 186 м². В собственности – автомобиль Nissan Teana. Годовой доход чиновника за 2018 год – 1 225 792 рубля 76 копеек. У его супруги, исходя из данных декларации, с материальным обеспечением дела получше. У неё есть автомобиль BMW-525, а годовой доход сложился в сумме 4 277 293 рублей 99 копеек. Это в 3,5 раза больше, чем у мужа.

Квартиры, машины

Главный специалист отдела по организации дорожной деятельности и благоустройству мэрии Артём Оробинский владеет жилым домом (264 м²), участком земли (1 498 м²), тремя квартирами (61, 54 и 50 м²). Также в его собственности две машины: Hyndai Santa Fe и Mazda СХ-5. Задекларированный доход – 1 390 320 рублей.

Супруга главного специалиста – собственник долей в двух земельных участках, двух квартир площадью 38 и 70 м², двух нежилых помещений площадью 56 и 77 м². Задекларированный годовой доход – 283 004 рубля.

Машины, экскаватор

Начальник отдела инженерной инфраструктуры, ресурсосбережения и связи мэрии Белгорода Олег Горбачёв – собственник земельного участка на 10 соток, квартиры на 87 м², гаража на 33 м², а также двух автомобилей (УАЗик и Daewoo Nexia). Из другой техники в его активе значится экскаватор. Годовой доход – 874 803 рублей, у его супруги – 544 259 рублей.

Недвижимость

Заместитель начальника отдела по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Николай Гриненко – обладатель земельного участка в 400 м², долей в двух квартирах по 59 м², квартиры на 34 м², жилого помещения на 40 м² в и гаража на 21 м². В собственности чиновника – автомобиль Renault Duster. Годовой доход – 1 061 344 рубля 59 копеек. Супруга его заработала в течение года 326 232 рубля 98 копеек.

Mitsubishi и «семёрка»

Главный специалист отдела экспертизы правовых актов мэрии Светлана Подзолкова – владелец двух квартир (43 и 58 м²). Годовой доход – 389 151 рубль 90 копеек. А вот её супруг владеет земельными участками в 1 539 и 1 000 м², жилым домом в 50 м², автомобилями Mitsubishi Grandis и ВАЗ-2107. Его годовой доход сложился на уровне 2 179 638 рублей 46 копеек, что в 5,6 раза больше, чем у жены.

Напомним, что нынешний мэр Белгорода Юрий Галдун на своей предыдущей должности заместителя губернатора Белгородской области заработал за год 2,5 млн рублей.

белгород администрация мэрия чиновники доходы имущество декларации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
фестивали
Музыканты стали хедлайнерами фестиваля «Ударная волна». В этом году его провели в третий раз. Кроме гостей из Москвы, в рок-н-ролльном празднике участвовали группы из различных районов Белгородской области. География широкая – это Грайворон, Ракитное, Красная Яруга, Шебекино, Томаровка (Яковлевский округ), Губкин. Порадовали зрителей и местные, борисовские музыканты. Стилистически команды выглядели очень пёстро. Звучало всё: от каверов на классические рок-...
соцсети
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко завёл аккаунт в «Инстаграме». С 11 июня его подписчиками стали более полусотни человек, в числе которых его пресс-секретарь Дмитрий Ткачёв. Первый аккаунт Савченко в социальных сетях появился в соцсети «ВКонтакте» в июне 2017-го, накануне очередных губернаторских выборов. Контент странички руководителя региона в «Инстаграме» практически полностью совпадает с его публикациями в ВК. О том, что у Савченко появя...
дтп
Всего вчера, 15 июня, в Белгородской области случилось 4 дорожных аварии. В них пострадали 4 человека. В Белгороде в два часа дня на улице Макаренко 30-летний водитель «Калины» сбил 9-летнюю девочку. Она переходила трассу не по зебре, хотя и в непосредственной близости пешеходного перехода. Пешехода с травмами отправили к медикам. Повреждения оказались неопасными, девочку после оказания врачебной помощи отпустили домой. Около трёх часов дня в Белгороде на...
музеи
Информация о планах по ремонту выложена на федеральном портале госзккупок. В качестве заказчика работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Максимальная стоимость работ была определена заказчиком в 23,769 млн рублей. Деньги придут из бюджета музея. На аукцион была подана одна заявка. Тендер автоматически выиграла компания «Агрохолод». Специалисты фирмы установят в музее новые кондиционеры и проведут пуско-наладочные работы....
новости компаний
Накануне Дня медицинского работника сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» Вера Шишова и Наталья Бородкина отмечены благодарностями глав администраций города Белгорода и Старооскольского городского округа. Вера Шишова следит за состоянием здоровья работников «Белгородэнерго» 16 лет. Она проводит лечебно-диагностические мероприятия и профилактические обследования, в том числе с использованием перспективной медицинской аппаратуры. Инспектор по проведению...
дтп
Всего вчера, 14 июня, в Белгородской области случилось 2 дорожных аварии. В них один человек погиб и один был травмирован. В половине одиннадцатого утра в Белгороде на улице Мичурина 41-летний водитель мотоцикла Honda CBR 600F на скорости въехал в бордюр. Мотоцикл опрокинулся и повредил стоявшую «Гранту». Мужчина скончался на месте. В начале второго дня в Белгороде на улице Конева 32-летний водитель «Калины», выезжая на трассу, столкнулся со скутером, кото...
экономика
По словам главы департамента экономразвития Белгородской области, участники Петербургского экономического форума положительно оценили инициативу белгородских властей по продвижению концепции перевода машин на более экологичное топливо – газовое и электрическое. На заседании областного заксобрания Олег Абрамов представил депутатам соответствующие законы. Их направленность – как экологическая, так и экономическая. Подсчитано, что сжигание одной тонны газовог...
экология
Сегодня на площадке возле гипермаркета «Лента» по ул. Победы начал работу аппарат для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Это самый большой подобный уличный аппарат в России. Он вмещает более 5 000 единиц тары общим весом до одной тонны. Сейчас он работает от солнечной батареи, но может сам при необходимости переключиться на питание от обычной электроэнергии. Первые три пандомата в Белгороде начали работать в апреле 2019 года. 30 апреля был запу...
Цены на ЖКУ
Депутаты Белгородского горсовета проголосовали за повышение тарифов на воду до 25 рублей за кубометр с человека (на 42%). Теперь, по расчётам директора «Белводоканала» Сергея Тараканова, платёжка семьи из четырёх человек вырастет примерно на 353 рубля — за холодную и горячую воду. По словам Сергея Тараканова несколько лет рост тарифов сдерживался, и они поднимались не более, чем на 4%. Его предприятие по этой причине терпело убытки. А сети изнашивались. По...
Новости по теме
Новая вентиляция в Белгородском художественном музее обойдётся властям в 23 млн рублей
Медработники Белгородской энергосистемы получили поздравления с профессиональным праздником
Олег Абрамов: Наш проект перевода машин на газ поддержан на Петербургском форуме
«Белводоканал» повысил тарифы на воду в Белгороде на 42 %
Закрытая вечеринка для бизнес-элиты Белгорода: как прошло барбекю-party от «Нового Радио»
В Белгородской области ожидаются дожди и грозы
Неотложное интервью с Белгородской неотложкой ко Дню медика
Жители 15 округа Белгорода отметили День России праздничным концертом
Губернатор Белгородской области вручил белгородскому энергетику государственную награду
Лучший ведущий Черноземья откроет летний сезон семейного ресторана «Садко»