Хата с краю. Чем владеют чиновники мэрии Белгорода

Журналисты Go31 ознакомились с декларациями чиновников городской администрации по итогам 2018 года. Оказалось, что количество обозначенных доходов и имущества далеко не всегда зависит от высоты занимаемой должности.

Мэр

Из декларации экс-мэра Белгорода Константина Полежаева следует, что в его собственности находятся три жилых дома. Их площадь – 251, 127 и 33 м². Во втором и третьем доме бывший градоначальник – собственник трети сооружения. Ещё в собственности у него значится участок земли в 1 661 м².

Также Полежаев владеет автомобилем Toyota Land Cruiser и автоприцепом.

Годовой доход мэра в 2018 году составил 1 953 889 рублей 97 копеек. Напомним, что по итогам 2017-го он заработал несколько больше. Тогда сумма превысила 2 млн рублей.

Супруга экс-мэра владеет земельным участком площадью 2 500 м², автомобилем Land Rover Range Rover Evoque и мотоциклом Honda. Годовой заработок супруги Полежаева составил 611 327 рублей 73 копейки.

Первый зам

В собственности первого вице-мэра по экономике (в 2018 году) Михаила Савченко – квартира площадью 95 м². В пользовании у чиновника – два жилых дома (323 и 192 м²) и два земельных участка площадью 10 030 и 3 310 м². Если верить декларации, в 2018 году он заработал 1 452 638 рублей 76 копеек.

Супруге Михаила Савченко с доходами повезло меньше – в её активе 16 169 рублей 93 копейки. Это в 89 раз меньше дохода главы семьи.

Родная земля

Заместитель начальника отдела рекламы администрации Белгорода Наталья Сергеевна Киселёва, судя по всему, любит родную землю. Она владеет девятью земельными участками. Они находятся как в её личной, так и в долевой собственности. Площадь принадлежащих ей участков земли – от 2 до 9,91 гектара. Вишенкой на торте представляется квартира площадью 117 м².

Годовой доход замначальника отдела рекламы – 2 324 623 рубля 80 копеек (это на 370 734 рубля больше суммы, заработанной мэром). В её собственности также автомобиль Mazda CX-9.

Фамилия чиновницы совпадает с фамилией руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Белгорода Сергея Киселёва. Он владеет частью земельного участка и дома. За 2018 год начальник управления заработал 1 109 464 рубля 64 копейки. Личный автомобиль – Mazda 6.

Хозяйство

Руководитель департамента городского хозяйства Александр Немыкин владеет земельным участком (1 550 м²) и гаражом (29 м²). Чиновник — собственник двух легковушек: Renault Duster и Hyundai Tucson. Годовой доход его задекларирован в сумме 1 634 379 рублей 60 копеек.

Кто главнее

Руководитель департамента Василий Голиков (ныне первый вице-мэр) вместе с супругой владеет участком земли площадью 1 504 м² и жилым домом площадью 186 м². В собственности – автомобиль Nissan Teana. Годовой доход чиновника за 2018 год – 1 225 792 рубля 76 копеек. У его супруги, исходя из данных декларации, с материальным обеспечением дела получше. У неё есть автомобиль BMW-525, а годовой доход сложился в сумме 4 277 293 рублей 99 копеек. Это в 3,5 раза больше, чем у мужа.

Квартиры, машины

Главный специалист отдела по организации дорожной деятельности и благоустройству мэрии Артём Оробинский владеет жилым домом (264 м²), участком земли (1 498 м²), тремя квартирами (61, 54 и 50 м²). Также в его собственности две машины: Hyndai Santa Fe и Mazda СХ-5. Задекларированный доход – 1 390 320 рублей.

Супруга главного специалиста – собственник долей в двух земельных участках, двух квартир площадью 38 и 70 м², двух нежилых помещений площадью 56 и 77 м². Задекларированный годовой доход – 283 004 рубля.

Машины, экскаватор

Начальник отдела инженерной инфраструктуры, ресурсосбережения и связи мэрии Белгорода Олег Горбачёв – собственник земельного участка на 10 соток, квартиры на 87 м², гаража на 33 м², а также двух автомобилей (УАЗик и Daewoo Nexia). Из другой техники в его активе значится экскаватор. Годовой доход – 874 803 рублей, у его супруги – 544 259 рублей.

Недвижимость

Заместитель начальника отдела по жилищному контролю и защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Николай Гриненко – обладатель земельного участка в 400 м², долей в двух квартирах по 59 м², квартиры на 34 м², жилого помещения на 40 м² в и гаража на 21 м². В собственности чиновника – автомобиль Renault Duster. Годовой доход – 1 061 344 рубля 59 копеек. Супруга его заработала в течение года 326 232 рубля 98 копеек.

Mitsubishi и «семёрка»

Главный специалист отдела экспертизы правовых актов мэрии Светлана Подзолкова – владелец двух квартир (43 и 58 м²). Годовой доход – 389 151 рубль 90 копеек. А вот её супруг владеет земельными участками в 1 539 и 1 000 м², жилым домом в 50 м², автомобилями Mitsubishi Grandis и ВАЗ-2107. Его годовой доход сложился на уровне 2 179 638 рублей 46 копеек, что в 5,6 раза больше, чем у жены.

Напомним, что нынешний мэр Белгорода Юрий Галдун на своей предыдущей должности заместителя губернатора Белгородской области заработал за год 2,5 млн рублей.

белгород администрация мэрия чиновники доходы имущество декларации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
арбитраж
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство содержало требования взыскать с ООО «УК «ТЮС» задолженности в пользу партнёра – юридического лица. Сумма долга составила 12,9 млн рублей. К выплате должника обязал своим решением Арбитражный суд Белгородской области. Поскольку долг не выплачивался, приставы арестовали счета управляющей компании. Также было запрещено проводить регистрационные действия с...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 37-летнего местного жителя с 25 свёртками наркотиков. Как сообщили в УМВД региона, найденные полимерные пакетики с порошкообразным веществом отправили на экспертизу. Специалисты установили, что изъятое является героином массой более 46 граммов. По словам задержанного, запрещённое вещество он приобрёл для личного потребления. По факту незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере возбудили угол...
убийство
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, убийство таксиста из Белгорода раскрыто. В Белгороде следователи предъявили обвинение 22-летнему мужчине, убившему 10 сентября водителя такси. Напомним, 47-летний мужчина пропал после того, как получил заказ – отвезти клиента в Разумное. В 23 часа он сделал свой последний звонок домой и больше на связь не выходил. В полицию об исчезновении водителя такси заявил его 78-летний отец. 12 сентября в...
ГИБДД
Из-за сложной аварийной обстановки на дорогах Белгородской области, сотрудники Госавтоинспекции перешли на усиленный вариант несения службы. Как сообщили в ГИБДД, наряды ДПС будут приближены к учебным заведениям и пешеходным переходам, расположенным вблизи них, а также в местах концентрации ДТП. Особое внимание будет уделено требованиям освещённости улиц и дорог. Проверки пройдут в местах производства дорожно-строительных работ.
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор 33-летнему местному жителю, убившему своего партнёра по бизнесу. Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима. Напомним, 33-летний белгородец и его отец на протяжении длительного времени конфликтовали с соучредителем бизнеса по вопросу перераспределения долей уставного капитала. В августе прошлого года они договорились встретиться с компаньоном для подписания документов. Сев в машину 63-летн...
спорт
В минувшие выходные на площадке конноспортивной школы БелГУ разыграли седьмой Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира боролись 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Турнир, зародившийся как «Кубок ректора», в 2013 году приобрёл статус регионального и стал проводиться при поддержке губернатора области. Соревнования с каждым годом привлекают всё большее количество участников. В программе первого дня был конкур –...
транспорт
В Белгороде в конце августа на «Спутнике» разобрали автомобильное кольцо. На его месте к маю 2020 года появится перекрёсток со светофорным регулированием. На пересечении улиц Губкина и Магистральной ведётся подготовка дороги к обустройству будущего перекрёстка. Здесь убрали бордюрное ограждение, плитку. Сейчас на объекте работает тяжёлая строительная техника, проводится уширение проезжей части, фрезерование асфальтобетонного покрытия, установлены временные...
город
15 сентября на белгородском Арбате были организованы театрализованные развлечения фестиваля ростовых кукол и игровых программ «В гостях у сказки». Костюмированные персонажи из мультфильмов и «ожившие» большие мягкие куклы играли и танцевали с юными белгородцами. На фестивале было множество ярких и запоминающихся кукол. Практически каждый из родителей старался запечатлеть своё чадо с несколькими куклами на фото или видео. «Здесь много ростовых кукол, весёла...
ограничения
В Белгороде до августа 2020 года для проезда машин закроют участок улицы Зареченской. Ограничения связаны со строительством жилого дома на улице Харьковской компанией «Трансюжстрой-ПГС». Как сообщили в мэрии, ограничения движения в районе домов № 3, 5, 9 на улице Зареченской вступили в силу с 16 сентября. Проехать на этом участке дороги нельзя будет до 10 августа 2020 года. Застройщика обязали установить ограждения и дорожные знаки. Объехать закрытый участ...
Новости по теме
В Белгороде приставы заставили управляющую компанию выплатить крупный долг
Белгородские автоинспекторы перешли на усиленный вариант несения службы
Строительство перекрёстка на «Спутнике» усложнило движение автомобилистам
В Белгороде на год закрыли проезд по улице Зареченской
Белгородцы ощутили преимущества внедорожников Volkswagen, не выезжая из города
Презентации, вызывающие восхищение. Новые практикумы от Екатерины и Игоря Ниссенбойм
С начала года пьяные водители лишил жизни 16 белгородцев
Белгородские приставы едва не лишили краснодарца недвижимости из-за долгов
«Менять будущее». Белгородский интернет-форум БИФ – 2019 собрал 1 500 участников
«МегаФон» довёл скорость соединения 5G до рекордной отметки