Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго»

1. Нельзя запускать радиоуправляемые игрушки, пиротехнику, воздушные шары и змеи под линией электропередачи (ЛЭП) во избежание поражения от электрического тока.

Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-1 Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-2 Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-3

2. Нельзя играть вблизи открытых трансформаторных подстанций, ещё опаснее — проникать внутрь! Оборудование находится под очень высоким напряжением.

3. Нельзя касаться железобетонных опор ЛЭП, так как они могут находиться под напряжением.

4. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные электрощиты в зданиях.

5. Нельзя удить рыбу в охранной зоне линии электропередачи. Минимально допустимое расстояние до ЛЭП - 1 метр.

Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-4 Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-5 Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-6

6. Нельзя подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров. Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом.

7. Нельзя делать сэлфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП, рядом с электрооборудованием использовать палку для селфи.

8. Нельзя делать граффити на энергообъектах, ломать или закрашивать предупреждающие об опасности знаки! Если знаков не будет видно, кто-то может не понять, что объект находится под напряжением, и попасть под действие электрического тока. В процессе рисования можно случайно дотронуться до токоведущей части или приблизиться на недопустимое расстояние к ней и погибнуть, кроме того, спровоцирует возникновение электрической дуги распыляемая аэрозольная краска, попавшая на токоведущую часть, что смертельно опасно.

9. Надо при обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо сообщить об этом по телефону «Прямой линии» энергетиков 8 800 50 50 115. Звонок бесплатный.

Памятка на каникулы для детей и родителей. 8 «нельзя» и 2 «надо» от «Белгородэнерго», фото-7

10. Надо обращать внимание на предупреждающие знаки: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай — убьет!». Это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе.

Безопасность Белгородэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии