Прохоровские водные сети переходят в ведение региональных властей

Сегодня, 4 июня, прошло совместное заседание комитетов Белгородской областной Думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по строительству, ЖКХ, транспорту и связи; по природопользованию и экологии.

Проект закона депутатам представил заместитель начальника департамента ЖКХ Алексей Ботвиньев.

Целью инициативы названа организация бесперебойного водоснабжения и водоотведения территории Прохоровского района. Полномочия по содержанию сетей предлагается отдать региональному департаменту ЖКХ.

Напомним, что аналогичный закон был принят областной Думой в конце 2018 года. Он предусматривал передачу водопроводных и канализационных сетей в ведение департамента ЖКХ. Под эту норму попали сети всех муниципалитетов, кроме Прохоровского района, Старооскольского и Губкинского городских округов. В них местные власти заключили концессионные соглашения о передаче полномочий с коммерческими организациями. Это значит, что за водоснабжение и водоотведение в муниципалитетах отвечают структуры, взявшие сети в аренду для извлечения прибыли. Все остальные водоканалы на местах переданы в концессию созданному правительством области АО «Белгородский водоканал». В ближайшее время в модернизацию системы водоснабжения области власти инвестируют миллиард рублей.

Губкинский и Старооскольский округа у нас пока остаются относительно независимыми,

– пояснил депутат областной Думы Максим Егоров.

Народные избранники поддержали законопроект и рекомендовали коллегам на заседании регионального заксобрания принять его в первом чтении и закон в целом.

белгородская область прохоровский район водоканал областная дума комитеты. депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии