Цена окрошки по-белгородски: 269 рублей на пятерых

Яндекс озвучил стоимость приготовления окрошки в городах-миллионниках и получилось, почти 300 рублей. Во что обойдётся этот же набор продуктов в Белгороде?

Отечественный поисковик в своём исследовании проанализировал данные системы «Едадил» за последние два месяца и выяснил, что в среднем набор продуктов для приготовления окрошки на пять человек в крупных российских городах обходится в 281 рубль.

Так, в Москве самая дорогая окрошка – 343 рубля, а дешевле всего закупить аналогичные продукты в Перми, где они выйдут в 246 рублей. При этом везде самым дорогим ингредиентом оказалась докторская колбаса. Воспользовавшись рецептом от Яндекса местный проект о еде «Вкусный Белгород» отправился в белгородский гипермаркет с калькулятором, чтобы выяснить, сколько же будет стоить аналогичная окрошка в областном центре.

Стараясь подобрать наиболее экономичный набор продуктов организаторы эксперимента также старались использовать продукты местных производителей. С учётом всех скидок белгородская окрошка вышла в 269 рублей на компанию из пятерых человек. Этот же набор продуктов, но с более дорогим молодым картофелем и без скидок подорожает до 285 рублей. При этом, если у горожан есть желание приготовить окрошку, но нет на это время, то в местных кулинариях уже появились наборы для окрошки, которые в среднем стоят 250 рублей за килограмм.

Подобная услуга удорожит популярный летний суп на 100 рублей, а сметану и квас придётся покупать отдельно. Кстати, согласно прошлогоднего опроса, который проводил «Вкусный Белгород», белгородцы предпочитают всё же заправлять окрошку кефиром. Если же вы из тех, кто любит добавлять квас, то советуем использовать тот, где содержится минимальное количество сахара, что придаст вашему блюду истинный вкус.

Рецепт окрошки на пять персон, который был использован при подсчёте продуктов в Яндекс:

редис — 200 гр;

картофель — 300 гр;

огурцы — 200 гр;

яйца — 5 шт;

сметана — 200 мл;

докторская колбаса — 300 гр;

соль — 10 гр;

петрушка или укроп — 10 гр;

зелёный лук — 10 гр;

квас — 1,5 л.

Александр Пыж

окрошка белгород еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии