«Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота»

Создатель группы «Бахыт-Компот» и поэтического «Ордена куртуазных маньеристов» Вадим Степанцов впервые выступил в Белгороде. Для первого знакомства он представил свой акустический проект Masta Don’t. В этом составе он исполняет новые песни и старые хиты своей основной группы.

Группа «Бахыт-Компот» - одно из воплощений лихих 90-х. В её творчестве смешалась парадоксальная поэзия, масса музыкальных стилей – от эстрады до панка и всё это дополнилось демоническим голосом вокалиста. Такие хиты, как «Пьяная помятая пионервожатая», «Бибигуль», «8 Марта», «Атомная бомба» выступили предтечей появления и массовой популярности «Ляпис-Трубецкого» и «Жуков», «Короля и Шута» и «Ленинграда».

Концерт Вадима Степанцова состоялся в Hartong Рub. Перед его началом корреспондент Go31 пообщался с поэтом и музыкантом.

— Вы сегодня первый раз выступаете в Белгороде за всю свою музыкальную карьеру. Выступаете с акустическим проектом MastaDont. Что это за проект?

— Начинался этот проект под названием Вадим Степанцов и «Бурлеск оркестр», музыканты которого играли различные каверы. Это начиналось с одной стороны, как шутейный проект, ведь у меня тоже было до кучи своих перепевок, с другой стороны, было много ярких и задорных песен «БахКомпота», которые со временем забылись, а сейчас мы их стали возрождать.

Также, когда наш гитарист Константин Ядриков вернулся из армии, где служил в музыкальных войсках, стали рождаться и оригинальные песни, оригинальная программа, более лиричная, чем у «БахКомпота». Некоторые старые песни я хотел исполнить в более мягкой отстранённой манере. Вот сегодня в первом отделении мы сыграем наш альбом «Несуществующий рыцарь», который вышел в конце прошлого года на лейбле «Союз», а во втором будет старый добрый «БахКомпот» плюс немножечко что-то ещё…

«Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-1 «Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-2 «Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-3 «Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-4 «Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-5 «Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота», фото-6

А что вам сейчас что интереснее играть: акустические концерты в небольших клубах или электрические с основной группой в больших залах?

— Ну, это такой вопрос из рода: вам что интересней пить — водку, виски односолодовый или портвейн? Конечно, всё по настроению. Тут нет такого разделения: кому арбуз – кому свиной хрящик. И там и там есть свои особенности. Не зря же мой «любимый» Андрей Макаревич всё время меняет проекты, то «Оркестр креольского танго», то «Идиш-джаз», то ещё что-то непонятное. Конечно, тесно играть в одном и том же проекте на протяжении нескольких десятков лет.

Сейчас наша концертная программа состоит из двух отделений. Первое – спокойное, лиричное и литературное. После антракта, когда народ «подготовился», мы начинаем танцы и угар.

— В каком состоянии сейчас пребывает группа «Бахыт Компот»? Концерты, новые записи?

— Последний на сегодняшний день альбом команды вышел в 2016 году. Продолжаем активно выступать, так после Белгорода будет целая серия концертов на байк-фестивалях – Владимирская область, Псков, Стерлитамак в Башкирии.

Из нового материала пока есть только одна композиция, но пронзительная – «Роняя айфоны». Будет ли это заделом нового альбома, пока не понятно…

Все же люди в «БахКомпоте» взрослые, для них группа – не основной заработок, так наш дирижёр и басист Олег «Инспектор Лось» Сафонов работал шеф-поваром в модном ресторане, сейчас уже 10 лет трудится банщиком в модной бане, там нарядней и нажористей. Наш нынешний гитарист, Ян Комарницкий, уроженец Северодонецка и много лет проживший в Магадане, работает журналистом на «Царьград ТВ». То есть, «БахКомпот» в первую очередь для души, а уже во вторую для приработка.

С 2016 года у нас новый состав. Последним ветераном, помимо меня, оставался гитарист Сергей «Максумбаев» Максимов, больше известный как «Монгол». Но и он несколько лет назад, сказал: «Хватит!», надоел ему этот рок-н-ролл, решил полностью уйти в свой автосервис.

Не надоедает ли в тысячный раз исполнять «Пьяная помятая пионервожатая», «8 Марта» и т.д.?

— Надоедает, конечно. С другой стороны, с «Пьяной помятой…» произошёл приятный казус. Мои давнишние друзья – группа «Мамульки Бенд» из Ярославля сделали в своё время новую аранжировку этой песни. И она заиграла какими-то новыми красками. Мы в рамках «БахКомпота» тоже перелицовываем свои старые песни, они становятся более интересными.

— Группе «Бахыт Компот» в этом году исполняется 30 лет. Не планируется каких-либо помпезных юбилейных концертов, сенсационных воссоединений, камбэк-туров?

— Нет таких громких позывов. Наверно, надо бы что-то делать. Хотя уже есть какая-та привычка выступать в достаточно тесных залах, человек на 50-100, где всех видишь, всем можешь протянуть руку, чокнуться, почеломкаться.

Тем более, мне тут рассказали печальный пример. Несколько месяцев назад Максим Покровский из «Ногу Свело» делал юбилейный концерт в Кремлёвском дворце. Музыка, аранжировки – на высоте, но – ползала. Не думаю, что цены на билеты были запредельными для Москвы, просто некая такая энергия отторжения.

— Помимо «Бахыт Компот», вы известны как автор «вечнозелёных» поп-хитов, «Король оранжевое лето» для «Браво», песен для «На-На», «Тату», «Морального кодекса». Сейчас не обращаются к Вам за поп-хитами?

— Ну, вспоминают иногда. Было приятно, что «Король оранжевое лето» попал в мюзикл «Стиляги». Хотя, когда я писал золотые хиты группы «Браво», я тогда не знал, что они станут золотыми хитами. Просто было интересно.

Кстати, иногда и сейчас, на корпоративах, «Браво» исполняет «Король оранжевое лето» с моим первоначальным текстом («Король оранжевое лето/ Золотоглазый хулиган/Молотит солнцем, как кастетом/По нашим буйным головам» — прим. ред.). Это уже тогда, когда публике всё равно или хочется настоящего угара.

Ещё одна сторона вашего творчества – поэтическая. Было создано даже целое объединение – «Орден куртуазных маньеристов». Существует ли это сообщество сейчас?

— Уже более 10 лет не существует, с тех пор как умер Командор-Ордалиймейстер и Магический Флюид Ордена Константэ́н Григо́рьев (скончался от сердечного приступа 22 декабря 2008 года в день 20-летия Ордена, — прим. ред.), с которым мы и создали группу «Бахыт-Компот» в 1989 году на берегу озера Балхаш в Казахстане.

Сейчас наиболее активны в поэтическом плане из членов Ордена – я и Александр Вулых. Мы выступаем порознь, а иногда и вместе. Ну и Дмитрий Быков, конечно, хоть он и состоял в Ордене непродолжительное время.

Фото Максима Алтухова

Вадим Степанцов Бахыт-Компот Орден куртуазных маньеристов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии