«Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота»

Создатель группы «Бахыт-Компот» и поэтического «Ордена куртуазных маньеристов» Вадим Степанцов впервые выступил в Белгороде. Для первого знакомства он представил свой акустический проект Masta Don’t. В этом составе он исполняет новые песни и старые хиты своей основной группы.

Группа «Бахыт-Компот» - одно из воплощений лихих 90-х. В её творчестве смешалась парадоксальная поэзия, масса музыкальных стилей – от эстрады до панка и всё это дополнилось демоническим голосом вокалиста. Такие хиты, как «Пьяная помятая пионервожатая», «Бибигуль», «8 Марта», «Атомная бомба» выступили предтечей появления и массовой популярности «Ляпис-Трубецкого» и «Жуков», «Короля и Шута» и «Ленинграда».

Концерт Вадима Степанцова состоялся в Hartong Рub. Перед его началом корреспондент Go31 пообщался с поэтом и музыкантом.

— Вы сегодня первый раз выступаете в Белгороде за всю свою музыкальную карьеру. Выступаете с акустическим проектом MastaDont. Что это за проект?

— Начинался этот проект под названием Вадим Степанцов и «Бурлеск оркестр», музыканты которого играли различные каверы. Это начиналось с одной стороны, как шутейный проект, ведь у меня тоже было до кучи своих перепевок, с другой стороны, было много ярких и задорных песен «БахКомпота», которые со временем забылись, а сейчас мы их стали возрождать.

Также, когда наш гитарист Константин Ядриков вернулся из армии, где служил в музыкальных войсках, стали рождаться и оригинальные песни, оригинальная программа, более лиричная, чем у «БахКомпота». Некоторые старые песни я хотел исполнить в более мягкой отстранённой манере. Вот сегодня в первом отделении мы сыграем наш альбом «Несуществующий рыцарь», который вышел в конце прошлого года на лейбле «Союз», а во втором будет старый добрый «БахКомпот» плюс немножечко что-то ещё…

А что вам сейчас что интереснее играть: акустические концерты в небольших клубах или электрические с основной группой в больших залах?

— Ну, это такой вопрос из рода: вам что интересней пить — водку, виски односолодовый или портвейн? Конечно, всё по настроению. Тут нет такого разделения: кому арбуз – кому свиной хрящик. И там и там есть свои особенности. Не зря же мой «любимый» Андрей Макаревич всё время меняет проекты, то «Оркестр креольского танго», то «Идиш-джаз», то ещё что-то непонятное. Конечно, тесно играть в одном и том же проекте на протяжении нескольких десятков лет.

Сейчас наша концертная программа состоит из двух отделений. Первое – спокойное, лиричное и литературное. После антракта, когда народ «подготовился», мы начинаем танцы и угар.

— В каком состоянии сейчас пребывает группа «Бахыт Компот»? Концерты, новые записи?

— Последний на сегодняшний день альбом команды вышел в 2016 году. Продолжаем активно выступать, так после Белгорода будет целая серия концертов на байк-фестивалях – Владимирская область, Псков, Стерлитамак в Башкирии.

Из нового материала пока есть только одна композиция, но пронзительная – «Роняя айфоны». Будет ли это заделом нового альбома, пока не понятно…

Все же люди в «БахКомпоте» взрослые, для них группа – не основной заработок, так наш дирижёр и басист Олег «Инспектор Лось» Сафонов работал шеф-поваром в модном ресторане, сейчас уже 10 лет трудится банщиком в модной бане, там нарядней и нажористей. Наш нынешний гитарист, Ян Комарницкий, уроженец Северодонецка и много лет проживший в Магадане, работает журналистом на «Царьград ТВ». То есть, «БахКомпот» в первую очередь для души, а уже во вторую для приработка.

С 2016 года у нас новый состав. Последним ветераном, помимо меня, оставался гитарист Сергей «Максумбаев» Максимов, больше известный как «Монгол». Но и он несколько лет назад, сказал: «Хватит!», надоел ему этот рок-н-ролл, решил полностью уйти в свой автосервис.

Не надоедает ли в тысячный раз исполнять «Пьяная помятая пионервожатая», «8 Марта» и т.д.?

— Надоедает, конечно. С другой стороны, с «Пьяной помятой…» произошёл приятный казус. Мои давнишние друзья – группа «Мамульки Бенд» из Ярославля сделали в своё время новую аранжировку этой песни. И она заиграла какими-то новыми красками. Мы в рамках «БахКомпота» тоже перелицовываем свои старые песни, они становятся более интересными.

— Группе «Бахыт Компот» в этом году исполняется 30 лет. Не планируется каких-либо помпезных юбилейных концертов, сенсационных воссоединений, камбэк-туров?

— Нет таких громких позывов. Наверно, надо бы что-то делать. Хотя уже есть какая-та привычка выступать в достаточно тесных залах, человек на 50-100, где всех видишь, всем можешь протянуть руку, чокнуться, почеломкаться.

Тем более, мне тут рассказали печальный пример. Несколько месяцев назад Максим Покровский из «Ногу Свело» делал юбилейный концерт в Кремлёвском дворце. Музыка, аранжировки – на высоте, но – ползала. Не думаю, что цены на билеты были запредельными для Москвы, просто некая такая энергия отторжения.

— Помимо «Бахыт Компот», вы известны как автор «вечнозелёных» поп-хитов, «Король оранжевое лето» для «Браво», песен для «На-На», «Тату», «Морального кодекса». Сейчас не обращаются к Вам за поп-хитами?

— Ну, вспоминают иногда. Было приятно, что «Король оранжевое лето» попал в мюзикл «Стиляги». Хотя, когда я писал золотые хиты группы «Браво», я тогда не знал, что они станут золотыми хитами. Просто было интересно.

Кстати, иногда и сейчас, на корпоративах, «Браво» исполняет «Король оранжевое лето» с моим первоначальным текстом («Король оранжевое лето/ Золотоглазый хулиган/Молотит солнцем, как кастетом/По нашим буйным головам» — прим. ред.). Это уже тогда, когда публике всё равно или хочется настоящего угара.

Ещё одна сторона вашего творчества – поэтическая. Было создано даже целое объединение – «Орден куртуазных маньеристов». Существует ли это сообщество сейчас?

— Уже более 10 лет не существует, с тех пор как умер Командор-Ордалиймейстер и Магический Флюид Ордена Константэ́н Григо́рьев (скончался от сердечного приступа 22 декабря 2008 года в день 20-летия Ордена, — прим. ред.), с которым мы и создали группу «Бахыт-Компот» в 1989 году на берегу озера Балхаш в Казахстане.

Сейчас наиболее активны в поэтическом плане из членов Ордена – я и Александр Вулых. Мы выступаем порознь, а иногда и вместе. Ну и Дмитрий Быков, конечно, хоть он и состоял в Ордене непродолжительное время.

Фото Максима Алтухова

Вадим Степанцов Бахыт-Компот Орден куртуазных маньеристов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
Он находится на территории 27 школы областного центра. Торжественное открытие прошло сегодня, 19 сентября. Как сообщили в департаменте экономразвития Белгородской области, на строительство было потрачено 12 млн рублей. Строители работали на площадке, начиная с прошлого года. Ввод спортивного объекта в эксплуатацию планировался на сентябрь 2020-го. Предполагается, что основными пользователями стадиона станут школьники. Однако во внеурочное время на нём смог...
спорт
Освободившийся условно-досрочно из белгородской колонии Александр Кокорин вернулся в расположение одного из топовых российских футбольных клубов. Форвард подписал новый контракт с петербургским «Зенитом» и в конце недели приступит к тренировкам с командой. Ранее стало известно, что соглашение 28-летнего игрока с клубом рассчитано до конца нынешнего сезона с возможностью продления ещё на год. Зарплата Кокорина составит 2,5 миллиона евро за сезон вместо 4-х...
город
Осень мне нравится. Но писать о ней сложно – столько уже всего сказано. Однажды слушал рассуждения 3D-художника. Совсем молодой человек, вчерашний школьник. Рассказывал о том, как это – рисовать мелом на асфальте. Возник естественный вопрос: а если дождь? Может, лучше под навесом? Он ответил: да нет, это ведь часть философии уличного художника. Незащищённость, сиюминутность искусства. Кажется, в этом есть что-то осеннее. Это почти как во сне Борхеса, котор...
ГИБДД
Автомобиль «Мерседес» со скрытыми номерами сотрудники ДПС заметили 18 сентября на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка». На требование полицейских остановиться водитель увеличил скорость и попытался скрыться. Нарушителя поймали в Валуйском районе. Как сообщили в УМВД региона, информацию о нарушителе передали дежурившим нарядам в Валуйском районе. Два экипажа ДПС выехали на автодорогу «Новый Оскол - Валуйки - Ровеньки» и попытались остановить автомобил...
Новости компаний
Это уже пятый специализированный магазин компании «Чистый город», которая является официальным представителем немецкой компании Karcher. Более 15 лет официальный дилер мирового бренда предлагает своим покупателям изделия с сертификатами качества, расширенной гарантией и сервисным обслуживанием. В продажу ежесезонно поступают новые модели техники, оборудования и аксессуаров, которые радуют покупателей. В новом центре в широком ассортименте представлена быто...
происшествие
Обрушившаяся на Белгородскую область 18 сентября непогода вырвала с корнем деревья и сорвала кровли с домов. С последствиями урагана помогли справиться спасатели, а местные жители подсчитывают убытки. Как сообщили в региональном управлении МЧС, порывистый ветер повалил дерево на дорогу в Алексеевском районе. Ветви зацепили проезжающую мимо «Ладу Весту», у автомобиля повреждена крыша, капот, бампер, фары и лобовое стекло. В сёлах Самойловка Корочанского рай...
губкин
Казус с флагом вверх тормашками на здании губкинского Центра культурного развития «Лебединец» случился 22 августа, в День государственного флага России. Суд признал виновной в произошедшем замдиректора ДК по административно-хозяйственной работе Ольгу Алёхину. В качестве наказания за проступок ей придётся выплатить в доход государства 5 000 рублей. Фото: паблик «ВКонтакте» «Губкин говорит» Сейчас Алёхина трудится в должности менеджера Центра культурного раз...
бизнес
Компания «Мастерфест», принадлежащая основному собственнику «Агро-Белогорья» Владимиру Зотову, стала владельцем долей в уставном капитале белгородских аквапарка, зоопарка и динопарка. Об этом со ссылкой на данные информационной системы «СПАРК-Интерфакс» сообщает ИА «Бел.Ру». Все три предприятия развлекательной индустрии покинули структуру группы компаний «Агро-Белогорье». Их владельцем стало ООО «Мастерфест». Его учредитель и собственник – Владимир Зотов....
происшествие
В одном из сёл Старооскольского района сотрудники ДПС задержали пьяного несовершенного летнего водителя, катающегося по улицам на угнанной легковушке. Как сообщили в УМВД региона, водитель «ВАЗ-2107» проигнорировал требование инспекторов ДПС об остановке, и его пришлось преследовать. Когда машине удалось заблокировать проезд, полицейские увидели за рулём пьяного подростка. Как оказалось, 17-летний парень взял автомобиль деда и поехал кататься на нём, употр...
Новости по теме