«Водка, виски односолодовый или портвейн?» Вадим Степанцов в Белгороде поделился рецептом «Бахыт-Компота»

Создатель группы «Бахыт-Компот» и поэтического «Ордена куртуазных маньеристов» Вадим Степанцов впервые выступил в Белгороде. Для первого знакомства он представил свой акустический проект Masta Don’t. В этом составе он исполняет новые песни и старые хиты своей основной группы.

Группа «Бахыт-Компот» - одно из воплощений лихих 90-х. В её творчестве смешалась парадоксальная поэзия, масса музыкальных стилей – от эстрады до панка и всё это дополнилось демоническим голосом вокалиста. Такие хиты, как «Пьяная помятая пионервожатая», «Бибигуль», «8 Марта», «Атомная бомба» выступили предтечей появления и массовой популярности «Ляпис-Трубецкого» и «Жуков», «Короля и Шута» и «Ленинграда».

Концерт Вадима Степанцова состоялся в Hartong Рub. Перед его началом корреспондент Go31 пообщался с поэтом и музыкантом.

— Вы сегодня первый раз выступаете в Белгороде за всю свою музыкальную карьеру. Выступаете с акустическим проектом MastaDont. Что это за проект?

— Начинался этот проект под названием Вадим Степанцов и «Бурлеск оркестр», музыканты которого играли различные каверы. Это начиналось с одной стороны, как шутейный проект, ведь у меня тоже было до кучи своих перепевок, с другой стороны, было много ярких и задорных песен «БахКомпота», которые со временем забылись, а сейчас мы их стали возрождать.

Также, когда наш гитарист Константин Ядриков вернулся из армии, где служил в музыкальных войсках, стали рождаться и оригинальные песни, оригинальная программа, более лиричная, чем у «БахКомпота». Некоторые старые песни я хотел исполнить в более мягкой отстранённой манере. Вот сегодня в первом отделении мы сыграем наш альбом «Несуществующий рыцарь», который вышел в конце прошлого года на лейбле «Союз», а во втором будет старый добрый «БахКомпот» плюс немножечко что-то ещё…

А что вам сейчас что интереснее играть: акустические концерты в небольших клубах или электрические с основной группой в больших залах?

— Ну, это такой вопрос из рода: вам что интересней пить — водку, виски односолодовый или портвейн? Конечно, всё по настроению. Тут нет такого разделения: кому арбуз – кому свиной хрящик. И там и там есть свои особенности. Не зря же мой «любимый» Андрей Макаревич всё время меняет проекты, то «Оркестр креольского танго», то «Идиш-джаз», то ещё что-то непонятное. Конечно, тесно играть в одном и том же проекте на протяжении нескольких десятков лет.

Сейчас наша концертная программа состоит из двух отделений. Первое – спокойное, лиричное и литературное. После антракта, когда народ «подготовился», мы начинаем танцы и угар.

— В каком состоянии сейчас пребывает группа «Бахыт Компот»? Концерты, новые записи?

— Последний на сегодняшний день альбом команды вышел в 2016 году. Продолжаем активно выступать, так после Белгорода будет целая серия концертов на байк-фестивалях – Владимирская область, Псков, Стерлитамак в Башкирии.

Из нового материала пока есть только одна композиция, но пронзительная – «Роняя айфоны». Будет ли это заделом нового альбома, пока не понятно…

Все же люди в «БахКомпоте» взрослые, для них группа – не основной заработок, так наш дирижёр и басист Олег «Инспектор Лось» Сафонов работал шеф-поваром в модном ресторане, сейчас уже 10 лет трудится банщиком в модной бане, там нарядней и нажористей. Наш нынешний гитарист, Ян Комарницкий, уроженец Северодонецка и много лет проживший в Магадане, работает журналистом на «Царьград ТВ». То есть, «БахКомпот» в первую очередь для души, а уже во вторую для приработка.

С 2016 года у нас новый состав. Последним ветераном, помимо меня, оставался гитарист Сергей «Максумбаев» Максимов, больше известный как «Монгол». Но и он несколько лет назад, сказал: «Хватит!», надоел ему этот рок-н-ролл, решил полностью уйти в свой автосервис.

Не надоедает ли в тысячный раз исполнять «Пьяная помятая пионервожатая», «8 Марта» и т.д.?

— Надоедает, конечно. С другой стороны, с «Пьяной помятой…» произошёл приятный казус. Мои давнишние друзья – группа «Мамульки Бенд» из Ярославля сделали в своё время новую аранжировку этой песни. И она заиграла какими-то новыми красками. Мы в рамках «БахКомпота» тоже перелицовываем свои старые песни, они становятся более интересными.

— Группе «Бахыт Компот» в этом году исполняется 30 лет. Не планируется каких-либо помпезных юбилейных концертов, сенсационных воссоединений, камбэк-туров?

— Нет таких громких позывов. Наверно, надо бы что-то делать. Хотя уже есть какая-та привычка выступать в достаточно тесных залах, человек на 50-100, где всех видишь, всем можешь протянуть руку, чокнуться, почеломкаться.

Тем более, мне тут рассказали печальный пример. Несколько месяцев назад Максим Покровский из «Ногу Свело» делал юбилейный концерт в Кремлёвском дворце. Музыка, аранжировки – на высоте, но – ползала. Не думаю, что цены на билеты были запредельными для Москвы, просто некая такая энергия отторжения.

— Помимо «Бахыт Компот», вы известны как автор «вечнозелёных» поп-хитов, «Король оранжевое лето» для «Браво», песен для «На-На», «Тату», «Морального кодекса». Сейчас не обращаются к Вам за поп-хитами?

— Ну, вспоминают иногда. Было приятно, что «Король оранжевое лето» попал в мюзикл «Стиляги». Хотя, когда я писал золотые хиты группы «Браво», я тогда не знал, что они станут золотыми хитами. Просто было интересно.

Кстати, иногда и сейчас, на корпоративах, «Браво» исполняет «Король оранжевое лето» с моим первоначальным текстом («Король оранжевое лето/ Золотоглазый хулиган/Молотит солнцем, как кастетом/По нашим буйным головам» — прим. ред.). Это уже тогда, когда публике всё равно или хочется настоящего угара.

Ещё одна сторона вашего творчества – поэтическая. Было создано даже целое объединение – «Орден куртуазных маньеристов». Существует ли это сообщество сейчас?

— Уже более 10 лет не существует, с тех пор как умер Командор-Ордалиймейстер и Магический Флюид Ордена Константэ́н Григо́рьев (скончался от сердечного приступа 22 декабря 2008 года в день 20-летия Ордена, — прим. ред.), с которым мы и создали группу «Бахыт-Компот» в 1989 году на берегу озера Балхаш в Казахстане.

Сейчас наиболее активны в поэтическом плане из членов Ордена – я и Александр Вулых. Мы выступаем порознь, а иногда и вместе. Ну и Дмитрий Быков, конечно, хоть он и состоял в Ордене непродолжительное время.

Фото Максима Алтухова

Вадим Степанцов Бахыт-Компот Орден куртуазных маньеристов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

происшествие
В Белгороде на улице Железнодорожной возле рынка «Салют» во вторник вечером обнаружили труп мужчины. О происшествии стало известно из социальных сетей, где появились фотографии погибшего. В Следственном комитете Go31 предварительно сказали, что криминальных признаков смерти на теле погибшего нет. Точную причину смерти установят эксперты.
протесты
Жители дома 4 на 2-м Мичуринском переулке и дома 7 на улице Чапаева в Белгороде записали видеообращение к президенту и губернатору Белгородской области с просьбой отменить строительство магазина на их придомовой территории. Ранее недовольные белгородцы проигнорировали плебисцит по поправкам в Конституцию. Так они выразили свой протест против застройки. На видео активистка Марина Сазанова озвучила основные проблемы: увеличена площадь застройки до 80 %, боль...
финансы
По данным Банка России, в первом квартале белгородцы оплатили картами почти 100 млн покупок, что на 55 % больше, чем в прошлом году. Сумма платежей превысила 58 млрд рублей. В среднем за одну покупку житель региона тратил 590 рублей. За год средний чек сократился более чем на 100 рублей. Белгородцы всё чаще предпочитают платить картой даже за мелкие покупки. Люди стали больше доверять онлайн-покупкам, бесконтактным картам, платёжным приложениям в смартфона...
здоровье
В Белгородской области растёт статистика вылечившихся от коронавирусной инфекции. За сутки по выздоровлению выписали 74 пациента. Общее же число победивших болезнь достигло 3 595 человек. Как уже сообщалось ранее, список заболевших сегодня пополнили 49 человек. Всего CoViD-19 в регионе инфицированы 4 906 жителей. В стационарах находятся 538 пациентов, из которых 31 подключены к аппаратам ИВЛ (+2 за сутки). Ещё 725 жителей лечатся амбулаторно. В статистике...
животные
Напомним, в зоопарк Белгорода в конце мая приехали новые питомцы – маленькие обезьянки тамарины. Эти необычные, с причудливыми причёсками приматы принадлежат к семейству игрунковых.  Годовалые мальчик и девочка приехали в Белгород безымянными. Администрация парка животных предложила горожанам придумать клички новым питомцам. Конкурс объявили в группе зоопарка в социальной сети. Непросто было определиться. Мы решили руководствоваться принципом большинства и...
пандемия
Как следует из документов на сайте госзакупок, правительство области приобрело у ООО «Сервисная медицинская компания» новые аппараты искусственной вентиляции лёгких. Поставщик доставит новую аппаратуру, установит, и проведёт инструктаж персонала. Новую технику для борьбы с заболеваниями лёгких получат четыре больницы. Восемь аппаратов доставят в Старооскольскую окружную больницу им. святителя Луки Крымского, два получит областная инфекционная больница, по...
транспорт
В Белгороде с 8 июля на свой привычный маршрут выйдут автобусы № 42. Как сообщили в Единой транспортной компании, белгородцы смогут снова беспрепятственно ездить от овощного оптового рынка на улице Чичерина до улицы Садовой и в обратном направлении. Напомним, из-за строительства двухуровневой развязки на пересечении улиц Сумская – Механизаторов – Чичерина и ограничения проезда к оптово-розничной базе, изменили движение двух автобусных маршрутов. Тогда у ав...
ВДВ
В минувшие выходные 25 курсантов из военно-патриотических клубов Губкинского горокруга, Шебекинского и Белгородского районов совершили прыжки базе авиационно-спортивного клуба в п. Томаровка. После успешного совершения первого прыжка им торжественно вручили свидетельство парашютиста, голубой берет и тельняшку ВДВ. Все курсанты, занимающиеся в клубах объединения молодежи «Поколение», обязательно проходят обучение по парашютно-десантной подготовке. Этим лето...
суд
В апреле в Шебекине на улице Урожайной загорелись железнодорожные шпалы. Как оказалось, штабеля шпал были размещены под высоковольтной линией электропередач вблизи склада и железнодорожных путей. Главный инспектор по пожарному надзору возбудил дело об административном правонарушении. РДЖ обязали выплатить штраф в 200 тысяч рублей. Представитель железнодорожной компании подал в суд жалобу, в которой просил отменить постановление о штрафе. По его словам, про...