Белгородские приставы разыскивают почти тысячу злостных должников по алиментам

Об этом вчера, 27 мая, рассказал руководитель регионального управления службы судебных приставов Денис Казанов.

«Мы максимально применяем рычаги воздействия на должников, в том числе и заведение розыскных дел», – сказал он.

Только за январь-апрель 2019 года белгородские судебные приставы завели в отношении должников 643 розыскных дела. В 2018 году за тот же период было заведено 153 дела.

«Эта работа будет продолжаться. Однако при росте количества новых розыскных дел возрастает и количество прекращённых», – отмечает Денис Казанов.

За первые 4 месяца 2019 года в связи с розыском должников белгородские приставы прекратили 221 розыскное дело. Всего в розыске сейчас находятся 938 алиментных должников.

На вопрос о том, объявляются ли должники по личной инициативе, Денис Казанов отвечает, что таких случаев, к сожалению, не было.

Денис Казанов, Сергей Егоров
Денис Казанов, Сергей Егоров

«Если мы начали разыскивать, значит, неспроста. Прежде чем завести розыскное дело, судебный пристав принимает целый комплекс мер», – говорит глава регионального управления ФССП.

Перед заведением розыскного дела пристав не раз пытается застать должника дома, оставляет повестки, проводит телефонные беседы. Затем с должником более плотно работает розыскник.

По словам Дениса Казанова, в разряд должников, как правило, попадают представители определённой категории граждан. Это явные кандидаты на привлечение к административной или даже уголовной ответственности. Последний вариант предусматривает и наказание, связанное с реальным сроком. Прецеденты в Белгородской области были уже в 2019 году. Например, одного злостного неплательщика из Прохоровского района приговорили к полугодовому заключению.

Осознавая это, некоторые должники пытаются урегулировать ситуацию мирно, договорившись с получателями алиментов. Если это удаётся, взыскатели отзывают исполнительные документы, и долг погашается добровольно.

В 2019 году за неуплату алиментов в течение более чем 2 месяцев было оштрафовано 308 белгородцев. Наиболее упрямые должники стали фигурантами 120 уголовных дел. Из них 10 дел возбуждено в отношении женщин. В отношении 4 должников уголовное преследование начато повторно.

белгородская область судебные приставы алименты должники розыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии