За прошлый год отбито более 700 тысяч кибератак на инфраструктуру клиентов Ростелекома

За прошлый год отбито более 700 тысяч кибератак на инфраструктуру клиентов Ростелекома

Дочерняя структура Ростелекома компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчёт за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты зафиксировали свыше 700 тысяч компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год. На 20% увеличилось количество атак, направленных на получение доступа к информационным и технологическим системам компаний. На 37% возросло количество нападений на кредитно-финансовые организации. Основные цели мошенников – контроль над инфраструктурой компаний и кражи денежных средств.

— Мы наблюдаем, что на старте злоумышленники зачастую используют непрофильные инструменты. Так, фиксируются случаи рассылки банковских троянов на органы государственной власти и энергетические организации. Затем управляемые сегменты бот-сети перепродаются другим хакерским группировкам, и развитие атаки идёт уже с помощью специализированного инструментария, — директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании Ростелеком-Solar Владимир Дрюков.

Согласно отчёту, информационный обмен в рамках сообщества позволяет кредитно-финансовым организациям своевременно получать сведения о новых типах компьютерных нападений и препятствовать действиям преступников. Но не все компании предпринимают даже минимально необходимые меры защиты. Например, несмотря на серьезный, в том числе публичный, ущерб от массовых атак в 2017-2018 годах, более 260 тысяч российских серверов все ещё подвержены уязвимости EternalBlue. Кроме того, множество организаций до сих пор остаются беззащитными перед такими устаревшими угрозами, как вирус WannaCry или уязвимости в оборудовании Cisco.

— Такая беспечность вызывает удивление. Компании продолжают явно терять деньги или находятся в крайне уязвимом состоянии, но не уделяют должного внимания защите. Очевидно, по-прежнему силён русский «авось», хотя безопасность давно должна стать приоритетным направлением в развитии бизнеса. Защита объективно нужна практически всем, и Ростелеком готов её обеспечить с помощью комплекса сервисов и технологий, которые позволят оградить локальную ИТ-инфраструктуру, облачные системы, веб-приложения и любые другие системы от кражи и блокирования данных, таргетированных (целевых) атак, вредоносного программного обеспечения и других угроз. В частности, наше высокотехнологичное решение «Единая платформа сервисов кибербезопасности» позволяет обезопасить IT-инфраструктуру любого масштаба быстро и без капитальных затрат, — директор по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» Александр Малявкин.

Ростелеком кибер-атака кибербезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии