Что думают белгородцы о новой инициативе губернатора по льготному строительству на селе

Глава белгородского региона Евгений Савченко инициировал создание системы финансовых льгот для застройщиков на территории «умирающих» хуторов и сёл.

Условия льгот впечатляют. Власти предлагают желающим взять в кредит 3 млн рублей на 15 лет. Деньги дадут под 1 % годовых. Выплаты по займу замораживаются на время строительства индивидуального дома. Предложен механизм, с помощью которого долг можно полностью «скостить». Механизм простой – это рождение детей. Как только в семье появляется ребёнок, это «снимает» с суммы долга миллион рублей. Второй – ещё миллион. Третий – и долг обнуляется.

При этом привлекательная схема содержит всего лишь одно «но»: строиться нужно в селе Чепухино (Ватутино) Валуйского городского округа. Ну или в каких-то подобных местах – их перечень сейчас составляется.

Формальные основания льготной программы кредитования индивидуальных застройщиков дорабатываются в правительстве области.

Стоит ли овчинка выделки?

Журналисты Go31 поинтересовались мнением пользователей соцсетей относительно жизнеспособности предложения Евгения Савченко. Мы ознакомились с комментариями в «фейсбучной» группе «Белгород сейчас».

Как водится, мнения разделились. Есть такие, кто уже готов оформлять документы и начинать стройку. Например, Иван Алеев отреагировал эмоционально-положительно: «Круто! Необычно и интересно!» Видимо, идея почти бесплатных трёх миллионов быстро привлекает. Тем не менее, за первыми эмоциями у многих возникает скепсис.

Как считает Оксана Калабанова, условия в целом хорошие, но вот кредитных денег на строительство дома – маловато: «Я б поехала, но что такое 3 миллиона?» – риторически спрашивает она.

В дискуссии комментаторов внимание обращается в том числе на то, что рождение потомства и параллельное списание долга – безусловно, хорошая идея, но детей ведь нельзя положить на полку и забыть, о них нужно постоянно заботиться. А это в первую очередь – большие материальные затраты. Так что избавиться от материальной кредитной зависимости таким способом – весьма неоднозначный путь.

«В удалённом хуторе с тремя детьми сложно выжить, проще сейчас купить брошенный дом и ничем никому не быть обязанным. Недавно ездил по области, домов полно, есть даже заброшенные особняки», – пишет Игорь Гладков.

«Не сработает. Для жизни нужны средства, а не только квадратные метры. В пустом селе заработать сейчас крайне сложно», – считает Сергей Приходько. С такой постановкой вопроса согласна Светлана Кравцева: «В хуторе построиться ладно, а жить на что? Детей где учить, а в магазин за 50 км ездить, сначала обустраивать нужно хутора, создать условия людям для жизни, а потом кредиты давать».

Естественным образом возникает в комментариях и тема свободы выбора. «С одной стороны, предложение неплохое в части финансовой поддержки. С другой стороны, это какая-то дискриминация по принципу территории проживания. Да и растрата денег. Люди сами выбирают, где им комфортнее жить. Не надо бросать деньги на освоение очередной целины, искусственного поддержания умершего хутора», – рассуждает Денис Дюдин.

Неожиданное рационализаторское предложение внёс Александр Гулин. «Хочу жить на хуторе Таврово», – заявил он. С таким раскладом согласен и Алексей Венгеровский: «Пусть даст три миллиона за землю в хуторе Ближняя Игуменка, а двое детей уже есть».

Однако, среди пользователей, как всегда, есть и неисправимые оптимисты.

«Думаю, главное – приобрести каждому члену семьи по велосипеду. А остальное уже как по маслу пойдёт)))», – уверена Марина Сердюкова.

белгородская область ижс льготы сёла программа евгений савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии