Что думают белгородцы о новой инициативе губернатора по льготному строительству на селе

Глава белгородского региона Евгений Савченко инициировал создание системы финансовых льгот для застройщиков на территории «умирающих» хуторов и сёл.

Условия льгот впечатляют. Власти предлагают желающим взять в кредит 3 млн рублей на 15 лет. Деньги дадут под 1 % годовых. Выплаты по займу замораживаются на время строительства индивидуального дома. Предложен механизм, с помощью которого долг можно полностью «скостить». Механизм простой – это рождение детей. Как только в семье появляется ребёнок, это «снимает» с суммы долга миллион рублей. Второй – ещё миллион. Третий – и долг обнуляется.

При этом привлекательная схема содержит всего лишь одно «но»: строиться нужно в селе Чепухино (Ватутино) Валуйского городского округа. Ну или в каких-то подобных местах – их перечень сейчас составляется.

Формальные основания льготной программы кредитования индивидуальных застройщиков дорабатываются в правительстве области.

Стоит ли овчинка выделки?

Журналисты Go31 поинтересовались мнением пользователей соцсетей относительно жизнеспособности предложения Евгения Савченко. Мы ознакомились с комментариями в «фейсбучной» группе «Белгород сейчас».

Как водится, мнения разделились. Есть такие, кто уже готов оформлять документы и начинать стройку. Например, Иван Алеев отреагировал эмоционально-положительно: «Круто! Необычно и интересно!» Видимо, идея почти бесплатных трёх миллионов быстро привлекает. Тем не менее, за первыми эмоциями у многих возникает скепсис.

Как считает Оксана Калабанова, условия в целом хорошие, но вот кредитных денег на строительство дома – маловато: «Я б поехала, но что такое 3 миллиона?» – риторически спрашивает она.

В дискуссии комментаторов внимание обращается в том числе на то, что рождение потомства и параллельное списание долга – безусловно, хорошая идея, но детей ведь нельзя положить на полку и забыть, о них нужно постоянно заботиться. А это в первую очередь – большие материальные затраты. Так что избавиться от материальной кредитной зависимости таким способом – весьма неоднозначный путь.

«В удалённом хуторе с тремя детьми сложно выжить, проще сейчас купить брошенный дом и ничем никому не быть обязанным. Недавно ездил по области, домов полно, есть даже заброшенные особняки», – пишет Игорь Гладков.

«Не сработает. Для жизни нужны средства, а не только квадратные метры. В пустом селе заработать сейчас крайне сложно», – считает Сергей Приходько. С такой постановкой вопроса согласна Светлана Кравцева: «В хуторе построиться ладно, а жить на что? Детей где учить, а в магазин за 50 км ездить, сначала обустраивать нужно хутора, создать условия людям для жизни, а потом кредиты давать».

Естественным образом возникает в комментариях и тема свободы выбора. «С одной стороны, предложение неплохое в части финансовой поддержки. С другой стороны, это какая-то дискриминация по принципу территории проживания. Да и растрата денег. Люди сами выбирают, где им комфортнее жить. Не надо бросать деньги на освоение очередной целины, искусственного поддержания умершего хутора», – рассуждает Денис Дюдин.

Неожиданное рационализаторское предложение внёс Александр Гулин. «Хочу жить на хуторе Таврово», – заявил он. С таким раскладом согласен и Алексей Венгеровский: «Пусть даст три миллиона за землю в хуторе Ближняя Игуменка, а двое детей уже есть».

Однако, среди пользователей, как всегда, есть и неисправимые оптимисты.

«Думаю, главное – приобрести каждому члену семьи по велосипеду. А остальное уже как по маслу пойдёт)))», – уверена Марина Сердюкова.

белгородская область ижс льготы сёла программа евгений савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
отдых
Об этом сообщают специалисты Главного управления МЧС по Белгородской области. Последним разрешённым днём для купания в местных водоёмах стало воскресенье, 25 августа. На следующей неделе спасатели уже не рекомендуют купаться в прудах и речках области. По сообщениям заядлых купальщиков, вода в прудах региона сегодня была вполне тёплой. Напомним, что и заключительные дни сезона принесли с собой печальные известия о жертвах неправильного отдыха на воде. В час...
город
Заказывает работы управление капитального строительства городской администрации. Власти готовы заплатить за вторую очередь ремонта 7,5 млн рублей. Деньги возьмут и бюджета Белгорода. Работы должны быть завершены к началу лета 2020 года. Ремонт пройдёт на улице Засечной. Предполагается, что там  заменят бордюры, тротуары будут выполнены в асфальтобетоне. Также рядом с тротуарами появятся водоотводы и колодцы. Рядом с дорогами установят пешеходные ограждения...
казус
В Губкине Белгородской области горожане заметили, что российский триколор на здании культурного центра «Лебединец» неожиданно стал флагом Сербии. Это случилось в День Государственного флага России. Горожане обратились в прокуратуру. В паблике «Губкин говорит» опубликовали пост с информацией о перевёрнутом флаге. Администратору группы написал человек, представившийся оперуполномоченным уголовного розыска. Он потребовал удалить сообщение о перевёрнутом флаге...
образование
Белгородские власти представили концепцию глобальной образовательной стратегии «Доброжелательная школа». Проект готовился почти полгода. О нём шла речь на региональном педагогическом форуме в Белгороде. Губернатор Евгений Савченко отметил, что новый учебный год ознаменован важным событием – стартом национального проекта «Образование». Он должен способствовать вхождению России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Уверен, что бе...
ДТП
В Старом Осколе, в пятницу, 23 августа, произошло ДТП с участием мотоциклиста: байкер проломив дорожное ограждение, слетел в обрыв. Мужчина почти сутки пролежал в яру и скончался, так и не дождавшись помощи. Пользователи социальных сетей пишут, что мотоцикл Honda лежал на обочине. Мотоциклисту никто не оказал помощи, потому что его никто не увидел. 24 августа лежавший в кустах мотоцикл привлёк внимание проезжающих мимо автомобилистов. Неподалёку нашли и по...
безопасность
Предполагается, что система оповещения пройдёт первоначальную обкатку в Белгороде. В дальнейшем её, возможно, будут тиражировать по другим муниципалитетам региона. Сейчас проект находится на этапе закупки необходимой техники. В перспективе оборудование встроят в систему единой дежурно-диспетчерской службы «112». Инициатором выступает управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Белгородской области. Власти готовы заплатить за технику 9,...
розыск
Полиция Белгорода разыскала пропавших две недели назад подростков. Где находились юные белгородцы всё это время, в полиции не уточнили.  В УМВД региона отметили, что противоправных действий в отношении несовершеннолетних совершено не было. Жизням и здоровью детей ничего не угрожает. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних проведут с ними  профилактическую работу. Напомним, местонахождение подростков было неизвестно с 13 августа. Спустя сутки после...
происшествие
В селе Погореловка Корочанского района в пруду утонул мужчина. Как сообщили в региональном управлении МЧС, трагедия произошла в пятницу, 23 августа, в месте не предназначенном для купания. Водолазы достали из воды мужчину 1977 года рождении. Обстоятельства и причина трагедии устанавливается. Напомним, на минувшей неделе в Чернянке и в Белгороде по невыясненным пока причинам утонули двое мужчин.
ДТП
23 августа на дорогах Белгородской области произошло 5 ДТП, в которых один человек погиб и ещё 7 пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Яковлевском городском округе на автодороге «Крапивенские Дворы – Кривцово – Шляхово» 19-летний водитель «Рено Логан» сбил 33-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода в тёмное время суток. Женщина от полученных травм скончалась на месте ДТП. В Алексеевском городском округе 29-летняя девуш...
Новости по теме