Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников

Состязания запомнились не только зрелищными схватками на коврах, но и присутствием почётных гостей — олимпийских чемпионов Александра Карелина и Алексея Мишина.

Организатором юбилейных V международных соревнований по греко-римской борьбе на призы Заслуженного тренера России Николая Ярошенко по традиции стал профсоюз «Правда» при поддержке правительства Белгородской области, НИУ «БелГУ», управления физической культуры и спорта и Федерации спортивной борьбы региона. Турнир посвятили 74-й годовщине Великой Победы, прошёл он в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной с 11 по 12 мая.

Престижное спортивное состязание собрало больше 250 участников из 21 региона РФ, а также стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Хозяев представляли борцы из Белгорода, Губкина и Валуек.

Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-1 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-2 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-3 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-4 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-5 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-6 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-7 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-8 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-9 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-10 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-11 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-12

Среди многочисленных почётных гостей участие в открытии международного турнира принял легенда советского и российского спорта, Герой России, депутат Государственной Думы РФ, трёхкратный победитель Олимпийских игр, человек, который не знал поражений на протяжении 13 лет, за что и попал в книгу рекордов Гиннеса — Александр Карелин, а также олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион России Алексей Мишин.

Александр Карелин поздравил всех с замечательным событием -  юбилейным турниром по греко-римской борьбе, который проходит в дни празднования Великой Победы, поблагодарил всех, кто поддерживает такое прекрасное начинание, собирает вместе людей, не представляющих своей жизни без этого вида спорта.

— Николай Павлович своими усилиями, верностью профессии сподвиг своих воспитанников проводить этот замечательный смотр молодых борцов и талантов. Всем участникам желаю упорства и дисциплины. Тренерам — не разочароваться в том, что они вложили в своих воспитанников. Пусть победит сильнейший! —  такими словами закончил своё выступление прославленный спортсмен.

От правительства Белгородской области собравшихся поприветствовал глава администрации губернатора региона Владимир Перцев. Он в частности отметил роль организаторов турнира - профсоюз «Правда» — в деле популяризации и развития греко-римской борьбы в области.

— Это праздник спорта, здоровья, мужества и силы. Хочу пожелать всем удачи, силы воли. Пусть у вас появятся новые друзья, а каждый из вас почувствует себя настоящим членом солидарного общества Белгородской области, — добавил Владимир Николаевич.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн напомнил, что это турнир проходит и в пасхальные дни, которые знаменуют победу света над тьмой, жизни над смертью. 

— С нами сегодня великий сын нашей страны, выдающийся спортсмен Александр Александрович Карелин. Своим духом он побеждал и несправедливое судейство, и травмы. Прежде всего он побеждал добром и любовью к Отчизне, Богу, всем нам. Неслучайно его небесный покровитель — святой благоверный князь Александр Невский — сказал замечательные слова: «Бог не в силе, а в правде». Всегда и во всём следуйте этим словам. И тогда обязательно ваша честная победа станет утверждением величия нашей великой Родины, — отметил Владыка Иоанн.

Крупнейшая спортивная арена Белгорода распахнула свои двери для участников и зрителей зрелищного спортивного состязания, и это не случайность, отметил ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук Олег Полухин, поскольку в  Белгородском университете делают всё, чтобы развивались разные спортивные направления, в том числе и греко-римская борьба.

— Из стен университета вышло немало известных спортсменов, чемпионов Европы и мира, победителей Олимпийских игр — это свидетельство того, что у нас много успешных студентов не только в аудиториях, но и на спортивных площадках, — подчеркнул Олег Николаевич, — и если мы так же вместе будем развивать греко-римскую борьбу, как делает сегодня Сергей Иванович Фуглаев, на Белгородчине появятся свои чемпионы.

Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-13 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-14 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-15 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-16 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-17 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-18 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-19 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-20 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-21 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-22 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-23 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-24 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-25 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-26

Ещё одним почётным гостем международного турнира стал генеральный директор Российского антидопингового агентства РУСАДА Юрий Ганус.

В рамках состязаний, перед первым соревновательным днём прошли лекции по антидопингу, которые провели эксперты РУСАДА. Участие в них приняли спортсмены и тренеры. По мнению организаторов турнира, формирование понятия «честный спорт» должно начинаться с ранних лет. Ведь высокие результаты в спорте реальны без употребления сторонних веществ.

— Для нас честь участвовать в таком турнире. Сила нашего многонационального народа — в вере, единстве и правде. Вам не нужен допинг, побеждайте честно, — сказал на открытии гендиректор РУСАДА Юрий Ганус

Председатель профсоюза «Правда» тепло поприветствовал участников соревнований.

— Мы по праву можем говорить о международном статусе турнира. Каждое такое мероприятие даёт дополнительный импульс развития греко-римской борьбы в нашем регионе и в России в целом. Этот турнир и вся наша поддержка этого вида спорта не получились бы без вас, дорогие друзья и единомышленники. Только вместе с вами, плечом к плечу, мы сможем и дальше развивать, популяризировать детско-юношеский спорт и, конечно же, греко-римскую борьбу. Для нас большая честь, что турнир пришли поддержать очень много почетных гостей, и конечно же, я очень рад, что на нашем турнире присутствуют два выдающихся спортсмена, олимпийские чемпионы Александр Александрович Карелин и Алексей Владимирович Мишин! Огромная благодарность вам от всех ребят, для которых вы являетесь спортивными кумирами!, — отметил Сергей Фуглаев

Продолжилась торжественная церемония открытия совместной фотографией участников и почётных гостей турнира и автограф-сессией с прославленными российскими спортсменами — Александром Карелиным и Алексеем Мишиным.

Семнадцатилетний Армен Восканян из Липецка попросил расписаться чемпионов прямо на своей футболке. Говорит, что было удивительное ощущение, когда подошёл к Карелину: он про него столько читал и вот увидел вживую, даже дыхание перехватило.

— Занимаюсь спортом с первого класса,— рассказал Армен, — считаю, что борьба сформировала мой характер, сделала мужчиной. Для меня нынешний турнир не первый, была возможность посмотреть других спортсменов и себя показать. Два года подряд я занимал третье место, в прошлом году стал вторым. Рассчитываю сейчас на победу. 

Белгородскую область на турнире представляли борцы из областного центра, Валуек и Губкина. География участников турнира в регионе расширяется в том числе из-за хорошо оборудованных, спортивных залов, которые за три года открылись в области, благодаря профсоюзу «Правда». Занятия в них проходят для борцов бесплатно. Белгородец Андрей Морозов тренируется у прославленного тренера Николая Павловича Ярошенко.

— Он простой человек, — рассказал про своего тренера Андрей, — и очень добрый, настоящий наставник. Не наказывает, когда «халявишь», но всем своим видом показывает: то, как ты относишься к тренировкам, потом отразится на выступлении.

Андрей занимается греко-римской борьбой четвертый год, как поступил в «БелГУ», сам из Перми. А прошлом году участвовал в этом же турнире. Он считает, что борьба в спорте помогает ему, зачастую, и в жизни.

—Меня спорт научил преодолевать препятствия, — говорит Андрей, — заработать один балл на ковре не проще, чем получить одобрение от преподавателя у доски. И ещё борьба делает добрее, я выплёскиваю спортивную злость в зале, среди своих. А на других людей её не остается.

Тигран Гасанов, Александр Никишин и Леонид Душенко приехали из Новочеркасска, им по пятнадцать лет. От турнира и организации в целом они в восторге.

— Хорошо, что в Белгороде проводят такой турнир, это популяризирует наш вид спорта, —считает Леонид, — чем больше людей про него узнают, тем больше появится поклонников и последователей. Борьба — это очень увлекательно. А шансы на победу есть у всех.

Спортивный праздник продолжался два дня. Зрители наблюдали динамичную, бескомпромиссную борьбу в спортивном зале. 

Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-27 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-28 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-29 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-30 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-31 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-32 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-33 Международный турнир по греко-римской борьбе в Белгороде собрал более 250 участников, фото-34

Среди чемпионов соревнований – белорусы Илья Битеев (до 77 кг) и Александр Савицкий (до 71 кг). Золото также выиграли два борца из Владимирской области – Александр Пастушенко (до 65 кг) и Даниил Фирсов (до 110 кг), спортсмены из ДНР – Аржан Мохаммад (до 42 кг) и Константин Мануйлов (до 92 кг), ростовчане Даниил Абдыкалиев (до 55 кг) и Давид Караченцев (до 60 кг), воронежец Аббосджон Туракулов (до 45 кг) и Курбан Нажмудинов (до 130 кг) из Рязанской области. У белгородцев одно золото – у Андрея Пчёлкина (до 51 кг).

Сергей Фуглаев на церемонии закрытия турнира обратился ко всем участникам.

— Я поздравляю вас всех с успешно проведённым турниром по греко-римской борьбе. И, конечно же, приглашаю в следующем году на наши традиционные соревнования! Вы большие молодцы — вы яркий пример для подражания. Мы вами гордимся! — сказал Сергей Фуглаев.

профсоюз Правда Сергей Фуглаев Александр Карелин Алексей Мишин греко-римская борьба РУСАДА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии