Профсоюз «Правда» организовал поездку ветеранов и школьников на Третье ратное поле России

В преддверии 9 мая по уже сложившейся традиции профсоюз «Правда» организовал поездку в Прохоровку для членов профсоюза и их семей, спортсменов Федерации адаптивного спорта, ветеранов Великой Отечественной Войны, жителей 15 округа областного центра, юнармейцев, воспитанников детских социальных учреждений и представителей силовых ведомств Белгородской области.

Поездка получилась насыщенной и запоминающейся. Экскурсия началась ещё в автобусе: по ходу следования гид знакомила с достопримечательностями Прохоровского района, рассказывала о прошлом и настоящем края, останавливаясь подробно на ярких страницах героического танкового сражения на легендарной прохоровской земле.

Первая остановка экскурсионной группы состоялась возле мемориала «Вечный огонь» в Прохоровке, где к белгородцам присоединился глава района и ветераны Великой Отечественной войны, живущие в посёлке.

Торжественный митинг, посвящённый памяти советских воинов, погибших в годы войны, открыл глава района Сергей Канищев.

 Митинг проходит в святом месте для каждого белгородца, он станет началом грядущих мероприятий на легендарной Прохоровской земле, приуроченных ко Дню Победы,  обратился к присутствующим Сергей Михайлович. Огромное спасибо за организацию этой поездки. Если мы забудем тех, кто сражался на полях войны и сложили головы за нашу победу, а это 27 миллионов советских солдат, то будущего у нас не будет. Приятно видеть на нашем митинге в одном строю и офицеров, и семьи с детьми, и молодёжь. Хотелось бы, чтобы мы чествовали 9 мая возложением цветов к братским могилам, помня тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. И никому из нас больше не пришлось участвовать в войнах. Счастья всем, добра и благополучия!

Председатель Совета белгородской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск подполковник внутренней службы в отставке Владимир Удотов начал своё выступление необычно  с декламации стихотворения Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов».

 Майские дни - это не только праздник, это память о тех, кто дал нам возможность жить на прекрасной российской земле, продолжил речь Владимир Семёнович. Нужно помнить о тех, кто победил в войне и какой ценой, поэтому необходимо дорожить этой победой. Мне, как представителю ветеранского движения, очень приятно, что знамёна ветеранов ветеранов всех силовых ведомств достойно несут молодые ребята.

Председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев тепло поприветствовал ветеранов войны, офицеров силовых структур, всех гостей мероприятия:

Я рад видеть наших прекрасных ветеранов, нашу молодёжь, наших единомышленников. Выражаю искреннюю благодарность Сергею Канищеву за помощь и поддержку, за тёплую встречу на героической прохоровской земле. Близится 74-я годовщина нашей Великой Победы. Это наш отважный народ победил фашистскую Германию, одолел, на тот момент, лучшую армию в мире, перед которой дрожали все страны. Наши солдаты, наши труженики тыла победили в этой кровопролитной схватке. Современному поколению сложно представить, как можно было выдержать в той страшной войне. Подвиг советского народа останется в веках. Слава всем, кто отстаивал и продолжает отстаивать нашу свободу и независимость. Слава народу-победителю!  отметил Сергей Фуглаев.

Для людей, живших в то время, война осталась страшным и кровавым событием, навсегда изменившем жизнь. Коренной белгородец Анатолий Завгородний стал «сыном полка» в 12 лет. Мальчишкой сбежал он от фашистов, оккупировавших село, в которое его отправили родители. Думали, подальше от войны, к бабушке. А получилось так, что война сама пришла к нему в дом.

Анатолий захватил у немца секретные документы и передал их нашим разведчикам. Возвращаться домой мальчику было невозможно. И в составе 55 полка 20 армии Анатолий прошёл всю войну. И видел собственными глазами разрушенный до основания Белгород  на его месте были одни руины и горы кирпичей. Подросток дошёл до Берлина. А войну закончил в Вене.

Он стал разведчиком, совершил множество рискованных вылазок в тыл противника, был награждён медалями, но особенно почётным для него стал орден «Красной Звезды». Мечтал о возвращении домой, но Родина приказала служить дальше.

Зинаида Зайцева ребёнок войны: она родилась в 1938 году. Война забрала у неё маму и младшую сестрёнку, осколок бомбы убил сразу и молодую женщину, и малышку, которую та держала на руках. Пятилетняя Зина вместе с маленьким братиком остались живы, они во время бомбёжки прятались в погребе.

 Нас воспитала бабушка,  рассказывает Зинаида Степановна. — Когда окончилась война, вернулся домой отец. А могилу мамы я нашла только через 47 лет после победы. Соседи вспомнили, как во время войны снимала комнату у них в доме женщина с тремя детьми, как убило её с ребёнком во время бомбёжки. Показали холмик, где похоронили моих родных, маленький огородик, на котором мама выращивала овощи для нас. Когда приезжаю в Прохоровку, чувствую себя, словно рядом с мамой. Так что, где мне ещё встречать победу, как ни здесь.

Всю жизнь Зинаида Степановна проработала на заводе, состояла в заводском Совете ветеранов. Поездку в Прохоровку для неё организовал депутат Сергей  Фуглаев, как и для других жителями 15 округа.

После возложения цветов к братской могиле участники группы отправились в музейный комплекс  Третье ратное поле России и в Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

Вероника Полченко и Даниил Ракитянский воспитанники областного социально-реабилитационного центра. Они поделились своими впечатлениями от посещения музея.

 Я была здесь несколько лет назад,  сказала Вероника. С тех пор экспозиция стала интересней: добавили интерактив, нам провели интересную экскурсию. Мы готовимся к 9 мая, это большой праздник. Репетируем вальс, готовим стихи, будем исполнять песню.

Член Федерации адаптивного спорта Дмитрий Мирошников на Прохоровском поле второй раз. На эту экскурсию он приехал вместе со своими друзьями.

 Программа пребывания нам очень понравилась,  рассказал Дмитрий. — Считаю хорошей традицией возлагать цветы к памятнику погибшим в канун Победы, упоминать всех, кто сражался на той войне и трудился в тылу, не жалея своих сил. Думаю, нет человека, который бы не вспоминал в майские дни своих дедов и прадедов - участников тех героических событий.

Даша Ерохова  ученица белгородской школы №7, юнармеец. Даше нравится заниматься общественной работой и она довольна сегодняшней поездкой.

Мы посещаем разные мероприятия, ходим в музеи, помогаем пожилым людям, как волонтёры, поздравляем ветеранов, возлагаем цветы, однажды встречали настоящую боевую технику, которую привезли на поезде,  говорит Дарья. Даже разбирали с ребятами автомат. Половина наших мальчишек хотят стать военными, половина - служить в спецназе. Какую бы профессию я не выбрала, думаю, останусь таким же активистом.

Завершилась насыщенная экскурсионная программа вкусным обедом и посещением Звонницы  памятника мемориального комплекса «Прохоровское поле».

Профсоюз «Правда» продолжит традицию прекрасных патриотических мероприятий, объединяющих белгородцев всех поколений. 

На правах рекламы

Белгород профсоюзправда прохоровка ветераны школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
реабилитация
Документы по контракту выложены на федеральном портале госзакупок. Заказчиком товара выступает региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования РФ. Всего закупается 300 прогулочных кресел-колясок с ручным приводом для инвалидов. Их общая максимальная стоимость заявлена в сумме 5 513 001 рубля. Цена одного кресла – 18 376 рублей. Источник денег – бюджет регионального отделения ФОМС. Такие кресла предназначены для самостоятельного передвиж...
дороги
24 мая определились подрядчики по нескольким крупным контрактам на строительство сетей наружного освещения в Белгородской области. В качестве заказчика выступило региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. В частности, освещение построят на участке трассы «Короча – Губкин – гр. Курской области» – «Коньшино – Кочегуры – Русская Халань». Дорога находится в Чернянском районе и Губкинском городском округе. В целом длина участка, на котором смонти...
Наши победы
Дмитрий Волосовцев взял золото на чемпионате WKSF, который проходит в эти дни в Ирландии. Он поднял гирю 79 раз за 10 минут и установил новый мировой рекорд в категории 87 км. Это уже не первая победа спортсмена в Ирландии, в 2015 году он в составе сборной России стал чемпионом мира. Как рассказал Дмитрий, в этих соревнованиях участвовало 400 спортсменов из 36 стран мира в различных весовых категориях. Россию представляли 10 атлетов. После очередного рекор...
дтп
В Шебекинском районе на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка» в пятницу, 24 мая, в аварию попала 21-летняя девушка. Как сообщили в Госавтоинспекции, автомобилистка, управляя  «Шевроле Ланос», не выбрала безопасную скорость, не справилась с управлением, вылетела на обочину и перевернулась. Пострадавшую водительницу иномарки госпитализировали.
криминал
В Старом Осколе следователи продолжают расследовать уголовное дело по обвинению заведующего подростковым отделением наркологического диспансера в получении взятки. На днях правоохранители выявили дополнительные эпизоды противоправных действий врача. Напомним, в марте медицинский работник за вознаграждение незаконно снял с профилактического учёта местного жителя. А до этого, в декабре 2018 и феврале 2019 годов, заведующий получил от двух жителей через посре...
новости компаний
Операторы мобильной связи «большой четвёрки» продолжают активно развивать сети связи четвёртого поколения. Так, с начала года число базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11%, составив на 1 мая 272 678. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, по темпам развития лидирует Tele2 — их показатели увеличились на 17%, 60 787 станций. Далее идет «Билайн» (+15%, 50 402 станций), МТС (+10%, 68 065) и «Мегафон» (+7%, 93 424), который остаётся лидером по числу...
Переходим на цифру
Сегодня на площадке Центра молодёжных инициатив добровольцы города запустили 22 воздушных змея с логотипами различных телеканалов. Такая акция сегодня прошла в 36 городах России от Анадыря до Калининграда, от Владивостока до Ростова-на-Дону. В этих городах, в том числе, и в Белгороде переход на цифровое телевещание состоится 3 июня. Минкомсвязи РФ утвердило план поэтапного отключения от аналогового телерадиовещания в регионах России в рамках перехода на «ц...
профсоюз «Правда»
23 мая в учебных заведениях Белгорода прозвенели последние звонки. Торжественные линейки по случаю окончания учебного года прошли во всех школах города. Праздник последнего звонка в средней школе №20 по традиции прошёл в Белгородском дворце детского творчества. Ребята с особым трепетом готовят концертную программу – вокальные и танцевальные номера, постановки. Депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев - частый...
криминал
В Белгороде в полицию обратилась 85-летняя женщина, на которую напал мужчина и, угрожая шприцем, похитил кошелёк с деньгами. Со слов заявительницы, нападение произошло в одном дворов города.  Злоумышленник увидел женщину с сумкой, подошёл к ней и приставил к горлу пустой шприц. Пенсионерка начала сопротивляться, после чего злоумышленник ударил её кулаком по голове и забрал кошелёк, в котором находились 5 тысяч рублей. Полицейские установили личность подозр...
Новости по теме
Фестиваль, бранч с фотографом, выставка, концерт харьковского проекта Drubon. Что интересного пройдёт в Белгороде 25-26 мая
В Прохоровке возле строящегося музея установят копию воинского железнодорожного состава
Ночь музеев, «Зелёная столица», велопарад, КВН. Что интересного пройдёт в Белгороде 18-19 мая
Фестиваль современного театра в Белгороде «Наш кислород» в фотографиях
Белые ходоки в белом городе, или Савченко vs Ланнистеры
Белгородцев приглашают на фотовыставку о воде
В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой
Празднование Дня Победы, фестиваль «Наш кислород», концерт Yewoo, ярмарка b.l.o.s.h.k.a. Что интересного пройдет в Белгороде с 9 по 12 мая
Профсоюз «Правда» организовал поездку ветеранов и школьников на Третье ратное поле России
В белгородском парке Победы возобновляются показы фильмов