Профсоюз «Правда» организовал поездку ветеранов и школьников на Третье ратное поле России

В преддверии 9 мая по уже сложившейся традиции профсоюз «Правда» организовал поездку в Прохоровку для членов профсоюза и их семей, спортсменов Федерации адаптивного спорта, ветеранов Великой Отечественной Войны, жителей 15 округа областного центра, юнармейцев, воспитанников детских социальных учреждений и представителей силовых ведомств Белгородской области.

Поездка получилась насыщенной и запоминающейся. Экскурсия началась ещё в автобусе: по ходу следования гид знакомила с достопримечательностями Прохоровского района, рассказывала о прошлом и настоящем края, останавливаясь подробно на ярких страницах героического танкового сражения на легендарной прохоровской земле.

Первая остановка экскурсионной группы состоялась возле мемориала «Вечный огонь» в Прохоровке, где к белгородцам присоединился глава района и ветераны Великой Отечественной войны, живущие в посёлке.

Торжественный митинг, посвящённый памяти советских воинов, погибших в годы войны, открыл глава района Сергей Канищев.

 Митинг проходит в святом месте для каждого белгородца, он станет началом грядущих мероприятий на легендарной Прохоровской земле, приуроченных ко Дню Победы,  обратился к присутствующим Сергей Михайлович. Огромное спасибо за организацию этой поездки. Если мы забудем тех, кто сражался на полях войны и сложили головы за нашу победу, а это 27 миллионов советских солдат, то будущего у нас не будет. Приятно видеть на нашем митинге в одном строю и офицеров, и семьи с детьми, и молодёжь. Хотелось бы, чтобы мы чествовали 9 мая возложением цветов к братским могилам, помня тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. И никому из нас больше не пришлось участвовать в войнах. Счастья всем, добра и благополучия!

Председатель Совета белгородской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск подполковник внутренней службы в отставке Владимир Удотов начал своё выступление необычно  с декламации стихотворения Владимира Высоцкого «На братских могилах не ставят крестов».

 Майские дни - это не только праздник, это память о тех, кто дал нам возможность жить на прекрасной российской земле, продолжил речь Владимир Семёнович. Нужно помнить о тех, кто победил в войне и какой ценой, поэтому необходимо дорожить этой победой. Мне, как представителю ветеранского движения, очень приятно, что знамёна ветеранов ветеранов всех силовых ведомств достойно несут молодые ребята.

Председатель профсоюза «Правда», депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев тепло поприветствовал ветеранов войны, офицеров силовых структур, всех гостей мероприятия:

Я рад видеть наших прекрасных ветеранов, нашу молодёжь, наших единомышленников. Выражаю искреннюю благодарность Сергею Канищеву за помощь и поддержку, за тёплую встречу на героической прохоровской земле. Близится 74-я годовщина нашей Великой Победы. Это наш отважный народ победил фашистскую Германию, одолел, на тот момент, лучшую армию в мире, перед которой дрожали все страны. Наши солдаты, наши труженики тыла победили в этой кровопролитной схватке. Современному поколению сложно представить, как можно было выдержать в той страшной войне. Подвиг советского народа останется в веках. Слава всем, кто отстаивал и продолжает отстаивать нашу свободу и независимость. Слава народу-победителю!  отметил Сергей Фуглаев.

Для людей, живших в то время, война осталась страшным и кровавым событием, навсегда изменившем жизнь. Коренной белгородец Анатолий Завгородний стал «сыном полка» в 12 лет. Мальчишкой сбежал он от фашистов, оккупировавших село, в которое его отправили родители. Думали, подальше от войны, к бабушке. А получилось так, что война сама пришла к нему в дом.

Анатолий захватил у немца секретные документы и передал их нашим разведчикам. Возвращаться домой мальчику было невозможно. И в составе 55 полка 20 армии Анатолий прошёл всю войну. И видел собственными глазами разрушенный до основания Белгород  на его месте были одни руины и горы кирпичей. Подросток дошёл до Берлина. А войну закончил в Вене.

Он стал разведчиком, совершил множество рискованных вылазок в тыл противника, был награждён медалями, но особенно почётным для него стал орден «Красной Звезды». Мечтал о возвращении домой, но Родина приказала служить дальше.

Зинаида Зайцева ребёнок войны: она родилась в 1938 году. Война забрала у неё маму и младшую сестрёнку, осколок бомбы убил сразу и молодую женщину, и малышку, которую та держала на руках. Пятилетняя Зина вместе с маленьким братиком остались живы, они во время бомбёжки прятались в погребе.

 Нас воспитала бабушка,  рассказывает Зинаида Степановна. — Когда окончилась война, вернулся домой отец. А могилу мамы я нашла только через 47 лет после победы. Соседи вспомнили, как во время войны снимала комнату у них в доме женщина с тремя детьми, как убило её с ребёнком во время бомбёжки. Показали холмик, где похоронили моих родных, маленький огородик, на котором мама выращивала овощи для нас. Когда приезжаю в Прохоровку, чувствую себя, словно рядом с мамой. Так что, где мне ещё встречать победу, как ни здесь.

Всю жизнь Зинаида Степановна проработала на заводе, состояла в заводском Совете ветеранов. Поездку в Прохоровку для неё организовал депутат Сергей  Фуглаев, как и для других жителями 15 округа.

После возложения цветов к братской могиле участники группы отправились в музейный комплекс  Третье ратное поле России и в Храм Святых Апостолов Петра и Павла.

Вероника Полченко и Даниил Ракитянский воспитанники областного социально-реабилитационного центра. Они поделились своими впечатлениями от посещения музея.

 Я была здесь несколько лет назад,  сказала Вероника. С тех пор экспозиция стала интересней: добавили интерактив, нам провели интересную экскурсию. Мы готовимся к 9 мая, это большой праздник. Репетируем вальс, готовим стихи, будем исполнять песню.

Член Федерации адаптивного спорта Дмитрий Мирошников на Прохоровском поле второй раз. На эту экскурсию он приехал вместе со своими друзьями.

 Программа пребывания нам очень понравилась,  рассказал Дмитрий. — Считаю хорошей традицией возлагать цветы к памятнику погибшим в канун Победы, упоминать всех, кто сражался на той войне и трудился в тылу, не жалея своих сил. Думаю, нет человека, который бы не вспоминал в майские дни своих дедов и прадедов - участников тех героических событий.

Даша Ерохова  ученица белгородской школы №7, юнармеец. Даше нравится заниматься общественной работой и она довольна сегодняшней поездкой.

Мы посещаем разные мероприятия, ходим в музеи, помогаем пожилым людям, как волонтёры, поздравляем ветеранов, возлагаем цветы, однажды встречали настоящую боевую технику, которую привезли на поезде,  говорит Дарья. Даже разбирали с ребятами автомат. Половина наших мальчишек хотят стать военными, половина - служить в спецназе. Какую бы профессию я не выбрала, думаю, останусь таким же активистом.

Завершилась насыщенная экскурсионная программа вкусным обедом и посещением Звонницы  памятника мемориального комплекса «Прохоровское поле».

Профсоюз «Правда» продолжит традицию прекрасных патриотических мероприятий, объединяющих белгородцев всех поколений. 

На правах рекламы

Белгород профсоюзправда прохоровка ветераны школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город
Сегодня, 9 июля, памятник В. И. Ленину в центре города предстал перед посетителями парка в неполном виде: у скульптуры не хватает руки. Рядом с фигурой вождя мирового пролетариата пару дней назад начались работы по эксгумации останков немецких солдат, захороненных здесь во время Второй мировой войны. Место работ огорожено, забор подходит непосредственно к основанию памятника. В течение дня горожане имели возможность наблюдать Ленина без руки и саму каменну...
жильё
Напомним, что взрыв бытового газа прогремел в посёлке Яковлево 3 декабря 2019 года. В результате два человека погибли, пятеро с травмами различной степени тяжести оказались в больницах. Обвинение в халатности предъявили представителям местной газовой службы. Впоследствии четырёхэтажку снести. Новым домом для жителей посёлка стала только что введённая в эксплуатацию пятиэтажка, состоящая из трёх блок-секций, на улице Северной. Гарантийный срок нового дома –...
дороги
По словам вице-губернатора, в течение 2020 года в дорожное строительство в регионе планируется инвестировать порядка 14 млрд рублей. И цифра, скорее всего, вырастет за счёт федерального бюджета. Второй год подряд Белгородская область становится лидером в России по выполнению программы по строительству безопасных и качественных дорог. В результате региональный бюджет получает от федеральных властей допфинансирование. В прошлом году это позволило нам начать...
вандализм
На кольцевой развязке возле 41-ого микрорайона в посёлке Новосадовый Белгородского района разбили светодиодную инсталляцию стоимостью 950 тысяч рублей. Композиция под названием «Семья» состояла из пяти фигур: держащихся за руки родителей и троих детей, и крыши дома.  О происшествии полицейским стало известно от бдительного автомобилиста, который проезжая мимо, снял на камеру мобильного телефона вандала. На место незамедлительно направили наряд патрульно-по...
конфликт
7 июля в Губкине 55-летний местный житель попытался убить спящего знакомого. Как сообщает управление СК по Белгородской области, до этого подозреваемый выпивал вместе с компанией знакомых у себя дома. Во время застолья хозяин поссорился с одним из гостей. Позже, когда35-летний пострадавший ушёл отдохнуть, злоумышленник взял молоток и ударил спящего по голове. Это заметили другие гости и спасли атакованного мужчину. Он был незамедлительно доставлен в больни...
донос
Как сообщают в белгородском Следственном комитете, местного жителя осудили за заведомо ложный донос. 29-летний белгородец рассказал жене о том, что полицейские забрали у него 1,5 млн рублей, и вымогали ещё 300 тыс. рублей. Разбирательство началось после того, как женщина обратилась в подразделение собственной безопасности УМВД по Белгородской области. Мужчину вызвали к сотруднику оперативно-розыскной части, где он повторил свои показания. Однако, как выясн...
экология
Белгородские справедливороссы сняли видео о ситуации с экологией поблизости от промышленного предприятия. Как сообщает лидер белгородского регионального отделения партии Сергей Бочарников, проблемы с загрязнением воды и неприятными запахами вокруг завода премиксов усугубляются. Автор ролика отследил трубы, выходящие с территории завода. Через них, судя по всему, в окрестные водоёмы сбрасывается жидкость. На видео чётко видно белую плёнку, пенящуюся воду, и...
селекция
Департамент строительства и транспорта региона вместе с лабораторией биотехнологии ботанического сада БелГУ запустили проект «Выращивание генетически оздоровленных растений». Чтобы создать модифицированные растения, в лаборатории применяют микроклонирование. Это позволяет получать однородный генетический материал, имеющий ряд преимуществ перед обычными садовыми культурами: такие растения защищены от вирусов, быстрее размножаются и растут, и вообще этот про...
животные
В Губкине пожарные спасли щенка и кошку, которые застряли в вентиляционном канале многоэтажки. Жалобно мяукающего котёнка и скулящего щенка жильцы высотки обнаружили в подвале дома. Животные не могли самостоятельно выбраться из вентиляционного канала, а жители дома не могли подобраться к ним. Губкинцы обратились за помощью к пожарным. Прибывшие на вызов спасатели, осмотрели подвал и место, где застряли животные. Для их освобождения пришлось проделать в сте...