Обучающий компьютер подарили белгородской библиотеке для слепых

Подарок учреждению сделал спикер областной Думы Василий Потрясаев.

Как отметила в беседе с журналистом Go31 директор библиотеки для слепых имени Василия Ерошенко Елена Саруханова, люди с дисфункцией зрения обучаются в учреждении уже 20 лет. Желающие постигают азы работы в сфере информационных технологий. По сути библиотека имени Ерошенко – единственный методический центр подобного типа в регионе.

Спецкомпьютер позволяет использовать две основные системы работы. Первая основана на озвучивании информации, находящейся на мониторе. Вторая – на применении шрифта Брайля на специальном дисплее (для тех, кто владеет шрифтом).

Для стабильной работы этого программного обеспечения требуется сравнительно мощный сервер. В своё время библиотека получала оборудование по региональной программе информатизации учреждений культуры, однако техника устарела. Поэтому потребовалось её обновление.

Обучение слепых и слабовидящих в библиотеке имени Ерошенко – востребованная услуга. Ежегодно ею пользуются порядка 30 белгородцев с дисфункцией зрения. Занятия проходят индивидуально. В течение года нуждающиеся получают в целом свыше 200 часов обучения.

Мы подстраиваемся под уровень того, кто к нам приходит. Под каждого создаётся индивидуальная программа

– говорит Елена Сарухванова.

Стоимость подаренной техники – 100 тыс. рублей.

благотворительность библиотека для слепых компьютер подарок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии