• Главная
  • Белгородские энергетики выплатят 2,7 млн рублей за пожар в доме из-за скачков напряжения
суд
12:10, 30 апреля 2019 г.

Белгородские энергетики выплатят 2,7 млн рублей за пожар в доме из-за скачков напряжения

суд

Жительница Белгородского района, дом которой сгорел из-за скачков напряжения, отсудила у поставщика электроэнергии более 2 миллионов рублей.

Как сообщили в Белгородском областном суде, летом 2015 года в селе Таврово сгорел дом местной жительницы. Согласно техническому заключению пожар начался в гараже из-за перенапряжения электросети. Понесённый хозяйкой ущерб составил 1 ,8 миллиона рублей.

Женщина направила претензии поставщику электроэнергии – АО «Белгородская сбытовая компания» и собственнику электросетей – ПАО «МРСК Центра», с требованием возместить имущественный вред, но ответа так и не получила. В июле 2018 года белгородка обратилась в суд.

Помимо ущерба, причинённого ей пожаром, истица просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда, расходы по оплате независимой оценки и штраф в связи с нарушением прав потребителя в размере 50% от взысканной суммы.

В суде пожарно-техническая экспертиза назвала причиной пожара «повреждение пускозащитного реле в результате повышения напряжения выше его рабочих параметров». Эксперты отметили, что скачок напряжения был вызван отключением и включением электросети, факт которого подтвердили соседи истицы. Экспертиза также установила отсутствие неисправностей в той части электросети, за которую отвечает собственник дома.

Суд оценил все представленные по делу доказательства и удовлетворил требования истицы, указав, что ответственность за поставку электроэнергии ненадлежащего качества (повышенного напряжения) несет АО «Белгородская сбытовая компания».

Решением суда с организации взыскано 2,7 миллиона рублей.

АО «Белгородская сбытовая компания» пыталось обжаловать это решение, но Белгородский областной суд отклонил апелляционную жалобу, признав решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

#Белгород #суд #пожар #электросети
Объявления
live comments feed...