«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет

Сегодня, 29 апреля, свой 65-й день рождения отмечает заслуженный тренер России, президент клуба «Белогорье», вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин.

Геннадий Шипулин связан с волейболом более сорока лет, и все достижения белгородского волейбола, а также многие российские успехи и рекорды на клубном уровне и титулы национальной сборной России связаны с его именем. Он возглавлял сборную страны и привозил с двух Олимпиад медали, приводил белгородский клуб к триумфу на мировых и национальных турнирах. Благодаря ему Белгород стал одним из главных волейбольных городов страны.

Go31 сделал подборку цитат и интересных фактов из жизни легендарного тренера.

«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-1

В детстве я, как и все, играл на пустырях в футбол и волейбол, мне не чуждо было домашнее хозяйство, те же, скажем, коровы. Такое вот бурное детство: речка, день и ночь в движении. Большой спорт, судьба тренера – всё это пришло потом.

— Шипулин воевал в Египте. В 1972–1974 года проходил военную службу в Советской Армии, в том числе выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Арабской Республике Египет.

Решать боевые задачи мне было суждено далеко от родины – в Египте. Моего отца, к сожалению, уже нет. Он воевал за нашу страну в Японскую войну, с немецко-фашистскими захватчиками. Я и не имею права ставить себя на одну ступень с родителями, с ветеранами. Наше поколение несколько другое, мы другим делом занимались. Но знаем, что такое плохо.

— Купил клубу самолёт - но сам предпочитает перемещаться за рулём автомобиля.

— Фанатеет от творчества Высоцкого, собрав уникальную коллекцию его песен и стихов, а в его рабочем клубном кабинете висит портрет поэта в полстены.

«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-2

— У входа в спорткомплекс установлен бронзовый монумент «Волейболисты», в котором легко распознать Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и нашего героя.

Я был категорически против! И умолял, и ругался. Большинство перебороло. Вообще-то не памятник это, а скульптурная композиция «Волейболисты». Но в ней легко распознать известных людей.

— У «бронзового» тренера лоснятся штаны: среди местных женщин ходит поверье, что если посидеть на коленях у Шипулина – жди долгожданную беременность.

Дамы начали сыпать отзывами: «Десять лет не удавалось забеременеть, а теперь на сносях…». Остальные подхватили. Поэтому у мужика в пиджаке все сияет и блестит.

— Увлекается охотой, рыбалкой, горными лыжами, любит преферанс.

Всё перечисленное, правда. Вчера вот селезня добыл на закрытии на утку. Есть своё охотничье хозяйство

«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-3

— В Белгороде есть улица Волейбольная. А также — улица и переулок Венгеровского.

Улица названа в честь моего тренера, олимпийского чемпиона-1964 Юрия Наумовича Венгеровского. Вот для этого приличную работу потребовалось с первыми лицами провести.

— Белгородские олимпийские чемпионы по волейболу Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных и Дмитрий Мусэрский подарили своему тренеру BMW X7.

— Шипулин выступил одним из инициаторов строительства большой волейбольной арены, в стенах которой может пройти чемпионат мира в 2022 году, первый волейбольный чемпионат, который пройдёт в России. Белгород намерен подать заявку на проведение.

— В апреле 2108 года Шипулин ушёл с поста главного тренера команды. Об этом он сообщил 29 апреля — в день своего 64-летия.

Впереди команду ждут большие перемены: как среди игроков, так и среди тренеров. Апгрейд касается и меня, как главного тренера — я ухожу.

«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-4

— В том же году Шипулин выпустил книгу «Режиссёр волейбольного театра». Книга является во многом автобиографической. В ней волейбольный тренер рассказывает о наиболее ярких событиях, незаурядных и неподражаемых личностях, с кем его сводила жизнь на волейбольной площадке и вне её.

Я впервые взялся написать так подробно о родном клубе, которому недавно исполнилось сорок лет, и которому я отдал большую часть своей жизни и продолжаю отдавать, забывая иной раз о здоровье. Я хотел поделиться с вами, верными друзьями, которых у меня очень много, как непросто добывались наши победы, и не только спортивные, рассказать об ошибках и неудачах, которых тоже хватало. И, пожалуйста, не судите строго, если кому-то не понравится моя искренность и моя правда.

«Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-5 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-6 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-7 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-8 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-9 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-10 «Не судите строго, если кому-то не понравится моя правда». Тренеру Геннадию Шипулину — 65 лет, фото-11

В материале использованы выдержки из интервью, опубликованных в российских изданиях в разные годы.

Белгород спорт юбилей Шипулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии