ISO 9001 – возможности или потери?

ISO 9001 – основной международный стандарт, который содержит ключевые принципы построения систем менеджмента организаций и предприятий, независимо от сферы их деятельности. По мере того как сертификация ИСО 9001 становится общепринятой практикой, возникает все больше вопросов об эффективности и целесообразности таких мер.

Плюсы ISO 9001

Создание и сертификация системы менеджмента качества ISO 9001 призваны сделать работу организации более эффективной, стабильной, адаптированной к потребностям клиентов и запросам рынка. При правильном применении стандартов СМК они позволяют добиться серьезных позитивных изменений в работе компании:

  • стандартизация и улучшение управляемости бизнес-процессов;
  • систематизация документации;
  • разделение ответственности по процессам;
  • создание механизмов постоянного улучшения продукции и процессов;
  • отлаженный механизм мониторинга, фиксации и устранения несоответствий;
  • снижение количества дефектов;
  • улучшение имиджа компании;
  • соответствие требованиям рынка и регуляторов;
  • укрепление позиций на рынке;
  • возможность выхода на международный рынок.

Применение процессного подхода в управлении, заложенного в основу ИСО 9001, позволяет повысить качество и эффективность бизнес-процессов. В конечном счете это позволяет добиться оптимизации работы компании и повысить ее прибыльность.

Недостатки системы ISO 9001

Стандарт ИСО – это инструмент, эффективность которого подтверждена мировой практикой. Однако, далеко не всегда удается добиться реального улучшения качества работы, что связано не столько с недостатками самой системы ИСО, сколько с ошибочным пониманием ее функций.

Объективным минусом введения СМК является то, что это достаточно затратный в плане финансов и ресурсов механизм, как на стадии формирования, так и при функционировании. Разработка, адаптация и внесение изменений, обучение персонала и сертификация СМК – это длительная и сложная работа. Но, смысл построения СМК и заключается в том, что в конечном счете инвестиции окупаются и приводят к росту рентабельности бизнеса, при условии, что к ее разработке подошли правильно.

Наиболее распространенная ошибка, которая не позволяет добиться от внедрения СМК каких-либо положительных результатов – это формальное отношение к ней. Многие рассматривают стандарт ИСО как самоцель, а не как способ добиться реального улучшения качества работы. Очень часто, систему внедряют без осознанного управления изменениями и не меняя при этом корпоративную культуру компании.

Другая проблема заключается в том, что разработкой СМК занимаются отделы качества, обычно не имеющие отношения к линейному менеджменту. У них нет системных знаний по управлению, они не задействованы в разработке рыночных или операционных стратегий.

Невзирая на то, что одним из главных принципов ISO 9001 является системность, руководство редко ему следует и не прибегает к взаимодействию с маркетологами, финансистами, руководителями отделов и др. Вместо этого основное внимание уделяется оперативным процессам, а не созданию более эффективной системы управления, которая была бы действительно ориентирована на клиента.

На что обратить внимание при внедрении ISO 9001

Если первоочередная цель внедрения СМК заключается в том, чтобы стабилизировать бизнес-процессы, то все равно важно уделять внимание повышению их эффективности. То есть стабилизировать процессы нужно, закладывая в стандарт лучший возможный на сегодняшний день опыт. Разумеется, необходимо понимать, что если в компании назрела необходимость в кардинальных изменениях, то стандартизация процессов не имеет смысла.

Стабилизация — это только один шаг на пути к улучшению бизнес-процессов, повышению их эффективности и качества. Поэтому, если в ходе разработки стандарта есть возможность без серьезных временных затрат оптимизировать некоторые бизнес-процессы – это стоит сделать.

Важнейшее условие для достижения положительного результата от создания СМК – это систематическая работа с несоответствиями. Их нужно максимально использовать для системного усовершенствования бизнес-процессов и только тогда появится позитивный эффект. И, наконец, СМК не должна существовать обособленно, она должна быть встроена в систему линейного менеджмента и тогда это принесет реальный результат.

Таким образом, СМК, как и любой инструмент, нужно использовать исходя из целей, стоящих перед компанией, ее опыта и реальных потребностей. А разрабатывать систему должны специалисты, понимающие ее задачи и ограничения. Если вы хотите узнать больше о том, как проходит разработка и внедрение СМК – обращайтесь за консультацией в центр ООО «Сертификация Плюс» по телефону: 8-800-700-66-17.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
пандемия
Теперь общее количество инфицированных достигло 26. Об этом сказано в данных портала стопкоронавирус.рф. В России за сутки выявили 786 случаев заболевания коронавирусом. Всего в стране насчитывается 11 917 инфицированных. Выздоровели 795 человек, умерли 94. Напомним, что региональные власти решили спасать экономику области – они позволили работать предприятиям различных форм собственности. По мнению читателей Go31, эта мера – несколько преждевременна, если...
почта
В Белгородской области с 30 марта по 3 апреля спрос на доставку почтовых отправлений на дом вырос в 25 раз. Как сообщили в Почте России, в конце марта в связи с распространением коронавирусной инфекции в два раза снизилась стоимость доставки посылок свыше 2 килограммов и расширен перечень отправлений, доставляемых на дом из почтовых отделений. Если раньше за посылками приходилось идти на почту, то теперь клиенты предпочитают заказывать их доставку на дом ч...
пандемия
Читатель Go31 рассказала, как они с мужем организовали праздник для сына в условиях самоизоляции по коронавирусу. «Мы до последнего думали, что такие жёсткие меры не будут приняты. У сына день рождения 4 апреля. Но был уже конец марта, когда объявили самоизоляцию. Мы заказывали праздник в детском центре, но он закрылся, деньги нам вернули. На природу тоже не выйдешь. Сын расстроился, подумал, что дня рождения у него не будет. И тогда мы решили – несмотря н...
дороги
В Белгороде до 10 мая для проезда машин закрыли улицу Островского. Ограничения введены на участке от дома № 23 до дома № 27. Как сообщили мэрии, причиной ограничения стали работы по реконструкции ветхих тепловых сетей. Автомобилистам предлагается объезжать закрытый участок дороги по улицам Попова,  Белгородскому проспекту, проспекту Богдана Хмельницкого, и улице Мичурина.
здоровье
О том, как надолго сохранить зубы и какие современные средства профилактики для этого выбрать, Go31 рассказала зубной врач отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины белгородского областного центра медицинской профилактики Эвелина Ботина. – Эвелина Анатольевна, никого не надо убеждать в том, что больные зубы – это показатель многих других сопутствующих заболеваний: от проблем с сердцем до желудочно-кишечных патологий. Почему при соблюдении одних...
мнения
Вчера, 8 апреля, количество заболевших опасной инфекцией в области выросло до 18. Белгородские власти в лице губернатора Евгения Савченко с завтрашнего дня разрешили работать предприятиям разных форм собственности. В список внесли, кроме прочего, парикмахерские и салоны красоты. Глава региона заявил, что спасение экономики – один из приоритетов в момент борьбы с угрозой распространения коронавируса. Мы ознакомились с мнением подписчиков Go31 в Instagram. «...
пандемия
По сообщению подписчиков Go31 в социальных сетях, сегодня, 9 апреля, в белгородском областном центре профилактики и борьбы со СПИД перестали тестировать на коронавирус тех, кто приехал из Москвы. Сотрудники центра якобы ссылаются на постановление губернатора Белгородской области Евгения Савченко от 3 апреля № 36. Пункт второй документа гласит: «Обязать граждан, посетивших территории стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, территории суб...
предпринимательство
В Белгородской области внесли изменения в ранее подписанное постановление губернатора № 36 от 3 апреля, которое запрещало трудовую деятельность ряду индивидуальных предпринимателей. Послабления коснулись парикмахерских, салонов красоты, организаций, оказывающих услуги по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Как оказалось, это наиболее востребованные сегодня у белгородцев услуги. Как сообщил на брифинге по ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекц...
здоровье
Данные по статистике заболеваемости озвучила первый замначальника департамента здравоохранения и социально защиты населения региона Людмила Крылова. В течение первых трёх месяцев 2019 года в Белгородской области было выявлено 84 тыс. случаев острой респираторной вирусной инфекции. В 2020-м количество случаев ОРВИ выросло до 99 тыс. случаев. Случаев пневмонии в январе-марте 2019 года было зарегистрировано 2 607. В 2020 году их стало 2 903. Заболевания грипп...