• Главная
  • Семь тонн шампиньонов — первый урожай нового комплекса по выращиванию грибов под Белгородом
Реклама
10:00, 25 апреля 2019 г.

Семь тонн шампиньонов — первый урожай нового комплекса по выращиванию грибов под Белгородом

Реклама

В Белгородском районе введена в эксплуатацию первая часть первой очереди нового комплекса по выращиванию шампиньонов компании «Грибы Белогорья» (входит в холдинг «ЭкспертПроектСтрой»). На месте бывшей депрессивной площадки расположился корпус с шестью камерами для выращивания грибов, складскими помещениями и холодильными камерами.

Как рассказал директор предприятия Павел Колесников, чтобы приступить к промышленному выращиванию и реализации грибов, компании было необходимо сертифицировать продукцию.

— Для получения первых шампиньонов и прохождения сертификации мы сделали экспериментальную закладку мицелия на небольшой площади в одной из камер. А получив после лабораторных исследований продукции все документы, смогли ещё и реализовать выращенный урожай, — отметил он.

В целом с шести экспериментальных полок было собрано около 7,1 тонны шампиньонов, из которых 6,6 тонны реализованы контрагентам. В настоящее время работники предприятия готовятся к закладке следующей партии компоста для выращивания нового урожая.

— Количество полок будем увеличивать, чтобы постепенно выходить на проектную мощность. На сегодня это шесть камер площадью 936 квадратных метров каждая. В одной камере проектом предусмотрены четыре ряда полок по шесть ярусов каждый. При полной загрузке камер планируем собирать до 1250 тонн шампиньонов в год, — подчеркнул Павел Колесников.

При полной загрузке камер планируем собирать до 1250 тонн шампиньонов в год.

Директор холдинга «ЭкспертПроектСтрой» Павел Сапожников рассказал, что на данный момент реализована лишь часть первой очереди, в неё было инвестировано 380 млн рублей. В самое ближайшее время в селе Малиновка планируют приступить к строительству второй части корпуса, которая будет состоять ещё из шести камер для выращивания грибов. Финансовые вложения в этот объём строительно-монтажных работ составят порядка 250 млн рублей.

— Если все работы будут выполнены, как планируем, то уже в начале 2020 года выйдем на полную мощность первой очереди, которая по нашим расчётам должна составить порядка 2 500 тонн шампиньонов в год, — пояснил Павел Сапожников.

Вместе с тем он заметил, что оптовики, желающие приобрести урожай из следующей партии, которую ожидают уже в июне, должны озадачиться бронированием заранее.

Мы хотим, чтобы покупатель знал, что приобретает именно наши, малиновские, а не чьи-то чужие шампиньоны.

— Мы были удивлены, когда сразу большую партию наших грибов выкупили крупные производители шампиньонов. Это наводит на определённые соображения. Поэтому сегодня мы работаем над созданием собственного бренда, чтобы уже в ближайшее время маркировать свою продукцию. Мы хотим, чтобы покупатель знал, что приобретает именно наши, малиновские, а не чьи-то чужие шампиньоны, и был в этом уверен, — пояснил директор группы компаний «ЭкспертПроектСтрой» Павел Сапожников.

Справка

Комплекс ООО  «Грибы Белогорья» на месте депрессивной площадки в Малиновке Белгородского района начали строить весной 2017 года. Площадь комплекса составит 18 000 квадратных метров, проектная мощность – 5 000 тонн грибов в год. Общая стоимость проекта – 1,3 млрд рублей. Количество новых рабочих мест – 250. Предполагаемый срок окупаемости – семь лет.

На правах рекламы

#Грибы #шампиньоны #Павел Сапожников
Объявления
live comments feed...