• Главная
  • Белгородские депутаты хотят запретить удаление когтей у домашних животных
ветеринария
17:01, 9 апреля 2019 г.

Белгородские депутаты хотят запретить удаление когтей у домашних животных

ветеринария
Белгородские депутаты хотят запретить удаление когтей у домашних животных

Белгородские депутаты предложили запретить онихэктомию — операцию по удалению когтей у домашних животных вместе с фалангами пальцев.

Ветеринарные клиники в регионе предлагают владельцам удалять когти у домашних животных вместе с фалангами пальцев. Существует ошибочное мнение, что операция, которую неофициально называют «мягкие лапки», безобидна для животного.

— На предыдущем заседании мы изучили этот вопрос и установили, что правоотношения в данной сфере не урегулированы. В соответствии с решением комитета подготовлено обращение в адрес Правительства Российской Федерации, – заявил на заседании Белгородской областной Думы глава комитета по АПК и земельным отношениям Михаил Понедельченко.

«На первый взгляд онихэктомия представляет собой безобидную манипуляцию, в результате которой животному ограничивают возможность стачивать когти об окружающие предметы и проявлять чрезмерную агрессию, что позволяет владельцу не нести дополнительных финансовых затрат на возмещение причинённого питомцем ущерба. Но данное мнение является ошибочным. Проведение ветеринарными специалистами онихэктомии с большой долей вероятности оказывает на животных неблаготворное воздействие, повышая риски развития патологических процессов в их организме. Данная операция приводит к ограничению естественных природных возможностей и повадок животного. Считаем, что без ветеринарных показаний проведение подобной операции недопустимо», – подчёркивается в обращении.

Также в нём говорится, что, например, Европейская конвенция о защите домашних животных, ратифицированная на сегодняшний день 25 странами, запрещает проводить хирургические операции по удалению когтей у животных.

Согласно всемирнойстатистике, свыше 30% животных после операции становятся более агрессивными, более восприимчивыми к вирусам и заболеваниям».

Депутаты двух комитетов рекомендовали областной Думе поддержать обращение в защиту животных.

#Белгород #депутаты #ветеринария
Объявления
live comments feed...