Строитель-мошенник разорил белгородцев на 31 миллион рублей

Октябрьский суд Белгорода вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при долевом строительстве. Злоумышленник, похитивший 31 миллион рублей, получил 8 лет колонии.

Суд изучил 25 томов уголовного дела, по которому потерпевшими были признаны 44 человека. Все они заключили договоры о долевом строительстве многоквартирного дома и в итоге остались без денег и жилья.

Как стало известно, двое местных жителей от имени строительной компании заключили с гражданами договоры на участие в долевом строительстве многоквартирного дома. Мошенники использовали оформленные ранее строительной компанией документы : проектную документацию, заключение государственной экспертизы, разрешение на строительство, забили сваи, однако полученными от дольщиков деньгами распорядились по своему усмотрению. От этих действий пострадали 9 человек, сумма ущерба составила 13,8 миллиона рублей.

В этот же период один из осуждённых заключил с организацией договор на приобретение железобетонных свай стоимостью около 3,5 миллиона рублей, попросил отсрочку платежа, а после получения груза, не выплатил его стоимость. Ещё шесть миллионов мошенник получил от инвестора строительства многоквартирного дома под предлогом приобретения оборудования для котельной.

Также подсудимый пообещал дачникам подвести к их участкам газ и воду, получил более 800 тысяч рублей и пропал. Присвоил более 1,1 миллиона рублей за поставки бетона и 2,5 миллиона рублей за прокладку электросетей.

Соучастника преступления, проходившего по делу при обмане дольщиков, приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения. Главный фигурант получил 8 лет колонии общего режима с компенсацией потерпевшим причинённого ущерба.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован сторонами.

Белгород суд мошенничество строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии