Белгородка отсудила у сбытовой компании 20 тысяч рублей за отключенный свет

Свердловский районный суд Белгорода обязал АО «Белгородская сбытовая компания» выплатить компенсацию местной жительнице, в квартире которой на 76 дней отключили свет из-за незначительной задолженности.

В мае 2018 года Белгородская сбытовая компания приостановила подачу электроэнергии в трёхкомнатную квартиру женщины с инвалидностью из-за задолженности по оплате электроэнергии, которая составила более трёх тысяч рублей.

Из общей суммы долга около 2,5 тысяч рублей приходились на оплату общедомовых нужд и только лишь 375 рублей – за индивидуальное потребление, зафиксированное прибором учёта непосредственно в квартире. Ещё 222 рубля белгородка должна была заплатить компании за то, чтобы вновь подключить свою квартиру к подаче электричества.

В суде женщина пояснила, что считала тариф, по которому производилось начисление оплаты электроэнергии на общедомовые нужды в её доме, завышенным. Соответственно задолженность, по её мнению, была начислена неправильно.

Суд решил, что приостановление подачи электроэнергии в квартиру истицы произвели с нарушением порядка. Под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги. Задолженность в 375 рублей не превышает 2-месячный размер платы за электроэнергию, исчисленной по нормативу потребления.

«Белгородскую сбытовую компанию» обязали выплатить истице две тысячи рублей компенсации, однако женщина не согласилась с таким решением. Суд апелляционной инстанции увеличил размер компенсации до 20 тысяч рублей. 

Белгород суд электроэнергия сбытоваякомпания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии