Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание прошло 21 марта в лофт-пространстве «Гнездо» во время торжественного мероприятия, посвящённого сразу двум важным датам в жизни организации: году с момента создания и Международному дню человека с синдромом Дауна. Свои подписи на документе поставили президент Федерации адаптивного спорта, депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев и руководитель общественной организации «Солнце в руках» Анастасия Иванькова.

Федерацию адаптивного спорта и организацию «Солнце в руках» связывают долгие теплые отношения. Благодаря поддержке Федерации «солнечные дети» были вовлечены в масштабный спортивный проект «ЛИНия в спорте», состязались в областном инклюзивном фестивале «Позвольте мне победить». Представители общественной организации «Солнце в руках» приняли участие в семинаре по особенностям адаптивного плавания лиц с интеллектуальными нарушениями, проводимом Федерацией.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-1

После семинара Федерация адаптивного спорта и «Солнце в руках» приняли твёрдое решение юридически закрепить союз, подписав соглашение. После подписания соглашения о сотрудничестве, уверен Сергей Фуглаев, совместная работа станет ещё эффективней, а мероприятий будет проходить в два – три раза больше.

– Я сегодня вижу здесь единство людей, единство семей. То, что вы делаете – это очень важно: вы стираете ту черту, которая разграничивает особенных деток и деток с нормативным развитием. Мы – одно сообщество, единое целое. Я уверен, что сегодняшнее подписание соглашения даст синергетический эффект развитию наших организаций. Мы уже проводили вместе несколько мероприятий, теперь сотрудничество станет регулярным, ведь мы делаем одно важное дело: стараемся сделать жизнь особенных деток лучше. Это наша основная задача, – отметил Сергей Фуглаев.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-2

Анастасия Иванькова выразила благодарность Федерации адаптивного спорта и лично Сергею Фуглаеву за всестороннюю поддержку белгородских детей с синдромом Дауна.

Руководитель общественной организации «Солнце в руках» Анастасия Иванькова. считает, что главная задача сегодня – профессионально ориентировать особенных детей, дать им специальность, чтобы в будущем они могли жить самостоятельно. Как показывает практика, люди с синдромом Дауна могут работать в сфере услуг, ухаживать за животными. К тому же среди «солнечных детей» много творческих личностей, они рисуют, сочиняют музыку, пишут стихи. В планах Анастасии – сопровождение каждого белгородского «солнечного ребёнка» от рождения до вступления во взрослую жизнь и любая посильная помощь в организации его реабилитации и социализации.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-3

Рождение особенной девочки – Вареньки – полностью перевернуло мировоззрение Анастасии Игоревны и изменило жизнь ее семьи, в которой уже было двое детей. Мысль объединить родителей «солнечных детей» сперва воплотилась в страничке в социальных сетях, в которой Анастасия предложила родителям особенных деток делиться опытом воспитания, публиковать фотографии малышей, задавать вопросы и вместе решать возникающие проблемы. Затем это движение оформилось в общественную организацию «Солнце в руках».

На первую встречу организации пришло семь человек. А сейчас, спустя год, в организации состоят уже более 65 семей. Сначала дети и родители собирались раз в две недели в частном детском саду «Паровозик». Они общались, обменивались опытом: мамы детей постарше рассказывали родителям малышей об эффективных методах и курсах лечения, советовали хороших специалистов.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-4

Сейчас старшие дети в организации – это одиннадцатилетние Андрей и Тимур. Мальчики ходят в обычную школу, ведут активный образ жизни, плавают в бассейне, общаются с друзьями, активно участвуют в школьных мероприятиях, читают стихи. В этом им помогают старшие товарищи, которые всегда рядом и готовы в любой момент поддержать и помочь. Это первый в нашей области опыт инклюзивного образования, воплощенный в проекте «Инклюзия – это просто».

– С детьми надо заниматься, их нужно развивать, социализировать и реабилитировать. Таким особенным малышам нужно инклюзивное образование. Но посещать лучше обычную школу вместе с тьютором, чтобы особенные дети могли больше общаться с остальными детьми, – отмечает Анастасия Иванькова.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-5

– Мы вступили в организацию «Солнце в руках», чтобы ощутить поддержку и участие в судьбе нашего ребенка, – говорит Марина, мама шестилетнего солнечного Кирилла, – он контактный парень, ходит в обычный садик, знакомые ребята относятся к Кириллу доброжелательно, но, к сожалению, мы не всегда встречаем понимание среди взрослых белгородцев и детей. Обычные дети задают Кириллу много вопросов, интересуются, почему он не похож на них. А когда Кирилл попадает в общество себе подобных, тогда вопросы возникают уже у него (у Кирилла сохранённый интеллект - прим. ред.). Лучше всего для наших детей – это общение в смешанном коллективе, тогда они и развиваются быстрее, и ребята с нормативным развитием начинают понимать, что все дети разные, и, при этом, каждый по-своему интересен и уникален.

После торжественной части мероприятия для гостей праздника состоялся концерт, на котором выступили подопечные «Солнце в руках» и приглашенные коллективы, после чего состоялась анимационная программа, дискотека и сладкий стол.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-6

– Я очень рад, что мы обрели таких замечательных сподвижников в лице всех участников организации «Солнце в руках». Уверен, что наши совместные проекты будут развивать и популяризировать спорт среди деток с синдромом Дауна, мы будем социализировать их и стирать какие-либо границы между особенными детками и обыкновенными. Ведь дети – это цветы жизни, которые радуют нас, взрослых. Я убежден, что с подписанием этого соглашения мы будем делать ещё больше красочных и ярких спортивных мероприятий, направленных на социализацию детей с особенностями здоровья, на вовлечение их в спорт!

Я поздравляю с годовщиной организацию «Солнце в руках» в лице ее руководителя – Анастасии Игоревны – и всех, кто так или иначе связан с этой замечательной светлой организацией. Отрадно, что с подписанием этого соглашения мы обрели таких замечательных соратников и единомышленников.

Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-7 Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-8 Белгородская Федерация адаптивного спорта и общественная организация «Солнце в руках» подписали соглашение о сотрудничестве, фото-9
адаптивный спорт белгород профсоюз правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии