В двух домах из исторической застройки Белгорода летом сделают капремонт

В этом году в областном центре капитально отремонтируют 43 многоквартирных дома, расположенных на проспекте Богдана Хмельницкого, улицах Гагарина, Садовой, Костюкова, Некрасова, Губкина, Толстого, Шершнева и других.

Как сообщили в мэрии, ремонт домов № 54 и 56 на Гражданском проспекте проведут с сохранением исторического облика. Главные украшения зданий — кованые балконы и архитектурная «расшивка» останутся неизменными. Также рабочие укрепят деформированные карнизы.

— Эти здания послевоенной постройки, находятся в самом центре города. Для них характерна классическая архитектура. Поэтому колористическое решение для них мы выбрали соответствующее, — сказал заместитель главного архитектора города Андрей Синегубов.

Всего с 2014 года по программе капитального ремонта отремонтировали 192 многоквартирных дома, ещё в 39 — отдельные конструктивные элементы. Уже утверждена программа ремонта на 2019–2021 годы, в которую вошли 132 дома.

По словам начальника отдела капитального ремонта и благоустройства департамента городского хозяйства Елены Павловой, 124 дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте, а значит, собственники помещений могут провести ремонт в любое время в независимости от сроков, указанных в региональной программе. Таким образом, уже выполнен ремонт в 16 домах.

Чтобы перенести ремонт дома на более ранний срок жильцам для этого необходимо провести общее собрание, экспертизу, подготовить смету и обратиться с пакетом документов и заявлением в администрацию города. Сбор взносов с жильцов при этом должен составить не менее 95 %. Окончательное решение о переносе срока ремонта дома примет комиссия при департаменте ЖКХ. Кроме этого, ремонт можно провести, приняв решение о формировании фонда капремонта дома на специальном счёте.

Белгород капремонт дома историческаязастройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии