Суд обязал туроператора вернуть деньги отказавшейся от отдыха белгородке

В Белгороде суд обязал туроператора вернуть стоимость путёвки туристке, отказавшейся от отдыха из-за проблем с загранпаспортом. Компания добровольно отказалась выполнять просьбу клиентки.

В феврале 2018 года жительница Белгорода обратилась в одно из турагентств и приобрела путёвку на двоих в Таиланд. Тур был подтверждён и оплачен частично наличными средствами, частично средствами, взятыми в кредит. Всего по договору было выплачено 116 816 рублей.

За месяц до вылета истица обратилась в турагентство и попросила аннулировать тур из-за возникших сложностей при оформлении заграничного паспорта. Ей ответили, что аннуляция возможна с выплатой штрафа в размере 5% от стоимости тура. А ещё через несколько дней туроператор увеличил размер штрафных санкций до 10%.

За две недели до вылета на письменную просьбу об аннуляции тура туроператор заявил о 100%-м штрафе, фактически отказавшись возвращать туристке деньги. Женщина обратилась в суд.

Согласно закону, потребитель вправе отказаться от тура и потребовать расторжения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесённых расходов. К таким расходам могли быть отнесены расходы, связанные с организацией тура, наличие которых должно быть доказано. Туроператор доказательств, свидетельствующих о том, что он понёс какие-либо убытки в связи с отказом истицы от тура, суду не представил.

По решению суда туроператор обязан выплатить истице полную стоимость тура вместе, 50%-й штраф, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Всего 191 724 рубля, сообщили в облсуде.

Белгород суд путешествия отдых путёвка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии