В белгородских банках начались «контрольные закупки»

С начала года сотрудники ЦБ начали проводить контрольные закупки в банках, которые вводят в заблуждение клиентов относительно финансовых услуг. Как сообщили в управлении государственного долга департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области, контролёры приходят в кредитные учреждения под видом обычных граждан. Они проверяют, насколько грамотно и в интересах клиента действуют сотрудники банка, предлагая тот или иной способ вложения денег.

Как сообщили в региональном депфине, зачастую сотрудники банков пользуются тем, что многие клиенты, особенно пожилые, «невнимательны, не разбираются во всем многообразии современных финансовых продуктов, не знают, о чём спросить и на что обратить внимание». В результате потребители вместо банковских вкладов получают другие продукты на более рискованных условиях.

Чаще всего гражданам предлагают полис инвестиционного страхования жизни под видом «вклада с повышенной доходностью», не раскрывая особенностей и рисков: негарантированная доходность, невозможность вернуть всю сумму до истечения полного срока договора, который заключается на 3-5 лет. Нередко вместо депозитов гражданам предлагают ценные бумаги или комбинированный договор (часть - на вклад, часть - на инвестиционное страхование), также без разъяснений. Не говорят клиентам и о том, что государство гарантирует возврат только банковских вкладов. Другие инвестиции такой гарантии не имеют.

По данным ЦБ, в 2018 году более в рискованные инвестиционные продукты было вложено 100 млрд рублей. Свыше миллиона россиян потратили на это свои сбережения. При этом многие из них были уверены, что оформили привычный банковский вклад.

банки вклады белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии