• Главная
  • За месяц инфляция в Белгородской области выросла с 4,7 до 5,4%
уровень жизни
17:48, 21 февраля 2019 г.

За месяц инфляция в Белгородской области выросла с 4,7 до 5,4%

уровень жизни

В январе годовая инфляция в Белгородской области и в целом в ЦФО выросла до 5,4% после 4,7% в декабре 2018 года. По данным белгородского регионального отделения Банка России, её повышение обусловлено увеличением ставки НДС, возросшими издержками производителей и другими факторами.

Причиной ускорения инфляции стали рост цен на продовольствие (до 6,1% в январе) и услуги (до 5,1%).

Среди продовольственных товаров быстрее других дорожали мясные продукты, макароны, крупы и сахар, а также фрукты и овощи. А вот цены росли из-за увеличения издержек производителей (удорожание топлива, энергоресурсов, ГСМ, кормовой базы) и восстановление роста цен на некоторые категории товаров (мясная и овощная продукция) после периода низкого роста или снижения их стоимости в условиях высокой насыщенности рынка.

Также на рост цен повлияло постепенное исчерпание запасов 2017 года проса и гречихи на фоне снижения посевных площадей в 2018 году, а также низким урожаем сахарной свёклы.

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и ослабления рубля в 2018 году, годовая инфляция ускорится в первом полугодии 2019 года и возвратится к 4% в первой половине 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#инфляция #цены #белгород
Объявления
live comments feed...