В Белгороде «Синяя птица» провела первую открытую лекцию для родителей детей с ментальными нарушениями

Открытую лекцию о важности и роли родителя в воспитании детей провели психологи Белгородской региональной общественной организации «Синяя птица» Оксана Грачёва и Лидия Еловец. Они рассказывали о семьях особенных детей и о том, что может помочь в воспитании такого ребёнка.

С 2019 года «Синяя птица» начала вести проект «Ресурсный центр для родителей детей с ментальными нарушениями», который выиграл во втором конкурсе Фонда президентских грантов 2018 года. Прошла лекция в детском центре «Тропикано», который стал партнёром проекта.

— Мы уже не первый год работаем с такими семьями и давно думали о том, как помочь не только нашим подопечным детям, но и их родителям, — рассказала исполнительный директор и руководитель проекта Ольга Димченко. — Большая психологическая нагрузка приходится именно на них. Родителям приходится не только постоянно заботиться о ребёнке, обеспечивать его и себя, думать о будущем, но и выдерживать натиск общества, которое далеко не всегда готово принять их детей такими, какие они есть. Именно на то, чтобы помочь родителям снять стресс, расслабиться, найти немного времени на восстановление сил, и направлен проект.

В Белгороде «Синяя птица» провела первую открытую лекцию для родителей детей с ментальными нарушениями, фото-1 В Белгороде «Синяя птица» провела первую открытую лекцию для родителей детей с ментальными нарушениями, фото-2

Основным направлением работы с родителями стало обучение, которое проводят не только сотрудники «Синей птицы», но и приглашённые и специалисты из других городов. Часть встреч проводится в формате вебинаров, часть — очно. По словам организаторов лекции, она стала «первой ласточкой», открывающей обширную программу для родителей.

— Это было мегапознавательно, — поделилась , мама 6-летнего мальчика с аутизмом Екатерина. — Я осознала необходимость посетить психолога на личной встрече. Шикарная презентация установок и родительского поведения с разбором. Если вы в депрессии от мыслей о безысходности вашего положения — эта лекция даст вам возможность посмотреть на себя со стороны, систематизировать ваши навязчивые мысли и установки. Возможно, уходя, вы сделаете для себя вывод, что все не так уж и плохо, вспомните, что у вас есть моменты в жизни, которые приносят радость.

О других подробностях, темах и датах предстоящих лекций можно узнать в группе «Синей птицы» во «Вконтакте».

Татьяна Климачкова

синяя птица аутизм белгород лекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,504
EUR 88,743
Ответственный за раздел
Сергей Егоров