Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» провели рейд по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии в Корочанском районе.

В селе Плоском электроэнергией отапливался дом в нарушение норм безопасности. К электричеству подкючились кустарным способом, что могло привезти к пожару либо поставить под угрозу жизнь прохожих.

В селе Шляхово обнаружили подключенный к сети, но не отображённый в базе данных жилой дом. Собственника застать не удалось, но энергетики считают, что отключение объекта от сети ускорит встречу с владельцем.

В Дальней Игуменке участники рейда обнаружили у потребителя счётчик с нарушенными пломбами госповерки и явным вмешательством в счётный механизм. Непригодный к расчётам прибор заменили новым и составили акт о неучтённом энергопотреблении. На его основании будет сделан перерасчёт объёма похищенной электроэнергии.

В прошлом году сотрудниками «Белгородэнерго» выявлено 694 факта вмешательства в работу приборов учёта и самовольного подключения к сетям. Ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 27 млн рублей. В Корочанском районе зафиксирован 21 факт незаконного потребления на сумму порядка 5 млн рублей.

Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-1 Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-2 Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-3 Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-4 Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-5 Белгородцы украли электричества у энергетиков на 27 млн рублей, фото-6

Как сообщает пресс-служба компании, в зоне внимания корочанских энергетиков порядка 2 тыс. счётчиков предприятий и организаций и 20 тыс. — абонентов жилых домов. Практически все крупные объекты юридических лиц оснащены автоматизированной системой учёта электроэнергии (АСУЭ), позволяющей дистанционно получать данные о потреблении электроэнергии. В частном секторе и у мелких собственников таковых пока только 10 процентов.

По словам замначальника Корочанского РЭС по реализации услуг Игоря Задворнова, хищения носят массовый характер, особенно в частном секторе, где нарушения обнаруживаются почти каждый день. По программе цифровой трансформации электросетевого комплекса интеллектуальный учёт планируется устанавливать как на трансформаторных подстанциях, так и у потребителей. Это сделает прозрачным режим отпуска и потребления электроэнергии и, как следствие, значительно снизит потери в сетях, считают энергетики.

МРСК Центра Белгородэнерго хищение электроэнергии Корочанский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии