«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела

Студент Назар Назаров из Старого Оскола прославился после ролика, в котором скупил все продукты у бабушек. На этом блогер не остановился и стал делать новые видео: в одном он оплатил проезд всем пассажирам в маршрутке, в другом купил продуктовые наборы для 100 малоимущих семей. Сейчас на ютуб-канале Назара «Добрый таджик» 4 ролика и почти 17 тысяч подписчиков.

Пользователи сети разделились на два лагеря: кто-то поддерживает блогера, а кто-то уверен, что добро таджик делает только ради «хайпа». Корреспондент Go31 Светлана Лукина расспросила самого Назара, зачем снимать благотворительность на видео и как «хайп» может помочь старикам и сиротам.

— В сети пишут, что блог ты ведешь для хайпа, чтобы потом заработать на теме «добра».

— Канал существует месяц, а люди думают, что я миллион собрал. Мне задонатили около четырех тысяч, и я никуда их не использовал. Хочу собрать ещё и помочь нуждающимся старикам, не просто деньги, купить им необходимое.

Я стал блогером и выбрал необычный контент: не пранки или поездки в Тайланд, а что-то такое, что трогает и ведёт к хорошему. Я снимаю, чтобы люди видели и начинали творить добро. Это моя цель, больше ничего не нужно. Говорят «все делаешь на камеру, это хайп». Я отвечаю: и хорошо! Хайп нужен, когда занимаешься благотворительностью. Так все тебя знают, проще собрать средства для нуждающихся.

Например, завтра я скажу «давайте поможем бабушке», и люди пришлют деньги. А если скажет человек с улицы? Ему не поверят, подумают, что мошенник. Я показываю своё лицо на видео, понимаю, что будут враги. Но пока больше тех, кто поддерживает.

Как решил сделать первое видео?

— Мой отец каждый Новый год приносит подарки в детский дом. Я тоже хотел что-то такое сделать. В декабре подруги предложили поздравить детдомовских детей, и я, конечно же, согласился. Мы купили подарки, поговорили с ребятами. Я потом долго был под впечатлением.

Под самый новый год в торговом центре заметил, как много там детей играет. Решил их угостить едой из «Бургер Кинга». Я был с другом, ему нужно было уйти, и мы договорились перенести это на завтра. В общежитии рассказал, что хочу сделать, и другой друг, он сейчас мой оператор, предложил снять видео: «Сделаем канал на «Ютубе», и такие добрые дела будем показывать».

— Почему ты решил, что этих людей нужно кормить? В торговый центр обычно приходят уже с деньгами.

— Да откуда у детей деньги? Они туда играть пришли. Они были рады, что я их угостил.

— Какая реакция на твои поступки? Были те, кто боялся принимать еду и деньги от незнакомых людей?

— Реакция разная: удивляются, спрашивают, почему, благодарят. На первой съёмке никто не отказался от еды. А вот на второй интересно получилось. Я покупал еду у бабушек: соленья, варенье, зелень. Если заметили, у первых двух вышло рублей на 1700, а последняя поставила такие цены, что вышло 3000 рублей. Я нормально на это отреагировал, сказал: «Конечно, бабуль, я заплачу».

Мой минус: не сделал ролик про то, что стало с едой, которую купил у бабушек. Я приехал в ресторан, где каждый день бываю, и попросил приготовить еду для персонала. Часть мы с ними съели, а оставшееся забрала одна из официанток, у неё большая семья.

Сталкивался с негативной реакцией?

— Когда снимали третье видео, это в ролик не включили. Почти все сказали хорошие слова, когда бабушке отдал деньги, она была очень рада, чуть ли не плакала. Только одна женщина бросила деньги и сказала: «Мне не нужны ваши аттракционы». Ну и ладно, сказал ей «спасибо». В «Ютубе», судя по лайкам, 95% позитива и 5% негатива. Пишут хорошее. Много пишут «помогай нуждающимся, а не всем», но я не считаю, что делать добро всем подряд — плохо.

— Как ты так быстро раскрутил блог?

— Про блог написали в паблике «Белгород — это интересно», после этого меня нашла журналистка Mash и взяла интервью. Я не заказывал рекламу, администраторы сами нашли и опубликовали видео. Единственное, что я им написал, это «спасибо» после публикации.  

— Как давно живешь в России, в Белгороде?

— Я из Таджикистана, мне 22, учусь в МИСиСе на машиностроителя. С 2015 года. Я не думал, что сюда попаду, не учил русский язык. Собирался учиться в Китае. Когда закончил школу, дядя предложил поступить в российский ВУЗ. Я сдал экзамены и попал в Старый Оскол.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Как учил язык?

— Первое время не с кем было общаться, не мог даже простые фразы сказать. Постепенно появились русские друзья, с которыми много разговаривал.

— Как считаешь, твои видео помогут изменить отношение к мигрантам?

— Про отношение к мигрантам Mash сами придумали, я такого не говорил. Я так назвал канал, потому что в СМИ про таджиков только «убийство, ДТП, ограбление», а хорошего ничего нет.

— Похоже, это и есть «изменить отношение».

— Наверное. Я хочу показать свой народ с хорошей стороны.

— Ты сталкивался лично с плохим отношением из-за национальности?

— Когда только приехал в Россию, иногда замечал. Сейчас нет, со всеми хорошие отношения. При этом знакомые часто говорят, что слышали плохое про мою нацию. Я на это отвечаю, что нет плохой национальности, есть плохие люди.

— Откуда берешь деньги на покупку продуктов? Ты студент, на стипендию вряд ли смог бы так тратиться.

— У меня есть подработка в интернете. Подробности говорить не буду, но на жизнь хватает, и ещё остается на добрые дела.

— Планируешь монетизировать блог?

— Недавно в блоге включили монетизацию, я получил 5 долларов, и вывести смогу их в марте. Мне пока хватает того, что зарабатываю. Когда будет 50 тысяч подписчиков, подключу рекламу.

Буду развивать блог. Чем больше просмотров, тем больше людей узнает, как творить добро, тем больше будет денег для помощи нуждающимся.

— Были ли отзывы от знакомых в Таджикистане?

— Сейчас пошли разговоры, обо мне хорошо отзываются. У нас маленькая страна. Родной город, Душанбе, тоже небольшой. Все маме говорят, что я молодец. Это очень приятно.

Многие спрашивают, почему помогаю в России, а не дома. Я не вижу разницы, где помогать: главное дарить людям радость. В детстве не все было хорошо, я мечтал вырасти и дарить людям улыбки. Не важно, моей национальности эти люди или нет.

— Ты занимаешься благотворительностью вне блога?

— После публикаций в СМИ выросло количество подписчиков. Многие просят помощи, только сегодня 100 новых сообщений. Я не миллионер, каждому не смогу помочь. Прошу прислать подтверждение, если могу, помогаю.

Недавно написал человек, у которого обнаружили рак, я перевел ему деньги. Вместе с одним знаменитым человеком купили духовки и раздали бедным семьям в Таджикистане.  

— У тебя есть помощники?

— Оператор и дизайнер. Просмотры будут, если у тебя красивое видео, запоминающееся название и хорошее оформление.

— Что планируешь делать дальше?

— В феврале приеду в Белгород на встречу с блогером. Придут дети, я привезу подарки и буду отвечать на их вопросы. Я хотел снять ролик про помощь детскому дому: подарить ребятам подарки и провести тренировку с профессиональными футболистами. Мне не разрешили съёмку, на видео попадут лица детей. Это сделаю без камеры, но продолжу снимать другие видео.

добрый таджик назар блогер белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
ДТП
В Чернянском районе на автодороге «Сапрыкино-Орлик» 53-летний водитель УАЗа, прозванного в народе «буханкой», не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. Как сообщили в УМВД региона, авария произошла в пятницу, 28 февраля, в 11:30. В салоне автомобиля, принадлежащего одному из сельскохозяйственных предприятий, находились две женщины 49-ти и 42-х лет. От полученных травм они скончались на месте. Водителя госпитализировали.
МЧС
Условный пожар спасатели тушили в элитном жилом комплексе «Славянский» на Свято-Троицком бульваре в пятницу днём. Согласно легенде, возгорание произошло в одной из квартир на 7 этаже. Огонь охватил площадь в 35 «квадратов». Пожар сопровождался сильным задымлением на горящем и вышерасположенных этажах. Отметим, что здание жилого комплекса переменной 14-17-19-14 этажности. Все помещения первого этажа сдаются в аренду под офисы, средняя посещаемость которых 1...
новости компаний
Традиционно перед заседанием Белгородской областной Думы государственными и областными наградами были отмечены жители региона, проявившие себя в различных сферах деятельности. В частности, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён начальник цеха ремонта металлургического оборудования ОЭМК Алексей Воронцов. Медаль «За заслуги перед землей Белгородской» I степени, за м...
ижс
Губернатор Евгений Савченко сообщил об этом на личной страничке во «ВКонтакте». По словам главы региона, новый проект находится в стадии разработки. Власти попытаются предусмотреть помощь многодетным семьям на всех этапах строительства. Особое внимание будет уделяться подготовке инфраструктуры. Готовим отдельный проект по обеспечению земельными участками многодетных белгородских семей. Я посмотрел статистику за 5 лет. Мы выдали более 3,5 тыс. участков, и т...
коммуналка
Организаторы запланировали его на завтра, 29 февраля. Мэрия Белгорода инициативу активистов согласовала. Место Акция пройдёт под аркой жилого дома на улице Щорса, д. 46. Время проведения – с 11 до 13 часов. Участники мероприятия намерены протестовать против действий управляющей компании «Молодёжная». По мнению горожан, коммунальщики подходят к выполнению своих обязанностей некорректно. Как ожидается, достанется на митинге контролирующим органам. Претензии...
дороги
В Белгороде строительство двухуровневых развязок на пересечении улиц Сумской и Чичерина, а также Студенческой и Калинина, ведётся в круглосуточном режиме. Открыть движение обещают к 1 августа. Высоких темпов строительства дорог и корректировки сдачи объектов потребовал губернатор. Из-за строительства дорог и введённых ограничений, Белгород превратился в одну большую пробку. Строительные работы ожидаемо вызвали транспортный коллапс. Особенно обострённая сит...
выставка
На площадке Белгородского госуниверситета в преддверии Дня войск национальной гвардии организовали выставку техники и вооружения. Жителям города показали специальную технику, которую росгвардейцы используют в работе по охране общественного порядка, а также вооружение и амуницию бойцов ОМОНа и экипировку сотрудников вневедомственной охраны. Выставка состоялась в рамках фестиваля «Открытая Росгвардия». Фото: Александр Пыж
жильё
Исследование рынка провели аналитики Domofond.ru. Они рассчитали, на сколько изменилась стоимость съёма малогабаритного жилья в городах России за последний год, с января 2019-го по январь 2020 года. В подборку попали 59 российских городов. Как оказалось, в 23 из них аренда подрожала, в 17 – напротив, стала более доступной. Лидером по росту цен стал Тольятти, там ставка подскочила на 42,9 %, с 7 000 до 10 000 рублей в месяц. Лидером по падению стоимости усл...
город
В Белгороде составили список дорог, на которых чаще всего происходят автомобильные аварии. В него попали семь перекрёстков и три участка дорог местного значения. Чаще всего сообщения о ДТП поступают с перекрёстков Будённого – б. Юности, Королёва – пр. Ватутина, Костюкова – пр. Ватутина, пр. Белгородский – Попова, Белгородского полка – Победы, Белгородского полка – пр. Белгородский, Волчанская – Михайловское шоссе. Также аварийными признали улицы Губкина – ...