«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела

Студент Назар Назаров из Старого Оскола прославился после ролика, в котором скупил все продукты у бабушек. На этом блогер не остановился и стал делать новые видео: в одном он оплатил проезд всем пассажирам в маршрутке, в другом купил продуктовые наборы для 100 малоимущих семей. Сейчас на ютуб-канале Назара «Добрый таджик» 4 ролика и почти 17 тысяч подписчиков.

Пользователи сети разделились на два лагеря: кто-то поддерживает блогера, а кто-то уверен, что добро таджик делает только ради «хайпа». Корреспондент Go31 Светлана Лукина расспросила самого Назара, зачем снимать благотворительность на видео и как «хайп» может помочь старикам и сиротам.

— В сети пишут, что блог ты ведешь для хайпа, чтобы потом заработать на теме «добра».

— Канал существует месяц, а люди думают, что я миллион собрал. Мне задонатили около четырех тысяч, и я никуда их не использовал. Хочу собрать ещё и помочь нуждающимся старикам, не просто деньги, купить им необходимое.

Я стал блогером и выбрал необычный контент: не пранки или поездки в Тайланд, а что-то такое, что трогает и ведёт к хорошему. Я снимаю, чтобы люди видели и начинали творить добро. Это моя цель, больше ничего не нужно. Говорят «все делаешь на камеру, это хайп». Я отвечаю: и хорошо! Хайп нужен, когда занимаешься благотворительностью. Так все тебя знают, проще собрать средства для нуждающихся.

Например, завтра я скажу «давайте поможем бабушке», и люди пришлют деньги. А если скажет человек с улицы? Ему не поверят, подумают, что мошенник. Я показываю своё лицо на видео, понимаю, что будут враги. Но пока больше тех, кто поддерживает.

Как решил сделать первое видео?

— Мой отец каждый Новый год приносит подарки в детский дом. Я тоже хотел что-то такое сделать. В декабре подруги предложили поздравить детдомовских детей, и я, конечно же, согласился. Мы купили подарки, поговорили с ребятами. Я потом долго был под впечатлением.

Под самый новый год в торговом центре заметил, как много там детей играет. Решил их угостить едой из «Бургер Кинга». Я был с другом, ему нужно было уйти, и мы договорились перенести это на завтра. В общежитии рассказал, что хочу сделать, и другой друг, он сейчас мой оператор, предложил снять видео: «Сделаем канал на «Ютубе», и такие добрые дела будем показывать».

— Почему ты решил, что этих людей нужно кормить? В торговый центр обычно приходят уже с деньгами.

— Да откуда у детей деньги? Они туда играть пришли. Они были рады, что я их угостил.

— Какая реакция на твои поступки? Были те, кто боялся принимать еду и деньги от незнакомых людей?

— Реакция разная: удивляются, спрашивают, почему, благодарят. На первой съёмке никто не отказался от еды. А вот на второй интересно получилось. Я покупал еду у бабушек: соленья, варенье, зелень. Если заметили, у первых двух вышло рублей на 1700, а последняя поставила такие цены, что вышло 3000 рублей. Я нормально на это отреагировал, сказал: «Конечно, бабуль, я заплачу».

Мой минус: не сделал ролик про то, что стало с едой, которую купил у бабушек. Я приехал в ресторан, где каждый день бываю, и попросил приготовить еду для персонала. Часть мы с ними съели, а оставшееся забрала одна из официанток, у неё большая семья.

Сталкивался с негативной реакцией?

— Когда снимали третье видео, это в ролик не включили. Почти все сказали хорошие слова, когда бабушке отдал деньги, она была очень рада, чуть ли не плакала. Только одна женщина бросила деньги и сказала: «Мне не нужны ваши аттракционы». Ну и ладно, сказал ей «спасибо». В «Ютубе», судя по лайкам, 95% позитива и 5% негатива. Пишут хорошее. Много пишут «помогай нуждающимся, а не всем», но я не считаю, что делать добро всем подряд — плохо.

— Как ты так быстро раскрутил блог?

— Про блог написали в паблике «Белгород — это интересно», после этого меня нашла журналистка Mash и взяла интервью. Я не заказывал рекламу, администраторы сами нашли и опубликовали видео. Единственное, что я им написал, это «спасибо» после публикации.  

— Как давно живешь в России, в Белгороде?

— Я из Таджикистана, мне 22, учусь в МИСиСе на машиностроителя. С 2015 года. Я не думал, что сюда попаду, не учил русский язык. Собирался учиться в Китае. Когда закончил школу, дядя предложил поступить в российский ВУЗ. Я сдал экзамены и попал в Старый Оскол.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Как учил язык?

— Первое время не с кем было общаться, не мог даже простые фразы сказать. Постепенно появились русские друзья, с которыми много разговаривал.

— Как считаешь, твои видео помогут изменить отношение к мигрантам?

— Про отношение к мигрантам Mash сами придумали, я такого не говорил. Я так назвал канал, потому что в СМИ про таджиков только «убийство, ДТП, ограбление», а хорошего ничего нет.

— Похоже, это и есть «изменить отношение».

— Наверное. Я хочу показать свой народ с хорошей стороны.

— Ты сталкивался лично с плохим отношением из-за национальности?

— Когда только приехал в Россию, иногда замечал. Сейчас нет, со всеми хорошие отношения. При этом знакомые часто говорят, что слышали плохое про мою нацию. Я на это отвечаю, что нет плохой национальности, есть плохие люди.

— Откуда берешь деньги на покупку продуктов? Ты студент, на стипендию вряд ли смог бы так тратиться.

— У меня есть подработка в интернете. Подробности говорить не буду, но на жизнь хватает, и ещё остается на добрые дела.

— Планируешь монетизировать блог?

— Недавно в блоге включили монетизацию, я получил 5 долларов, и вывести смогу их в марте. Мне пока хватает того, что зарабатываю. Когда будет 50 тысяч подписчиков, подключу рекламу.

Буду развивать блог. Чем больше просмотров, тем больше людей узнает, как творить добро, тем больше будет денег для помощи нуждающимся.

— Были ли отзывы от знакомых в Таджикистане?

— Сейчас пошли разговоры, обо мне хорошо отзываются. У нас маленькая страна. Родной город, Душанбе, тоже небольшой. Все маме говорят, что я молодец. Это очень приятно.

Многие спрашивают, почему помогаю в России, а не дома. Я не вижу разницы, где помогать: главное дарить людям радость. В детстве не все было хорошо, я мечтал вырасти и дарить людям улыбки. Не важно, моей национальности эти люди или нет.

— Ты занимаешься благотворительностью вне блога?

— После публикаций в СМИ выросло количество подписчиков. Многие просят помощи, только сегодня 100 новых сообщений. Я не миллионер, каждому не смогу помочь. Прошу прислать подтверждение, если могу, помогаю.

Недавно написал человек, у которого обнаружили рак, я перевел ему деньги. Вместе с одним знаменитым человеком купили духовки и раздали бедным семьям в Таджикистане.  

— У тебя есть помощники?

— Оператор и дизайнер. Просмотры будут, если у тебя красивое видео, запоминающееся название и хорошее оформление.

— Что планируешь делать дальше?

— В феврале приеду в Белгород на встречу с блогером. Придут дети, я привезу подарки и буду отвечать на их вопросы. Я хотел снять ролик про помощь детскому дому: подарить ребятам подарки и провести тренировку с профессиональными футболистами. Мне не разрешили съёмку, на видео попадут лица детей. Это сделаю без камеры, но продолжу снимать другие видео.

добрый таджик назар блогер белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
город
Он находится на территории 27 школы областного центра. Торжественное открытие прошло сегодня, 19 сентября. Как сообщили в департаменте экономразвития Белгородской области, на строительство было потрачено 12 млн рублей. Строители работали на площадке, начиная с прошлого года. Ввод спортивного объекта в эксплуатацию планировался на сентябрь 2020-го. Предполагается, что основными пользователями стадиона станут школьники. Однако во внеурочное время на нём смог...
спорт
Освободившийся условно-досрочно из белгородской колонии Александр Кокорин вернулся в расположение одного из топовых российских футбольных клубов. Форвард подписал новый контракт с петербургским «Зенитом» и в конце недели приступит к тренировкам с командой. Ранее стало известно, что соглашение 28-летнего игрока с клубом рассчитано до конца нынешнего сезона с возможностью продления ещё на год. Зарплата Кокорина составит 2,5 миллиона евро за сезон вместо 4-х...
город
Осень мне нравится. Но писать о ней сложно – столько уже всего сказано. Однажды слушал рассуждения 3D-художника. Совсем молодой человек, вчерашний школьник. Рассказывал о том, как это – рисовать мелом на асфальте. Возник естественный вопрос: а если дождь? Может, лучше под навесом? Он ответил: да нет, это ведь часть философии уличного художника. Незащищённость, сиюминутность искусства. Кажется, в этом есть что-то осеннее. Это почти как во сне Борхеса, котор...
ГИБДД
Автомобиль «Мерседес» со скрытыми номерами сотрудники ДПС заметили 18 сентября на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка». На требование полицейских остановиться водитель увеличил скорость и попытался скрыться. Нарушителя поймали в Валуйском районе. Как сообщили в УМВД региона, информацию о нарушителе передали дежурившим нарядам в Валуйском районе. Два экипажа ДПС выехали на автодорогу «Новый Оскол - Валуйки - Ровеньки» и попытались остановить автомобил...
Новости компаний
Это уже пятый специализированный магазин компании «Чистый город», которая является официальным представителем немецкой компании Karcher. Более 15 лет официальный дилер мирового бренда предлагает своим покупателям изделия с сертификатами качества, расширенной гарантией и сервисным обслуживанием. В продажу ежесезонно поступают новые модели техники, оборудования и аксессуаров, которые радуют покупателей. В новом центре в широком ассортименте представлена быто...
происшествие
Обрушившаяся на Белгородскую область 18 сентября непогода вырвала с корнем деревья и сорвала кровли с домов. С последствиями урагана помогли справиться спасатели, а местные жители подсчитывают убытки. Как сообщили в региональном управлении МЧС, порывистый ветер повалил дерево на дорогу в Алексеевском районе. Ветви зацепили проезжающую мимо «Ладу Весту», у автомобиля повреждена крыша, капот, бампер, фары и лобовое стекло. В сёлах Самойловка Корочанского рай...
губкин
Казус с флагом вверх тормашками на здании губкинского Центра культурного развития «Лебединец» случился 22 августа, в День государственного флага России. Суд признал виновной в произошедшем замдиректора ДК по административно-хозяйственной работе Ольгу Алёхину. В качестве наказания за проступок ей придётся выплатить в доход государства 5 000 рублей. Фото: паблик «ВКонтакте» «Губкин говорит» Сейчас Алёхина трудится в должности менеджера Центра культурного раз...
бизнес
Компания «Мастерфест», принадлежащая основному собственнику «Агро-Белогорья» Владимиру Зотову, стала владельцем долей в уставном капитале белгородских аквапарка, зоопарка и динопарка. Об этом со ссылкой на данные информационной системы «СПАРК-Интерфакс» сообщает ИА «Бел.Ру». Все три предприятия развлекательной индустрии покинули структуру группы компаний «Агро-Белогорье». Их владельцем стало ООО «Мастерфест». Его учредитель и собственник – Владимир Зотов....
происшествие
В одном из сёл Старооскольского района сотрудники ДПС задержали пьяного несовершенного летнего водителя, катающегося по улицам на угнанной легковушке. Как сообщили в УМВД региона, водитель «ВАЗ-2107» проигнорировал требование инспекторов ДПС об остановке, и его пришлось преследовать. Когда машине удалось заблокировать проезд, полицейские увидели за рулём пьяного подростка. Как оказалось, 17-летний парень взял автомобиль деда и поехал кататься на нём, употр...
Новости по теме
Переводчик Людмила Михайлова: В Китае многое удивляет. Но потом понимаешь, как это логично
Даниил Калатура-Пугачёва: «На меня покушались, унижали и в чём только не обвиняли хейтеры»
«Пусть не выходят, чтобы не было насилия». Экс-начальник белгородского УВД Юрий Хлудеев — о действиях полиции на акциях протеста
Оперный певец на велосипеде. Зачем Хурсанд Шеров едет в Киев
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
Спец проекты