«Хочу показать свой народ с хорошей стороны». Добрый таджик рассказал, зачем снимать на видео добрые дела

Студент Назар Назаров из Старого Оскола прославился после ролика, в котором скупил все продукты у бабушек. На этом блогер не остановился и стал делать новые видео: в одном он оплатил проезд всем пассажирам в маршрутке, в другом купил продуктовые наборы для 100 малоимущих семей. Сейчас на ютуб-канале Назара «Добрый таджик» 4 ролика и почти 17 тысяч подписчиков.

Пользователи сети разделились на два лагеря: кто-то поддерживает блогера, а кто-то уверен, что добро таджик делает только ради «хайпа». Корреспондент Go31 Светлана Лукина расспросила самого Назара, зачем снимать благотворительность на видео и как «хайп» может помочь старикам и сиротам.

— В сети пишут, что блог ты ведешь для хайпа, чтобы потом заработать на теме «добра».

— Канал существует месяц, а люди думают, что я миллион собрал. Мне задонатили около четырех тысяч, и я никуда их не использовал. Хочу собрать ещё и помочь нуждающимся старикам, не просто деньги, купить им необходимое.

Я стал блогером и выбрал необычный контент: не пранки или поездки в Тайланд, а что-то такое, что трогает и ведёт к хорошему. Я снимаю, чтобы люди видели и начинали творить добро. Это моя цель, больше ничего не нужно. Говорят «все делаешь на камеру, это хайп». Я отвечаю: и хорошо! Хайп нужен, когда занимаешься благотворительностью. Так все тебя знают, проще собрать средства для нуждающихся.

Например, завтра я скажу «давайте поможем бабушке», и люди пришлют деньги. А если скажет человек с улицы? Ему не поверят, подумают, что мошенник. Я показываю своё лицо на видео, понимаю, что будут враги. Но пока больше тех, кто поддерживает.

Как решил сделать первое видео?

— Мой отец каждый Новый год приносит подарки в детский дом. Я тоже хотел что-то такое сделать. В декабре подруги предложили поздравить детдомовских детей, и я, конечно же, согласился. Мы купили подарки, поговорили с ребятами. Я потом долго был под впечатлением.

Под самый новый год в торговом центре заметил, как много там детей играет. Решил их угостить едой из «Бургер Кинга». Я был с другом, ему нужно было уйти, и мы договорились перенести это на завтра. В общежитии рассказал, что хочу сделать, и другой друг, он сейчас мой оператор, предложил снять видео: «Сделаем канал на «Ютубе», и такие добрые дела будем показывать».

— Почему ты решил, что этих людей нужно кормить? В торговый центр обычно приходят уже с деньгами.

— Да откуда у детей деньги? Они туда играть пришли. Они были рады, что я их угостил.

— Какая реакция на твои поступки? Были те, кто боялся принимать еду и деньги от незнакомых людей?

— Реакция разная: удивляются, спрашивают, почему, благодарят. На первой съёмке никто не отказался от еды. А вот на второй интересно получилось. Я покупал еду у бабушек: соленья, варенье, зелень. Если заметили, у первых двух вышло рублей на 1700, а последняя поставила такие цены, что вышло 3000 рублей. Я нормально на это отреагировал, сказал: «Конечно, бабуль, я заплачу».

Мой минус: не сделал ролик про то, что стало с едой, которую купил у бабушек. Я приехал в ресторан, где каждый день бываю, и попросил приготовить еду для персонала. Часть мы с ними съели, а оставшееся забрала одна из официанток, у неё большая семья.

Сталкивался с негативной реакцией?

— Когда снимали третье видео, это в ролик не включили. Почти все сказали хорошие слова, когда бабушке отдал деньги, она была очень рада, чуть ли не плакала. Только одна женщина бросила деньги и сказала: «Мне не нужны ваши аттракционы». Ну и ладно, сказал ей «спасибо». В «Ютубе», судя по лайкам, 95% позитива и 5% негатива. Пишут хорошее. Много пишут «помогай нуждающимся, а не всем», но я не считаю, что делать добро всем подряд — плохо.

— Как ты так быстро раскрутил блог?

— Про блог написали в паблике «Белгород — это интересно», после этого меня нашла журналистка Mash и взяла интервью. Я не заказывал рекламу, администраторы сами нашли и опубликовали видео. Единственное, что я им написал, это «спасибо» после публикации.  

— Как давно живешь в России, в Белгороде?

— Я из Таджикистана, мне 22, учусь в МИСиСе на машиностроителя. С 2015 года. Я не думал, что сюда попаду, не учил русский язык. Собирался учиться в Китае. Когда закончил школу, дядя предложил поступить в российский ВУЗ. Я сдал экзамены и попал в Старый Оскол.

— Ты хорошо говоришь по-русски. Как учил язык?

— Первое время не с кем было общаться, не мог даже простые фразы сказать. Постепенно появились русские друзья, с которыми много разговаривал.

— Как считаешь, твои видео помогут изменить отношение к мигрантам?

— Про отношение к мигрантам Mash сами придумали, я такого не говорил. Я так назвал канал, потому что в СМИ про таджиков только «убийство, ДТП, ограбление», а хорошего ничего нет.

— Похоже, это и есть «изменить отношение».

— Наверное. Я хочу показать свой народ с хорошей стороны.

— Ты сталкивался лично с плохим отношением из-за национальности?

— Когда только приехал в Россию, иногда замечал. Сейчас нет, со всеми хорошие отношения. При этом знакомые часто говорят, что слышали плохое про мою нацию. Я на это отвечаю, что нет плохой национальности, есть плохие люди.

— Откуда берешь деньги на покупку продуктов? Ты студент, на стипендию вряд ли смог бы так тратиться.

— У меня есть подработка в интернете. Подробности говорить не буду, но на жизнь хватает, и ещё остается на добрые дела.

— Планируешь монетизировать блог?

— Недавно в блоге включили монетизацию, я получил 5 долларов, и вывести смогу их в марте. Мне пока хватает того, что зарабатываю. Когда будет 50 тысяч подписчиков, подключу рекламу.

Буду развивать блог. Чем больше просмотров, тем больше людей узнает, как творить добро, тем больше будет денег для помощи нуждающимся.

— Были ли отзывы от знакомых в Таджикистане?

— Сейчас пошли разговоры, обо мне хорошо отзываются. У нас маленькая страна. Родной город, Душанбе, тоже небольшой. Все маме говорят, что я молодец. Это очень приятно.

Многие спрашивают, почему помогаю в России, а не дома. Я не вижу разницы, где помогать: главное дарить людям радость. В детстве не все было хорошо, я мечтал вырасти и дарить людям улыбки. Не важно, моей национальности эти люди или нет.

— Ты занимаешься благотворительностью вне блога?

— После публикаций в СМИ выросло количество подписчиков. Многие просят помощи, только сегодня 100 новых сообщений. Я не миллионер, каждому не смогу помочь. Прошу прислать подтверждение, если могу, помогаю.

Недавно написал человек, у которого обнаружили рак, я перевел ему деньги. Вместе с одним знаменитым человеком купили духовки и раздали бедным семьям в Таджикистане.  

— У тебя есть помощники?

— Оператор и дизайнер. Просмотры будут, если у тебя красивое видео, запоминающееся название и хорошее оформление.

— Что планируешь делать дальше?

— В феврале приеду в Белгород на встречу с блогером. Придут дети, я привезу подарки и буду отвечать на их вопросы. Я хотел снять ролик про помощь детскому дому: подарить ребятам подарки и провести тренировку с профессиональными футболистами. Мне не разрешили съёмку, на видео попадут лица детей. Это сделаю без камеры, но продолжу снимать другие видео.

добрый таджик назар блогер белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует
госзакупки
Власти Белгородской области объявили конкурс на услуги по обслуживанию грузовых весов. На аукцион была подана всего одна заявка. Победителем стала компания «Белгородские технологии». Максимальная стоимость услуг подрядчика была заявлена в сумме 25,001 млн рублей. Деньги на обслуживание взвешивающей техники придут из бюджета Белгородской области. Заказчик работ — региональное управление дорожного хозяйства и транспорта. Контракт с подрядчиком заключается на...
розыск
Белгородская полиция разыскивает пропавшую без вести жительницу города Наталью Сорокину. Женщина ушла из дома 14 июня и не вернулась. На вид ей 30-35 лет, светлые волосы до плеч, рост 175 см, телосложение худощавое. Была одета в чёрное летнее платье на бретельках и светлые босоножки. При себе имела белую женскую сумку. Особая примета — татуировка в виде цветка на левом предплечье. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просьба звонит...
дружба народов
Председатель совета «Ассамблея народов России» Набигулла Багамаев обратился к белгородцам с просьбой воспитывать молодёжь во избежание этнических конфликтов. Go31 приводит его слова: «Столкновения между различными этническими слоями в Белгородской области имеют место, нередко они происходят между приезжими студентами и горожанами. Власти стараются не афишировать подобные конфликты, но они будут продолжать возникать, если общество будет к этому равнодушно....
новости компаний
Белгородские энергетики предупреждает всех любителей рыбной ловли: удить рыбу под действующими линиями электропередачи опасно для жизни! «Россети Центр Белгородэнерго» обращает внимание, что расстояние от земли до проводов линии электропередачи составляет 6-7 метров, а длина удочки достигает 7 метров, поэтому ловить рыбу под ЛЭП чрезвычайно опасно. На водоёме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку. Во время смены места рыбной ловли, во во избеж...
здравоохранение
В редакцию Go31 обратились родственники умершего сегодня пациента в горбольнице №2 Белгорода, который попал туда на скорой помощи 15 июня. По их словам, 35-летний Сергей Гусак оказался в отделении общей хирургии с подозрением на проблемы с поджелудочной железой, но сегодня скончался в реанимации от инфаркта. Родственники намерены разобраться с тем, что произошло. «Мой брат Сергей почувствовал себя плохо в пятницу, его тошнило, — рассказала жительница Белго...
Лето - круглый год
В первые дни лета популярный белгородский фотограф Елена Бондарь рассказала Go31, какие фотосъёмки можно провести в тёплое время года. — Лето — чудесная пора для того, чтобы сделать памятные фотографии, рассказала основательница фотостудии «Фотолика» Елена Бондарь. — Вокруг много ярких и насыщенных цветов. Это отличная возможность поэкспериментировать. Для фотосессии можно выбрать любые локации: начиная от цветущей улицы и заканчивая лесом и берегом реки....
следствие
Генеральному директору Белгородского нефтеперерабатывающего завода Олегу Майорову предъявили обвинение из-за длительной невыплаты зарплаты работникам предприятия. Как сообщают в СК, в течение января-февраля 2019 года обвиняемый перечислял деньги партнёрам завода, банкам. Следствие считает, что это было сделано с целью сохранения должности генерального директора предприятия и укрепления своего делового имиджа. При этом глава завода должен был в первую очере...
новости компаний
Согласно требованиям Федерального закона, до этой даты индивидуальные предприниматели должны установить и зарегистрировать оборудование в налоговой инспекции. Цифровой провайдер предложил услугу «Онлайн-касса» с оборудованием от российского производителя. Как сообщает пресс-служба компании, это кнопочное устройство с фискальным накопителем на 13 или 36 месяцев и годом обслуживания имеет ряд преимуществ. Это недорогое, простое и надёжное оборудование. Напри...
долги
В этот раз они заступаются за генерального директора предприятия Олега Майорова. Предыстория Сложности с выплатой заработной платы на нефтеперерабатывающем заводе в Строителе Белгородской области возникли в 2018 году. Весной 2019-го говорилось о том, что работники предприятия не получают зарплату уже полгода. От отчаяния люди обратились к правоохранителям, однако быстрого эффекта это не дало. В прокуратуре заявляли о задолженности на общую сумму более 7 мл...
Новости по теме
«Художник — это же не какое-то тщедушное существо с бантом». Правила жизни скульптора Сергея Дементьева
«Какие бы ни были сильные люди, потом на колени становятся». Завязавшая с героином белгородка — о наркотиках и зависимости
«Раз ты здесь, ты преступник, человеческий мусор». Рассказ арестанта о нескольких месяцах в СИЗО №3
Глава Разуменского заксобрания Александр Попов: «Нужно лишать статуса депутатов, которые не проводят в жизнь интересы народа»
«20 суток — ерунда». Владимир Чернышёв вышел из-под ареста за участие в акции против повышения пенсионного возраста
«Когда дворняги станут домашними». Организатор выставки «Пойдём домой» — о способах выживания в мире безответственных людей
«Что мой канал читают власти — это процентов 146». Владимир Корнев о телеграм-канале «Белгород №1»
«Тот, кто слабее, тот прав». Музыкант Павел Фахртдинов — о границах, ради которых не стоит умирать
«Штырь не умер». Режиссёр Александр Хант — о своём дебюте, российском кино и деньгах Минкульта
Бережной где-то между Марсом и Юпитером. Именем героя интервью Go31 назвали астероид
Спец проекты