Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала

Так, перефразируя Бернарда Шоу, можно сказать о более тысячи зданий, архитектурных комплексов, домов и квартир, построенных или реконструированных по проектам архитектурной мастерской Радоминовой. Руководитель мастерской – заслуженный архитектор России Нина Радоминова, более 40 лет проработавшая в проектном институте «Белгородгражданпроекта», преподаватель, передающий свои знания студентам БГТУ им. В.Г. Шухова.  

Уже об её первом проекте — жилом доме «Подсолнух» — в 1979 году написала на весь Советский Союз газета «Правда». Санаторий «Красиво», новый главный корпус и здание МКЦ БелГУ, квартал завода «Энергомаш», Дворец бракосочетания в Старом Осколе, здание областной детской больницы, круглое здание в Головчино, — эти и другие объекты были построены или реконструированы по проектам группы архитекторов «Белгородгражданпроекта» под руководством Нины Радоминовой.

Завоёванный авторитет у коллег и заказчиков, накопленный опыт позволили создать в 1994 году собственную авторскую мастерскую. Сейчас в мастерской собраны высококвалифицированные специалисты практически всех отраслей проектного дела.

Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-1 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-2 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-3 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-4 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-5 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-6 Дом держится не на фундаменте, а на женщине, которая его проектировала, фото-7

Уже за почти четверть вековую историю в мастерской были подготовлены более 200 проектов по строительству и реновации комплекса в Холках, здания Ростелекома в Белгороде и два — Сбербанка (Шебекино и Новый Оскол), торгового центра в Валуйках и санатория «Красиво», скверов, площадей, офисных зданий и зон отдыха в Белгородской области.

Однако спектр деятельности мастерской Нины Павловны намного шире и включает вполне приземлённые вещи. Специалисты разработают проекты, подготовят предпроектные предложения и изготовят 3D-модель и загородного коттеджа, и квартиры, а также перепланировки помещения любой сложности с учётом требований контролирующих органов. Кроме того, здесь могут провести и обследование строительных конструкций. Архитектурная мастерская ориентирована на максимальное удовлетворение требований заказчика, создавая действительно эргономичные, функциональные и лаконичные объекты.

Казалось бы, нужны ли такие силы и знания при проектировании относительно малых объектов. Как рассказывает руководитель мастерской, помимо таланта, опыта, профессионализма у архитектора должны быть волевой характер и твёрдая рука. Чтобы воплотить своё произведение в камне, приходится иметь дело с представителями множества профессий – с конструкторами и инженерами, со специалистами по вентиляции, водопроводу и сантехнике, а самое главное – с заказчиком. У него на все своё видение и мнение. Его в первую очередь необходимо убедить, как, что и почему должно быть правильно, основательно и красиво. Но самое сложное в этом процессе о намерениях – строители. Вот кого тяжело в чем-то переубедить!

Ошибки в проектировании, особенно в объектах массовой застройки, обнаруживаются не сразу. Когда клеят обои, оказывается кривыми стены, когда кладут плинтус, прямые углы становятся не такими уж прямыми, под паркетом на полу обнаруживается горбыль, а только что побеленный потолок выявляет его кривизну. «Во всём виноваты строители», - говорят жители, представляя себе небритых гастарбайтеров, плохо знающих язык, не говоря уже о планах-схемах, однако мало кто знает, что это вина и неопытного проектировщика, сидящего в костюме в уютном современном офисе.

Чтобы этого избежать, лучше обратиться к профессионалам – в проектно-архитектурную мастерскую Радоминовой. Здесь сделают проект любой сложности, «приручив» фантазию заказчика к СНИПам и требованиям тех, кто это будет воплощать в реальность.

ООО «ПТАМ» находится по адресу в Белгороде: пр-т Славы. 32 («Дом архитектора»), офис 21, телефоны +7 (910) 745-94-55 и +7 (910) 320-58-22.

На правах рекламы

Архитектура проектирование Белгородгражданпроект архитектурная мастерская Радоминовой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии