В двух часах от Белгорода. Калининград как окно в Европу стал ближе

Всего два часа — и можно смело менять приставку «город» на «град»: из Белгорода начал летать регулярный рейс в Калининград. Авиасообщение осуществляет авиакомпания «РусЛайн». Этот маршрут субсидированный, что существенно снижает стоимость полёта, минимальный тариф начинается от 4 640 рублей. Логично, что чем раньше вы задумаетесь о полёте в самую западную точку России, тем больше вероятность поймать минимальный тариф.

Из Белгорода и обратно рейс ночной, что может показаться дискомфортным обстоятельством, но для истинных ценителей путешествия это преимущество. В вашем распоряжении весь световой день, чтобы узнать как можно больше о городе, привычках его жителей и интересах.

Увы, былой роскоши Восточной Пруссии нынче в Калининграде мало, английская бомбардировка практически полностью уничтожила Кёнигсберг, ставший отечественным Калининградом. Восстанавливать «чуждую советскому народу» архитектуру не стали, заменив ажурные домики типовыми «хрущёвками».

Последние, кстати, преобразились к Чемпионату мира по футболу, поменяв серый цвет на разные цвета и фасады «под старину». Спортивное событие весьма преобразило город, улучшилась туристическая инфраструктура, транспортная логистика, а в сфере общепита и вовсе произошел настоящий бум. Любители вкусно поесть смогут найти здесь действительно интересные места с классической немецкой, польской, литовской кухней, а также бесчисленное количество интернациональных заведений, предлагающих отличную еду.

Такая же история и с гостиницами: в 2018-м году в Калининграде существенно увеличился номерной фонд. Наряду с пятизвёздочными отелями появились и многочисленные хостелы, где можно уютно остановиться, потратив за сутки проживания не более 500 рублей.

Так зачем же ехать в Калининград? Несмотря на разрушения, в городе всё же остались уголки старины. Особенно интересны будут кварталы частной застройки, немецкие виллы, ставшие в последствии коммунальными квартирами, но сохранившими облик жилья зажиточного класса конца 19-го — начала 20-го века. Уникальная природа Балтики также является своеобразными магнитом для эко-туризма. Песчаные дюны и «танцующие» сосны на фоне моря впечатлят даже скептиков.

Незабываем и про приморские городки. Например такой, как мировая столица кошек – Зеленоградск. В небольшом городе и правда очень много котов и кошек, которые считаются потомками ещё немецких хвостатых, оставленных бывшими владельцам, депортированными в Германию. Кроме того, здесь находится частный музей с самой большой в мире коллекцией котиков. Расположен он в старинной водонапорной башне, со смотровой площадки которой открывается невероятный вид на весь город и побережье Балтийского моря. Кстати, отсюда можно наблюдать за залпами фейерверков, которые часто проходят в Калининградской области.

При этом удачное расположение города позволяет ему быть не конечным пунктом путешествия, а лишь первым ознакомительным шагом в большую Европу. Многие туристы, заехав в Калининград на пару дней, продолжают путь дальше — в Польшу, а оттуда дальше изучать западные страны.

Белгородский эксперт в области международного туризма, Александр Халаимов подчёркивает, что всегда нужно думать об альтернативах. «У человека чаще всего ограничен бюджет, и хочется по максимуму использовать то, что есть.

В случае с Калининградом нужно быть внутренне мотивированным на эту поездку», — пояснил владелец туристического агентства корреспонденту Go31. Эти слова подтверждает его коллега по отрасли — Иван Попельнюк, чей турбизнес ориентирован на внутренние маршруты. «Вспоминая прошлый год, могу сказать, что белгородцев, решивших отправиться на отдых в Калининград, было мало. А вот пару лет назад их число было существенно выше», — уточняет Попельнюк.

Пока же рейс «РусЛайна» летает в оба направления заполненным на одну треть. Ситуация должна измениться ближе к майским праздникам, так что самое время поискать дешёвый авиабилет и забронировать недорогой хостел, чтобы и сэкономить, и насладиться интересным туристическим направлением, теперь максимально доступным белгородцам.

Александр Пыж

калининград белгород руслайн авиа туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
здоровье
О том, как надолго сохранить зубы и какие современные средства профилактики для этого выбрать, Go31 рассказала зубной врач отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины белгородского областного центра медицинской профилактики Эвелина Ботина. – Эвелина Анатольевна, никого не надо убеждать в том, что больные зубы – это показатель многих других сопутствующих заболеваний: от проблем с сердцем до желудочно-кишечных патологий. Почему при соблюдении одних...
мнения
Вчера, 8 апреля, количество заболевших опасной инфекцией в области выросло до 18. Белгородские власти в лице губернатора Евгения Савченко с завтрашнего дня разрешили работать предприятиям разных форм собственности. В список внесли, кроме прочего, парикмахерские и салоны красоты. Глава региона заявил, что спасение экономики – один из приоритетов в момент борьбы с угрозой распространения коронавируса. Мы ознакомились с мнением подписчиков Go31 в Instagram. «...
пандемия
По сообщению подписчиков Go31 в социальных сетях, сегодня, 9 апреля, в белгородском областном центре профилактики и борьбы со СПИД перестали тестировать на коронавирус тех, кто приехал из Москвы. Сотрудники центра якобы ссылаются на постановление губернатора Белгородской области Евгения Савченко от 3 апреля № 36. Пункт второй документа гласит: «Обязать граждан, посетивших территории стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, территории суб...
предпринимательство
В Белгородской области внесли изменения в ранее подписанное постановление губернатора № 36 от 3 апреля, которое запрещало трудовую деятельность ряду индивидуальных предпринимателей. Послабления коснулись парикмахерских, салонов красоты, организаций, оказывающих услуги по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Как оказалось, это наиболее востребованные сегодня у белгородцев услуги. Как сообщил на брифинге по ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекц...
здоровье
Данные по статистике заболеваемости озвучила первый замначальника департамента здравоохранения и социально защиты населения региона Людмила Крылова. В течение первых трёх месяцев 2019 года в Белгородской области было выявлено 84 тыс. случаев острой респираторной вирусной инфекции. В 2020-м количество случаев ОРВИ выросло до 99 тыс. случаев. Случаев пневмонии в январе-марте 2019 года было зарегистрировано 2 607. В 2020 году их стало 2 903. Заболевания грипп...
пандемия
За последние сутки в регионе не появилось новых больных коронавирусом. Об этом сообщила первый замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова. Всего в регионе на сегодня выявлено 18 случаев заболевания коронавирусом. Госпитализировано семь человек. Одного из них положили в больницу вчера. Остальные десять лечатся амбулаторно. Выздоровела одна пациентка. После контакта с заболевшими было изолировано 24 человека. 982 белгород...
предпринимательство
В Белгородской области, несмотря на введённый в стране период нерабочих дней из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сделали послабления для бизнеса, позволяющие возобновить трудовую деятельность. Согласно указу президента, такие полномочия предоставлены главам регионам. Ранее подписанное постановление губернатора дополнили пунктами, которые касаются соблюдения санитарных норм руководителями организаций. Как заявил начальник управления по тру...
благоустройство
Минстрой России составил рейтинг регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Оценка проводилась по 35 критериям. Среди них – оценка жителями изменений городской среды, привлечение добровольцев, среднее значение IQ «Умный город» и прочее. По версии Минстроя, Белгородская область занимает 10 место, поделив его с Самароской областью и Республикой Коми. Воронежская область находится на 12 позиции, Курская...
форумы
Открыта регистрация на молодёжный крымский форум «Таврида». В этом году «Таврида» приглашает молодых участников в новый образовательный формат – творческие антишколы. Будет несколько смен, первая должна стартовать 1 июня. Организаторы предупреждают, что из-за объявленной пандемии коронавируса сроки начала «Тавриды» могут меняться. Подать заявку на участие и узнать подробности белгородцы могут на сайте форума.