ЖКХ
17:34, 7 февраля 2019 г.

Прокуратура Белгорода обязала Газпром принимать платежи без комиссии

ЖКХ

Прокуратура провела проверку по многочисленным обращениям жителей Белгорода по вопросу взимания комиссии при оплате газа путём наличных расчётов и выявила нарушения.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов. Порядок внесения платы утверждён постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

На основании пункта 65 Правил потребитель вправе по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, почтовыми переводами, банковскими картами, через интернет.

Статьей 861 Гражданского кодекса РФ чётко предусмотрено, что расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы либо в безналичном порядке.

Проверяющие установили, что ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», являясь платёжным агентом кредитной организации, принимает платежи от физических лиц с взысканием комиссии в размере 2,5% от суммы перевода, что в свою очередь нарушает требования законодательства.

По указанным фактам в адрес генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства РФ и незамедлительно обеспечить возможность потребителям оплаты за услугу газоснабжение наличными денежными средствами без уплаты комиссионного сбора.

#Белгород #прокуратура #платежи #комиссия #жкх
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"