Наталия Зубарева рассказала об объединении медучреждений в Белгороде и Старом Осколе

Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева поделилась итогами медицинской реформы.

Что случилось?

В 2018 году произошло слияние поликлиник Белгорода № 2, 4, 6, 8 с горбольницей № 1, поликлиники №7 с горбольницей №2 и образование на их базе нового юрлица — ОГБУЗ «Городская поликлиника г. Белгорода».

Зачем?

По словам Наталии Зубаревой, курирующей здравоохранение в регионе, основная цель создания единой амбулаторно-поликлинической службы в Белгороде — снижение показателей смертности населения через сокращение сроков ожидания медпомощи, через работу с семейными врачами. Кстати, средняя зарплата семейного врача в Белгородской области составляет 55 тысяч рублей.

Потерял ли кто-то рабочие места?

Наталия Зубарева рассказала, что медработники не потеряли рабочие места. Наоборот, удалось равномерно перераспределить штатные единицы туда, где имелись вакансии и частично решить проблему дефицита кадров. В Белгороде не хватает семи семейных врачей, а в Старооскольском городском округе их штат укомлектован пока что менее чем на 60%.

Внутренним экономическим эффектом от объединения стало «высвобождении средств за счет создания единых управленческих структур». Это административный аппарат, экономические и финансовые службы, которые будут обеспечивать функционирование большого амбулаторного комплекса.

Как решат проблему дефицита кадров?

Департамент здравоохранения заключил соглашение с мединститутом БелГУ, и с февраля на вакантные места будут приглашать будущих выпускников для прохождения практики.

А что объединили в Старом Осколе?

В Старом Осколе объединили больницы №1,2 Старооскольскую ЦРБ и окружную больницу.

Что оно даёт?

— Организовано единое управление больницей, единое информационное пространство

— Рациональное использование человеческих, временных и материальных ресурсов

— Создание службы неотложной помощи

— Создание службы по обслуживанию пациентов с множественными хроническими заболеваниями

— Создание гериатрической службы

В итоге, по мнению Наталии Зубаревой, медицинская помощь стала доступней.

Во сколько обошлось объединение?

На реорганизацию медицинских учреждений в Белгородской области было затрачено более 1 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. В эту сумму включены затраты на ремонт и строительство медучреждений, а также на закупку медоборудования.

Что ещё объединили?

Белгородскую, Старооскольскую и Новооскольскую станции переливания крови объединили в Центр крови Белгородской области.

Для чего?

По словам Наталии Зубаревой, потери компонентов донорской крови по истечении срока годности сократятся в 7 раз. Их смогут централизованно планировать, распределять и обеспечивать рациональное хранение.

Что создано?

Создали единую фтизиатрическую службу путём слияния противотуберкулёзных диспансеров в Белгороде, Губкине, Шебекине и Старом Осколе.

объединение поликлиник белгород медицина зубарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествия
20 апреля медики сообщили в белгородскую полицию о пациенте, поступившем в больницу с черепно-мозговой травмой. Как выяснили полицейские, 39-летний потерпевший выпивал со знакомым в гараже. Градус конфликта повышался, и 37-летний мужчина ударил друга ногой по лицу, а после несколько раз — бейсбольной битой по голове. В пресс-службе управления МВД по Белгородской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью.
Происшествия
В реке Оскол рядом с селом Осколище Волоконовского района нашли тело женщины. На место выезжали спасатели и полицейские. Погибшая была обнаружена в воде на участке реки, не предназначенном для купания. Причина смерти пока выясняется.
Культура
19 и 20 апреля по всей России проходила акция «Библионочь». Во многих белгородских библиотеках, музеях и книжных магазинах проходили творческие вечера, посвящённые Году театра. Корреспондент Go31 Дина Линчитская побывала в Пушкинской библиотеке-музее, где с шести вечера и до полуночи можно было окунуться в мир произведений Николая Гоголя. Гостей ждали театрализованные представления, вокальные и хореографические номера в исполнении студентов института культ...
путешествия
Чуть больше месяца остаётся до майских праздников. Майские праздники - это маленький отпуск для души. В этом году россияне отдыхают аж девять дней, да и 30 апреля и 8 мая – сокращённые рабочие дни. Можно заняться садом или огородом, сделать генеральную уборку жилища или мини-ремонт, навестить родственников или встретится с друзьям, которых давно не видели, а лучше на короткое время сменить обстановку и отправиться в путешествие по удивительным местам Росси...
Полиция
Сотрудники старооскольской полиции и ФСБ задержали школьника, который звонил в правоохранитеьные органы и сообщал о якобы заминированном здании школы. После таких звонков в Старом Осколе 7 раз в течение месяца эвакуировали школу №24 — 22 марта и 2,4, 9, 11, 16 и 17 апреля.  В пресс-службе управления МВД по Белгородской области рассказали, что проводится проверка. Школьник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложн...
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
Новости по теме