Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли

Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» с рабочим визитом посетили представители филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Удмуртэнерго». Основной целью визита стал обмен опытом по вопросам интеграции оперативно-диспетчерской службы Ижевских электрических сетей в единую систему оперативно-технологического управления (ОТУ) компании и создания единых центров управления сетями филиалов.

«Белгородэнерго» и «Удмуртэнерго» выбраны в качестве пилотных регионов по переходу к принципиально иной организационной и управленческой структуре оперативно-технологического управления, предусматривающей сокращение уровней управления сетевыми объектами, полную автоматизацию процессов и, как следствие, сокращение времени на ликвидацию аварийных отключений.

Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-1 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-2 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-3 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-4 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-5 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-6 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-7 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-8 Белгородские и удмуртские энергетики обсудили вопросы реформирования отрасли, фото-9

В рамках реформы ОТУ в Белгороде и Ижевске уже в этом году будут созданы Единые центры управления сетями (ЕЦУС), оборудованные цифровыми каналами связи и современными информационными системами, позволяющими в режиме онлайн контролировать состояние электросетевых объектов, видеть перетоки электроэнергии и мощности, анализировать параметры качества электроэнергии, текущие данные о напряжении у потребителя, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Впервые в истории энергосистемы энергетики смогут управлять электрическими сетями 0,4-110 кВ и контролировать электроснабжение потребителей с одного диспетчерского пункта.

В ходе визита представители «Удмуртэнерго» побывали в белгородском Центре управления сетями, Центре обслуживания потребителей, осмотрели оперативно-ситуационный и Контакт-центр, побывали в Белгородских электрических сетях, где познакомились с функционированием автоматизированной системы управления наружным освещением областного центра.

В заключение представители оперативно-технологического блока обсудили практические вопросы конфигурации рабочего места диспетчера будущего ЕЦУС и наметили планы на ближайшую перспективу.

Проект по созданию Единых центров управления сетями является частью общей концепции цифровой трансформации, утвержденной ПАО «МРСК Центра» в рамках реализации общей Концепции «Цифровой трансформации 2030» ПАО «Россети». Он представляет собой концептуально новый подход к системе управления электросетевым комплексом за счёт создания единой информационной модели сети. В результате эксперты ожидают общее повышение надёжности энергосистемы и качества жизни населения. Белгородская область и Удмуртская республика вошли в число пилотных регионов, данные проекты будут реализованы уже в 2019 году.

Белгородэнерго Удмуртэнерго ОТУ УЦУС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии