Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому

Привет, меня зовут Света, и я догситтер. Звучит, как что-то страшное, но на самом деле это всего лишь «няня для собак». Я беру животных на передержку, если хозяева уезжают из города.

У меня никогда не было своей собаки в привычном понимании этого слова. Я росла в маленьком городке, где главная задача пса — сидеть на цепи и доедать пропавший суп.

В первый раз погулять с собакой мне удалось два года назад. На этой прогулке пёс протащил меня пару метров по асфальту. Я не обиделась, а задумалась, что сделала не так, стала читать о породах, психологии и воспитании собак. Заметила, как много их вокруг, какие они разные и интересные.

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-1

Завести собаку я не могла, и потому придумала такой лайфхак: приходила в парк возле дома и спрашивала у собачников, можно ли погладить их питомцев. Почти все соглашались.

После очередного рассказа про «классную собаку, которую я встретила», одна знакомая предложила мне гулять с собаками за деньги. Такие сервисы давно действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Ничего похожего в Белгороде я не нашла, зато наткнулась на ресурс «Догси», это посредник между хозяином и догситтером. С июня прошлого года у меня дома побывали семь собак.

Первым ко мне на передержку попал старый французский бульдог Буч. Пёс был довольно проблемным, болел, плакал и первое время не ел. Я даже решила, что зря в это ввязалась, и после выполнения заказа собиралась удалить профиль.

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-2

Но как только я об этом задумалась, ещё до завершения передержки с бульдогом, появилась клиентка, которая хотела оставить собаку именно у меня. Второй заказ оказался легче, и я решила пока оставить анкету. Сейчас про Буча помню, какой он был добряк, как смешно разговаривал и защищал меня от пылесоса.

У каждой собаки свои привычки и характер. Это очень интересно. Например, далматинец Лаки боялся ходить на улицу, спокойно оставался один, часто становился на задние лапы и смотрел в окно (кажется, наш вид ему не очень нравился).

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-3

Французский бульдог Тайк, наоборот, ходил за мной хвостиком, любил гулять, но иногда ложился посреди тротуара, как бы говорил «мне надоело». В такие моменты я говорила ему, что выпендриваться будет перед хозяйкой. Как ни странно — помогало.

Шарпей Джоржан меньше всех переживал по поводу передержки, быстро освоился в квартире и с удовольствием выходил на прогулки. Очень расстраивался, когда я уходила, долго гавкал и скрёб дверь. Я тогда отметила, что шарпеи — большие сильные собаки, а не бесформенные малыши, которых фотографируют для календарей. Почти метр в холке, мускулистые, с мощными челюстями, при этом добрые, любопытные и общительные. И я влюбилась в эту породу.

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-4

К одной собаке, боксёрше Гуччи, я сама ходила в гости. Выводила её гулять и кормила, но к себе не брала. Это самая дружелюбная собака на свете! Когда вела её на поводке, меня все обходили стороной, и было очень за неё обидно.

На одной из последних передержек у меня жила пухлая такса Сосиска. Прекрасный добрый пёс, очень хитрый: вечером устраивался в лежанке, а с утра всегда находила у себя под одеялом. Я так привыкла к нему, что даже удивилась, когда какие-то люди пришли забирать мою кровиночку.

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-5

Мне очень нравится общаться с собаками, но я всё равно беру деньги с хозяев. Передержка — это не только прогулки на свежем воздухе и обнимашки с собакой. Мне приходилось вытирать лужи с пола, несколько раз в день менять постельное белье, заклеивать обои, извиняться за лай перед соседями и даже принимать роды.

Я не кричу на собак, не тыкаю носом, ни в коем случае не бью. Они плохо переносят разлуку: хозяин бросил (а я не могу им объяснить, что это на время), место новое, даже улица другая, с чужими запахами и звуками.

Обычно в первые сутки 1-2 часа сижу рядом с собакой, постоянно её глажу и успокаиваю. Не думаю, что собаки понимают моё «я тебя не похитила, честно-честно. Ты очень хороший пёс, хозяева обязательно вернутся» . Надеюсь, что понимают хотя бы интонации.

Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-6 Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-7 Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-8 Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-9 Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-10 Сосиска на передержке. Няня для собак — это возможность общаться с хвостатыми, не заводя их самому, фото-11

Иногда приходится отчитывать собак за мелкие поступки. Для меня говорить строгим голосом «Кто это сделал? Плохой пёс!»  и видеть грустные глаза — самое сложное. Сложнее, чем вставать рано утром, чтобы гулять по темноте и холоду.

Я создала анкету, потому что хотела проводить больше времени с собаками. Когда набралась опыта, увеличила цену за услуги, но всё равно это не про деньги. Самое главное — это возможность гладить пёсиков, играть и гулять с ними.

Вы можете стать догситтером, если сомневаетесь, заводить ли собаку. Отличная проверка: прогулки в любую погоду, пакетики для какашек, аллергии и запреты в кормлении, нежелание купаться, мелкие шалости — всё в комплекте. Хорошо развивает ответственность и понимание, что собака — это не игрушка.

Я всё ещё не могу завести собаку, но теперь точно знаю, что никакие «много шерсти, а вдруг лаять будет, вставать рано, дрессировать надо» не перевесят радость, которую дарят эти животные.

У каждого нашего догситтера есть страничка с информацией об условиях передержки и собственных животных, отзывами и фотографиями. Догситтеры при регистрации предоставляет паспорт, а потом проходят обучение и тестирование.

Светлана Лукина, фото автора 

собаки догситтер белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии