Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером

С 28 февраля по 3 марта в Колумбусе, столице американского штата Огайо, пройдёт ежегодный ARNOLD SPORTS FESTIVAL USA, самый крупный и представительный фестиваль серии Arnold Classic. Там пройдут турниры по 80 видам спорта, на них приедут более 22 тысяч участников и 200 тысяч зрителей.

В фестивале будет участвовать трёхкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, Чемпион мира, Mr. Olympia-2018 США, занесённый в Книгу рекордов России и на Аллею Славы в Голливуде, тренер из фитнес-центра «Санта Моника», мастер спорта Дмитрий Волосовцев. Перед началом престижного турнира с Дмитрием побеседовал корреспондент Go31 Максим Алтухов.

С него начиналась твоя спортивная карьера?

— Я сам из Волоконовки, в 13 лет начал ходить в «качалку», хотя родители отдали меня в музыкальную школу. Я говорил им, что занимаюсь сольфеджио, а на самом деле поднимал тяжести. Как и многие в таком возрасте, мы хотели выглядеть здоровее, смотрели фильмы с Арнольдом Шварценеггером. Наш тренер вёл как секцию пауэрлифтинга, где поднимали штанги, так и гиревого спорта. С пауэрлифтингом у меня не совсем здорово получалось, и тренер предложил мне попробовать заниматься с гирями.

Первым мои соревнованием был турнир, посвящённый Дню Победы в нашем посёлке в 2007 году. Тогда я обыграл самого сильного спортсмена в нашей группе. Тогда тренер начал ко мне серьёзно относиться, а я — более серьёзно к занятиям, не просто «пришёл-ушёл».

Потом я окончил спортфак БелГУ, попал в основной состав сборной России, за которую выступал два года. Стал трёхкратным чемпионом России, двукратным — Европы, а также чемпионом мира (Ирландия, 2015 год). Были и Кубки Европы, где я побеждал или становился призёром.

Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-1 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-2 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-3 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-4 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-5 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-6 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-7

— Склонность к гиревому спорту — это твои природные задатки или стечение обстоятельств?

— Трудовое воспитание в деревне всё лето с самого детства. Косить, перетаскать до ста вёдер воды за день, когда предплечья гудят до безобразия. В нашем виде спорта это как раз — сила предплечья, сила хвата, они очень сильно влияют на результат. Если кисть не держит, природой не дано, большого развития не будет. Я, допустим, свой рывок вообще не тренирую или очень редко.

— Как ты попал на турнир Mr. Olympia, который в своё время стал отправной точкой для карьеры Арнольда Шварценеггера?

— В 2017 году я устроился на работу в фитнес-центр «Санта Моника», и поездки на соревнования стали невозможными. Сейчас я выступаю в основном на статусных соревнованиях, которые не входят в официальный календарь. В том числе на самом авторитетном турнире в мире боди-билдинга — Mr.Olympia, на котором выступают самые известные бодибилдеры мира. Так, до начала своей кинокарьеры там выступал Арнольд Шварценеггер.

— Что входит в программу турнира?

— Несколько олимпийских и неолимпийских видов спорта: армрестлинг, боевые искусства, сам бодибилдинг. И уже как четыре года в программу этого турнира входит и гиревой спорт. В соревнованиях по этом виду я и принял участие на Mr.Olympia в сентябре 2018 года в Лас-Вегасе. Участвовал, выиграл, стал абсолютным чемпионом. За всю историю этого турнира никто из белгородцев не достигал такого высокого результата, тем более, дебютанты.

До этого я выступил в Москве на SN PRO EXPO – международном фестивале спорта и здорового образа жизни. Этот российский фестиваль является отборочным на Mr.Olympia, так как я его выиграл, то организаторы мне оплатили поездку на «Мистер Олимпия».

— Сейчас ты готовишься к участию в одном из самых масштабных мероприятий в мире фитнеса и силового спорта – фестиваль под эгидой самого Арнольда Шварценеггера.

— 26 февраля я улетаю на ARNOLD SPORTS FESTIVAL USA (Arnold Classic), который в этом году будет проходить с 28 февраля по 3 марта в Колумбусе, столице штата Огайо. Как ясно по названию, этот спортивный фестиваль проходит под эгидой Арнольда Шварценеггера. В этом году там будут турниры по 80 видам спорта, более 22 000 спортсменов, около 200 тысяч зрителей. Arnold Classic проходит в пяти частях света – в Австралии, Южной Америке, Африке и Европе. В прошлом году в этих фестивалях принял участие и сам Арни, поэтому на своём главном фестивале он точно будет, поэтому для меня есть большой шанс встретиться с ним лично, сфотографироваться и пожать руку живой легенде.

Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-8 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-9 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-10 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-11 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-12 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-13 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-14 Hasta la vista, baby! Белгородский силач готовится к встрече с Арнольдом Шварценеггером, фото-15

— Как тебе удаётся поддерживать себя в отличной форме?

— Я выступаю в весовой категории до 85 килограммов. Поднимаю две гири по 32 килограмма, то есть на соревнованиях в течении 10 минут я должен наибольшее число раз поднять 64 килограмма.

Каждый день у меня по шесть тренировок: три по силовой программе и три «кардио», то есть, упражнения на дыхание и укрепление сердечно-сосудистой системы. Нужно уметь держать определённый темп, где-то надо и ускориться, если соперник рядом тебя догоняет. Такая подготовка позволила мне спокойно пробежать дистанцию (22 км) первого Белгородского полумарафона в октябре.

12 июня этого года я установил рекорд России – гирю весом 22 кг в течении часа поднял 1 134 раза. Рекорд с формулировкой «наибольший суммарный вес, поднятый за 1 час движением «рывок гири» с попеременной сменой рук» с результатом 24 948 килограммов зафиксирован и внесён в Книгу рекордов России.

— Методика питания?

— Конечно, диета. Хотя стараюсь не набирать вес, но перед Mr.Olympia пришлось сбросить почти 8 килограммов. В такой же весовой категории мне надо будет выступать и на Arnold Classic, поэтому сейчас, когда до этого события осталось чуть больше месяца, началась активная подготовка, в том числе и специальная диета, на последней неделе в рационе останутся только фрукты, салаты и мясо.

Сейчас, после знаний, полученных на спортфаке, специальных курсах, почерпнутых в фитнес-среде, в «Санта Монике» уже по-другому строишь свою подготовку. А раньше, чтобы сбросить вес, не пили воду, да ещё и в сауну ходили, чтобы выгнать её остатки, доходило до судорог, главное было встать на весы за день перед соревнованием, а потом – хоть падай.

— Ты тренируешь и других людей. С кем ты делишься своими навыками и умениями?

— Я работаю тренером в «Санта Монике», занимаюсь как с группами, так и персонально. Сейчас «Санта Моника» — популярный клуб для белгородцев, которым не безразлично своё здоровье. Помимо собственно современного тренажёрного зала, здесь есть и 25-метровый бассейн, зал единоборств, различные групповые фитнес-программы (аэробика, степ, пилатес, йога), зал единоборств, детский фистнес, сауна, массажный кабинет и фитнес-кафе.

Сейчас здоровый образ жизни и спорт становится всё более популярным в России. Я уже провёл несколько городских «Зарядок с чемпионом», меня приглашают на встречи со школьниками, где я рассказываю об основах ЗОЖ. Также сейчас я активно учу английский язык, так как после Arnold Classic уже запланирован семинар с моим участием для заокеанских любителей фитнеса и силового спорта. 

Партнёрский материал

Дмитрий Волосовцев гиревой спорт Санта Моника Арнольд Шварценеггер Arnold Classic бодибилдинг фитнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии