Системы очистки конвейерных лент

Эксплуатация конвейерного механизма подразумевает систематическую очистку транспортировочной ленты от загрязнений. Остатки перемещаемого материала удаляются с помощью скребков и щетки, реже с использованием гидравлических и пневматических систем.

Использование скребков и щеток позволяет не прерывать процесс для очистки конвейерной ленты (КЛ).

Они, чаще всего, монтируются возле рабочего барабана и обрабатывают ленту непосредственно перед новым кругом.

fCaHKvrThWAZGTnlOz5h7dUloaIbGBDfXWZzfExxsNIU_xaDmQZvyUl7L_TIkerr-hBWjpifFvXqBFwzdASEMvHGtd6exGneANzLQAD_jwyiH_5nMdi0EOrOKdwcOUulD8x2TV3j

Пневматическое и гидравлическое оборудование требует более серьезного подхода. Оно используется в перерывах, когда производственная лента стоит.

Виды систем очистки

Самыми популярными на сегодняшний день являются такие системы очистки:

  • щетка электрическая;

  • скребок (грубая и тонкая очистка).

Скребок-очиститель закрепляется на конвейерной раме и непрерывно очищает ленту во время работы. Он предотвращает крупные наслоения остатков транспортируемого материала, позволяя не останавливать производственный процесс для очистительных работ.

Скребок для грубой работы также называется «барабанный очиститель». Он монтируется рядом с приводным барабаном, прям под потоком перемещаемого груза. Оснащен данный скребок специальным прижимным механизмом, который регулирует давление, создаваемое ножом на ленту. Это позволяет сохранить поверхность конвейера от повреждений. Сам нож вылит из прочного полиуретана.

В том случае, если «грубого» скребка не хватает, используется «легкий» инструмент вторичной очистки. Его можно использовать и как основной очистительный элемент, при перемещении сухих небольших материалов.

Для плоских и шевронных КЛ, том числе для резинотканевой ленты с поверхностью Super Grip, а также конструкций с перегородками, используются щетки. Они монтируются на приводные барабаны. Вращаются в обратном направлении относительно движения ленты. С помощью щеток достигается максимально тщательная и бережная очистка рабочей поверхности. К основным особенностям щеток относится:

  • используются для удаления сухих, влажных и даже липких загрязнений;

  • темп вращения — 140 об/мин.;

  • возможная ширина для очистки — 40-200 см.;

  • максимальная скорость ленты для очистки — 2,5 м/с;

  • материал ворсов нейлон.

Важно: диапазон рабочих температур очистительных систем достаточно велик (в среднем от -20 до +60 °С).

MJsyellpfEKi5ZBOLc1QJexklxpLzeiv577F4iHAvXUyf55kKcRsqTwAP59w93kDTM8HXvFeQIX9VoIc2gvcbrBvJ3pBLLzkTP3vub_DZXSjoitoiB3y8r1ryMy6Q0NjTIpkI7ox

Менее распространенными, но не менее эффективными являются гидравлический и пневматический способы очистки. Принцип действия этих машин прост: насосы подают под высоким давлением струю воды/пара/воздуха на очищаемую поверхность. Это позволяет не просто убрать остатки транспортируемого материала, но и вымыть (в некоторых случаях продезинфицировать) поверхность. Данный метод распространен в полиграфической и фармацевтической промышленности. Его преимущества:

  • тщательная очистка (даже в самых труднодоступных местах);

  • очень быстрый процесс;

  • абсолютная безвредность для оборудования и окружающей среды;

  • возможность удалить микробы из рабочей поверхности (паром).

Стоимость данного оборудования значительно выше, чем цена на скребки и щетки.

Заключение

Очистительные системы для конвейерных покрытий бывают разных типов. Они отличаются по множеству различных параметров: способ очистки, скорость процесса, качество конструкции и т.д. Выбрать и купить требуемый аппарат вам помогут специалисты компании Русбелт. Мы предлагаем широкий ассортимент высококачественной продукции, приятный сервис и оперативную доставку. Обращайтесь онлайн, по телефону или непосредственно в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии