Спорт и творчество. В области проходит инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить»

В Белгородской области с 30 ноября по 11 декабря проходил инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» в рамках проекта «ЛИНия в спорте».  Фестиваль охватил Старооскольский городской округ, Шебекинский, Прохоровский и Яковлевский районы и объединил обычных детей и особенных, с ментальными нарушениями.

Инклюзивный подход позволяет каждому ребёнку независимо от его социального статуса, умственных способностей и физических возможностей, обучаться и отдыхать вместе со всеми.

Инициаторами и организаторами такого знакового для региона события выступили профсоюз «Правда», Федерация адаптивного спорта Белгородской области и Центр адаптивного спорта и физической культуры при поддержке общественной организации помощи семьям с особенными детьми «Синяя птица».

Программой праздников были предусмотрены три интерактивных зоны: игровая, спортивная и творческая. А начиналось всё с общей разминки с волонтерами. Вместе с ребятами под весёлую музыку разминались родители и символ Федерации адаптивного спорта – Олимпийский мишка. Затем дети получали карточки участника и разбегались по игровым зонам. Тех, кто проходил все этапы, ждали медали, сертификаты и приятные подарки от организаторов. Впрочем, без подарков не ушёл никто.

Дети с особенностями развития вместе с обычными детьми участвовали в спортивных состязаниях и творческих мастер-классах. Ребята преодолевали препятствия плечом к плечу, поддерживая друг друга. Они играли в дартс, состязались в прыжках в длину, эстафете, играли в шахматы и шашки, за творческим столом учились делать новогодние открытки. Некоторые ребята впервые приобщились к физкультуре и спорту. Но несмотря на некоторый страх и опасения, под руководством опытных наставников, они быстро освоили азы спортивных игр. С особым интересом восприняли ребята и новинку – боччу.

— Я думала, это просто - попасть в шар и выбить его из зоны, но у меня не сразу это получилось. Раньше я не знала о такой игре. Расскажу родителям о своем новом опыте. Мне понравилось, — поделилась впечатлениями участница фестиваля Катя Терехова.

Подобные совместные мероприятия не менее важны и для здоровых детей, которые учатся понимать и осознавать, что все мы разные.

— Мне понравилось делать вместе со всеми открытки к Новому году. Все такое яркое, интересное. Из маленьких деталей мы клеили открытку. Это новый и интересный опыт для меня, — рассказала участница творческого мастер-класса Настя Малахова.

На протяжении всех фестивалей участникам и организаторам оказывали поддержку и помощь местные команды волонтеров.

— Непоседливость детей легко обернуть на пользу, когда увлекаешь ребят интересными занятиями. Сами дети не проводят границы на основе особенностей в развитии. Принимают всех как равных. Дети состязались весело и увлечённо, — отметили волонтёры фестиваля.

Среди участников состязаний были и воспитанники футбольной секции Татьяны Шаповаловой. Этой осенью она взялась за новое направление в работе – учит играть в футбол детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренер отмечает, что спортивная секция востребована: и дети, и родители рады её появлению в Старом Осколе.

— Очень хорошо, что в Старом Осколе появилась возможность у детей с ограничениями по здоровью выйти на спортивные площадки. Мы решили, что нам надо заниматься с такими детьми. Дети все прекрасны! Нельзя проводить линию разграничения. Все едины и у всех равные возможности, — отмечает Татьяна Шаповалова.

— Мы хотим, чтобы дети запомнили праздник. Мы подобрали разные виды спорта, в том числе и незнакомые детям. Создали условия для них узнать новые спортивные направления. Реализуя наш проект «ЛИНия в спорте», мы проводим инклюзивные фестивали, выезжая в районы Белгородской области. Это все мы сделали в 2018 году, а в 2019 году мы начнём зимние спортивные спартакиады также по муниципальным образованиям. У нас стоит задача - сделать спорт связующим звеном между особенными детками и обычными, вовлечь в процесс как можно больше родителей. Ведь спорт - это адаптация и социализация, —отметил директор центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

Победителей здесь не выявляют. Все фестивали завершаются вручением подарков и медалей каждому ребенку, который пришел на спортивную арену.

— Я очень рад, что за короткий срок мы смогли вовлечь в занятия спортом так много детей. Мы постарались подобрать интерактивный формат, ведь детей так важно заинтересовать, зацепить их внимание. В 2019 году наше путешествие по Белгородской области с этим инклюзивным фестивалем продолжится. И мы будем с нетерпением ждать новых знакомств, новых инициатив, новых спортивных праздников! Вместе с нашей командой мы планируем вовлекать всё больше детей с особенностями развития и обыкновенных деток в спорт! Спасибо всем, кто нам в этом помогает! Я рад, что дети улыбались, радовались, веселились. И, что самое главное, не было разницы между простыми и особенными детьми, — сказал президент Федерации адаптивного спорта, депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.

Позвольте мне победить Сергей Фуглаев профсоюз Правда инклюзивный фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

город (обновлено)
Мэр Белгорода Юрий Галдун взял себе домой из приюта для бездомных животных двухмесячного щенка. Градоначальник предложил белгородцам придумать кличку для своей новой питомицы. «Взял себе домой двухмесячного щенка из пансионата для бездомных собак Белгорблагоустройства. Думаю, как назвать. Принимаю предложения», - написал Юрий Галдун на своей страничке в соцсети. Спустя час глава города сообщил, что малышку назвали Багирой, а по-домашнему просто Баги.  Напо...
здравоохранение
Напомним, обсерватор находится в Валуйках. Это бывший санаторий «Красная поляна». Теперь он используется для самоизоляции. В нём находятся люди, которые по разным причинам не могут самоизолироваться дома. По словам авторов обращения, они не получили стимулирующие выплаты за особые условия труда. При этом в обсерваторе были выявлены люди, инфицированные CoViD-19. В департаменте здравоохранения Белгородской области им заявили, что санаторий – не медицинская...
строительство и ремонт
Всего депутат Госдумы РФ направил в бюджет Белгородской области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Волоконовском районе на эти цели выделено около 142 млн рублей. Одним из объектов, на котором сейчас идёт капитальный ремонт, является детский сад «Ромашка» в селе Староивановка, рассчитанный на 50 детей. В сво...
сирень
В Белгородской области около двух с половиной лет назад создали уникальный объект – сирингарий, претендующий стать одним из самых крупных собраний сирени не только в России, но и в мире. Сегодня здесь насчитывается порядка 340 сортов душистого растения. Создание крупнейшей в стране «сиреневой» коллекции осуществляется в рамках проекта «Белгородская сирень». Площадкой стал ботанический сад БелГУ. В прошлом году Белгородская область стала научно-образователь...
ЖКХ
В Белгороде на улице Губкина 29 мая произошло разрушение свода самотечного канализационного коллектора. Чтобы исключить возможные провалы грунта и дорожного полотна, сотрудники «Белоблводоканала» приступили к внеплановым работам по замене аварийного участка. Работы велись на трубе диаметром 600 мм, протяжённостью 333 метра. По словам директора городского филиала ГУП «Белоблводоканал» Владимира Букарева, на сегодня уже смонтирована временная линия по перека...
новости компаний
По итогам мая карьерные самосвалы комбината выполнили более 29 млн тонно-километров перевозок горной массы. При этом средняя производительность одного большегруза составила 24 тысяч тонно-километров в сутки. Достичь максимальной производительности удалось благодаря слаженной работе всего коллектива, ответственного отношения каждого сотрудника, профессионализма водителей, работе ремонтных служб. Наш совместный вклад позволяет комбинату повышать эффективност...
Спектакли
Участники независимого белгородского театра «Новая сцена-2» начали собирать средства на проведение 5-го ежегодного театрального фестиваля «Наш кислород». Чтобы он состоялся, театру нужно собрать 288 тыс. 150 руб. на проведение 15 спектаклей и мастер-классов, которые смогут посетить более тысячи зрителей. Сейчас на сайте краудфандингового проекта planeta.ru удалось собрать 4% от необходимой суммы — 12 тысяч рублей. Режиссёр театра Оксана Погребняк просит св...
карантин
Напомним, в апреле мы писали о конфликте предпринимателя из Белгорода Александра Филенко с администрацией торгового центра «Семейный». Индивидуальный предприниматель арендовал торговый модуль в «Семейном», но из-за пандемии коронавируса бизнес стал терпеть убытки, и он решил съехать. Нечем было платить за аренду. Договор аренды был составлен до 1 июня, но бизнесмен просил арендодателя расторгнуть договор с 1 мая, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. З...
парад
Белгородская область не вошла в число регионов, в которых 24 июня может пройти парад Победы. Однако, по словам вице-губернатор региона по кадрам Ольги Павловой, это не значит, что правительство области не рассматривает других вариантов проведения парада. «Существуют два варианта проведения парада. Первый – это перенести парад на 12 июля. Для нашей области это особый день. Планируется много праздничных мероприятий и как вариант, совмещение с парадом Победы....