В Белгороде для детей с аутизмом создадут институт социальных участковых

Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» рассказал, что изменилось в городе за пять лет их работы с детьми с аутизмом и воспитывающими их родителями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сейчас в фонде работают над тремя проектами по созданию помощи людям с аутизмом. Одно из направлений — раннее выявление диагноза у детей. Оно заключается в работе с педиатрами, неврологами, а также — с родителями, которым объясняют, на какие симптомы нужно обращать внимание и как заметить риски развития расстройства аутистического спектра.

Второй проект предусматривает адаптацию детей с РАС в систему образования, их социализацию и сопровождения семей. Для этого в школах и садах создают площадки со специальной мебелью, техническими средствами и сенсорными материалами. В этом году 100 педагогов прошли обучение по коррекции и адаптации людей с РАС.

Кроме того, введут должность «социальных участковых», которые будут помогать семьям, опекающих детей с аутизмом. Это третий проект благотворительного фонда.

«По данным Минздрава РФ, каждый сотый ребёнок в России рождается с РАС. В Белгородской области на официальном учёте таких детей 337, хотя на самом деле их несколько тысяч. Когда эти дети вырастают без специальной помощи, их ждёт психоневрологический интернат и пожизненное содержание государством», — рассказала  президент благотворительного фонда «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.

В Белгородской области более 70 детей с аутизмом ходят в обычные детские сады и школы. Всего в Белгороде, Старом Осколе, Губкине и Валуйках 9 классов в школах и 5 групп в детских садах, где дети с РАС учатся и воспитываются с учётом их особенностей.

Анастасия Айрих

Белгород дети школы садики медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии