Ущерб от АЧС свиней в Белгородской области сократился с 450 до 150 млн рублей

Белгородская область намерена в 2019 году избавиться от статуса неблагополучного региона по африканской чуме свиней. Об этом на итоговой пресс-конференции в «Интерфаксе» заявила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева.

По данным ведомства, экономический ущерб бизнесу от АЧС в 2018 году сократился до 100-150 млн рублей по сравнению с прошлым годом. В 2017 году речь шла о 450 млн рублей ущерба. Тем не менее, вирус по-прежнему остается одним из самых опасных по экономическим потерям. От него страдают не только производители свинины, но и кормов.

Всего в 2018 году было зарегистрировано 11 случаев АЧС, один из них — на крупном Булановском свиноводческом комплексе в Шебекинском районе. Этот район по-прежнему остаётся самым опасным для транзитного переноса вируса из-за близости с Украиной, откуда в минувшем году в Белгородскую область перемещались дикие кабаны из охотхозяйств.

При этом, по словам Татьяны Аушевой, Украина успешно борется с АЧС на своей территории и смогла свести поголовье дикого кабана к нулю.

АЧС Белгород Россельхознадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии