Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы

В конце декабря все традиционно подводят итоги года — мы решили не отставать. Go31 спросил у известных белгородцев, какие важные вещи произошли в их жизни в уходящем году. Политики, чиновники, режиссёры, предприниматели и общественные деятели называют по три значимых события, по которым можно понять, чем жил Белгород в 2018 году.

Константин Полежаев, мэр Белгорода

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-1

— Самым значимым событием 2018 года стал 75-летний юбилей освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Это точка отсчёта для всех белгородцев, начало новой мирной жизни для восстановленного из пепла Белгорода.

— Подарком для юных жителей стало открытие двух новых школ. Я убеждён, что дети должны учиться в своих микрорайонах, рядом с домом. Так у них будет больше свободного времени — для прогулок, занятий физкультурой, наукой, искусством. Сами школы будут центром притяжения не только учащихся, но и их семей. Для этого мы в 2018 году открыли школьные стадионы, которые жители могут посещать во внеурочное время.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-2

— В этом году новая набережная Везёлки раскрыла свой потенциал как общественная зона, где проходили концерты, представления, кинопоказы, мастер-классы. Белгородцы вместе со всей страной болели за нашу сборную на Чемпионате мира по футболу. Здесь каждый горожанин и гость города смог найти себе дело по душе.

Галина Акапьева, начальник управления госохраны объектов культурного наследия Белгородской области

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-3

— В 2018 году начали проект по реновации исторических зданий. В ближайшие три года в регионе отреставрируют не меньше 43-х промышленных, архитектурных и жилых объектов культурного наследия.

— Начались важные охранно-спасательные археологические работы. В этом году наши коллеги открыли катакомбный могильник салтово-маяцкой археологической культуры VIII-X веков вблизи села Хуторцы Красногвардейского района. Ещё мы изучаем культурный слой XVIII-XIX веков исторического центра города Белгорода, исследуем склеп XVIII-XIX веков на территории бывшей Тихвинской (Геогриевской) церкви.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-4

— В августе в Белгородском музее народной культуры и кафе «Орион» открылась выставка археологических предметов. Их нашли во время раскопок культурного слоя Белгорода. Для нашего города это первый проект, когда выставочное пространство расположили непосредственно в кафе.

Оксана Половинкина, руководитель независимого театра «Спичка»

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-5

— Новые люди: много творчески близких людей в Москве, в Санкт-Петербурге, в Пензе, в Ростове (после фестивалей, лабораторий, мастер-классов, гастролей). В Белгороде, в конце концов, хоть он и маленький у нас.

— Новые спектакли: мои и не мои. Все, что нелегко даётся, трогает, будоражит, радует.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-6

— Новое пространство: взяла паузу на лето и осень, чтобы играть спектакли в нескольких локациях. Пространство начало открываться внутри из-за того, что в этом году были многочисленные поездки в другие города. Возникла творческая и душевная необходимость сделать ещё один рывок. Без пены у рта, но с потом и кровью — новое творческое пространство. Планы. Люди. Мечты.

Андрей Скоч, депутат Госдумы

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-7

— В начале 2018 года заработал 5-этажный нейроортопедический центр «Поколение». Это первый специализированный стационар в системе негосударственного здравоохранения в регионе. Центр задумали как организацию медпомощи замкнутого цикла с максимальной экономией времени пациентов. Это значит, что процесс диагностики патологии плавно переходит в одну из траекторий лечения (консервативную или оперативную) и заканчивается полноценными мерами по реабилитации. В центре проводят амбулаторную хирургию или хирургию «одного дня». Его оснастили современными системами диагностики, микрохирургии, эндовидеохиругии, роботохирургии, интраоперационой навигации и мониторинга.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-8

— В июне и июле 2018 года при участии Фонда «Поколение» открыли два фельдшерско-акушерских пункта в Старооскольском городском округе: в сёлах Терехово и Преображенка. Под Старым Осколом при поддержке Фонда построено 18 ФАПов. Всего в регионе их 28. Все пункты спроектированы, возведены и укомплектованы по ГОСТу. На один ФАП приходится около 200 единиц медоборудования.

— Летом впервые для фонда «Поколение» прошла кампания летнего оздоровительно-образовательного отдыха. Отдохнуть смогли больше 2,5 тысяч детей и подростков. Для них были организованы спортивные, образовательные, военно-патриотические и реабилитационные смены лагеря.

Сергей Глаголев, ректор Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-9

— В 2018 году университет отметил 165-летие В.Г. Шухова — учёного, чье имя уже 15 лет носит вуз. Правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Фёдорович Шухов, который приезжал на юбилей, рассказал, что БГТУ уже давно стал частью творческого наследия Шухова. Приятным для нас «комплиментом» стало присвоение белгородскому международному аэропорту имени учёного. Уверен, что белгородцы и гости Белгородчины смогут по-настоящему оценить такое название.

— В Год добровольца в России мы официально запустили проект «Школа волонтёров БГТУ им. В.Г. Шухова». Он работает при поддержке регионального управления молодёжной политики и Центра молодёжных инициатив. Отмечу, что волонтёрская деятельность в вузе имеет свои традиции: мы уже не один год развиваем молодёжные, социальные, экологические и патриотические направления. Мы реализуем проекты в том числе и по программе «Опорный университет».

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-10

— В 2018 году мы успешно провели приёмную кампания в университете. Была положительная динамика зачисления на все формы и уровни образования по сравнению с 2017 годом. На очную форму обучения поступило 2308 человек (на 214 человек больше, чем в прошлом году). Набор на заочную форму обучения — 2021 человек. В целом в университет зачислено в 2018 году 4359 человек, и это на 319 человек больше.

Оксана Погребняк, руководитель независимого театра «Новая сцена-2»

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-11

— В мае прошёл фестиваль «Наш кислород». Это то событие, которое собирает вокруг людей, любящих театр и живущих сегодняшним днём.

— Путешествие во Францию на театральный фестиваль в Авиньон. Там я увидела, как развивается современный европейский театр.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-12

—  Поездка в Луганск к добровольцам со спектаклем «Я, пулемётчик» Юрия Клавдиева. Это сильные впечатления — когда видишь вроде бы  простых мужчин, которые на самом деле герои. Ещё поездка в новоосколькую колонию со спектаклем «Наташина мечта» Ярославы Пулинович. Кажется, тогда я по-настоящему поняла, зачем и ради чего существует наш театр. (Go31 побывал на спектакле и рассказал, как прошла постановка «Новой сцены-2»  и как девушки из Новооскольской воспитательной колонии её восприняли).

Александр Щеглов, заместитель председателя комитета областной Думы по культуре и спорту, предприниматель

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-13

Главными событиями уходящего года для меня стали:

— Назначение на должность генерального директора в футбольный клуб «Салют-Белгород», который создали летом.

— Создание мною Ассоциации частных инвесторов «Белые крылья».

— Открытие фитнес-центра «Санта Моника» в Курске.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-14

Евгения Кондратюк, председатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака»

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-15

— Начали строительство хосписа. В Центре паллиативной помощи детей будут не только поддерживать маленьких подопечных, но и проводить реабилитацию их родителей. Планируется, что хоспис примет первых тяжелобольных детей в 2019 году.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-16

—  Фонд выиграл премию «Подари жизнь» в номинации«Спасение жизни» за обеспечение лекарствами пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы. Фонд делает всё возможное, чтобы обеспечить всех нуждающихся в помощи необходимым оборудованием, лекарствами, обезболиванием. Главная задача проекта в том, чтобы все дети получали необходимую помощь в день обращения.

— Мой сын из армии вернулся.

Светлана Боруха, директор Белгородской государственной филармонии

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-17

2018 год был наполнен важными датами для музыкальной культуры Белгородской области. Поэтому три события выделить сложно, но я попробую.

— Владимир Путин присвоил главному дирижёру симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии Рашиту Нигаматуллину почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

— В сентябре, впервые в истории, российский музыкант стал лауреатом престижного Международного конкурса дирижёров имени Евгения Светланова и добился признания жюри. И это дирижёр нашего симфонического оркестра — Дмитрий Филатов.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-18

— В 52-м концертном сезоне симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии отметил свое 25-летие. Праздник открыла специальная акция — музыкальная реконструкция первого концерта симфонического оркестра, прошедшего осенью 1993 года. На неё мы пригласили всех белгородцев! Основные праздники прошли в Международный день музыки 1 октября.

Ольга Димченко, председатель общественной организации «Синяя птица»

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-19

Пожалуй, самыми важными событиями в этом году для БРОО «Синяя птица» стали:

— Развитие нашей инклюзивной театральной студии, толчок к которому дала победа на конкурсе Фонда президентских грантов в ноябре 2017 года. В 2018 году мы совершенствовали студию в соответствии с проектом. Получили результат даже выше запланированного. Не ожидали, что потребность в кружковых занятиях для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениям окажется настолько высокой. За год занятий у многих детей большие успехи. Кто-то заговорил, кто-то научился взаимодействовать с другими, кто-то понял, что такое совместная деятельность в группе. Возможно, для людей со стороны это покажется чем-то незначительным и простым. Но для наших ребят – это подвиг каждый день. В апреле наши артисты заняли первое место на фестивале детских театров «Притяжение» в Курске. И это действительно заслуженная победа и подтверждение того, что для творчества нет границ.

— Ожидание ноябрьских результатов конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году для нас было особо волнительным. Ведь мы уже реализовали проект по инклюзивной творческой студии и теперь знаем как это, когда ты не только понимаешь с чем работать, но ещё и имеешь поддержку в виде гранта. И вот, в этом году мы выиграли конкурс с проектом ресурсного центра для родителей детей с ментальными нарушениями. Это невероятно важный проект, потому что недостаточно только развивать детей. Родители тоже должны быть в состоянии помочь своему ребёнку. Мы сделаем всё возможное, чтобы реализовать этот проект наилучшим образом.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-20

— У нас выросло число подопечных более чем в два раза, и это только за один год. Большинство посещает наши кружки, ходят на занятия к нашим партнёрам, посещают праздники. Мы вдруг обнаружили, что дети стали активнее и веселее. У них появилась тяга к общению и взаимодействию с другими детьми. Пусть где-то ещё своеобразная, но она есть. Мы видим их весёлые раскрасневшиеся мордашки на наших праздниках и счастливые глаза родителей, когда дети играют вместе, достигают каких-то успехов на занятиях, получают новые умения и навыки. Это лучшее подтверждение того, что мы делаем нужное и правильное дело.

Сергей Курганский, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-21

— В конце мая в Москве на главной площади студенты и преподаватели БГИИК представили нашу область на книжном фестивале «Красная площадь — 2018». Он проводился в четвёртый раз. Там мы презентовали научно-популярное издание «Знаменитые земляки». Кроме того, на всероссийском праздничном концерте ко Дню славянской письменности и культуры в Москве наш вуз представил народный хор кафедры хорового дирижирования и искусства народного пения Губкинского филиала БГИИК.

— В октябре в нашем вузе прошла церемония инаугурации президента студенческой страны Алексея Гахова. После этого студенческий актив БГИИК съездил в Госдуму по приглашению депутата от Белгородской области Валерия Скруга.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-22

— Мы начали внедрять технологии бережливого производства: университет вступил в ассоциацию бережливых вузов. Открыли учебно-производственные мастерские, которые помогают вести образовательную деятельность, производить объекты декоративно-прикладного творчества на заказ и получать дополнительный доход как преподавателям, так и студентам. В мастерских — студия 3D-моделирования и проектирования, лаборатория обжига, студии декоративной резьбы, металлопластики, скульптуры, росписи по ткани, керамики и пластической анатомии.

Андрей Маслов, главный редактор сетевого издания Fonar.tv

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-23

— Мы победили на первом суде редакции с областной Федерацией плавания, заняли третье место на всероссийском конкурсе для СМИ с проектом «Шибко Белгородский».

— Мы сместили приоритет от погони за оперативностью на новые форматы в медиа и большее внимание эксклюзивным темам и специальным проектам редакции.

— У меня родился сын Вова.

Три самых важных события 2018 года: рассказывают белгородцы, фото-24

Оксана Булгакова, Юлия Тимофеенко, Анастасия Айрих

2018 итоги года Белгород значимые события
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии