60 медицинских учреждений региона подключены к единой информационной системе здравоохранения

60 медицинских учреждений региона подключены к единой информационной системе здравоохранения

Проект «Цифровое здравоохранение» инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно распоряжению Правительства РФ, Ростелеком определён единственным исполнителем по подключению медицинских организаций к сети интернет. На недавней встрече с журналистами вице-президент ПАО «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Центр» Александр Абрамков рассказал об итогах проекта 2018 года в Белгородской области.

В ноябре этого года «Ростелеком» завершил второй этап проекта по подключению к интернету лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Белгородской области. По техническому заданию госконтракта, в единую информационную сеть были связаны  60 медицинских организаций региона. Специалисты компании проложили более 50 километров волоконно-оптического кабеля  и смонтировали на каждом объекте узлы доступа. Скорость передачи данных для медучреждений составила не менее 10 Мбит/с.

Как отметил Александр Абрамков, создаваемая инфраструктура откроет жителям даже самых отдалённых сёл и деревень доступ к современной медицине. Врачи смогут проводить консилиумы онлайн, выписывать электронные рецепты, проводить анализ совместимости назначаемого лекарства с другими препаратами, принимаемыми пациентом. Защищённые каналы связи обеспечат быстрый обмен конфиденциальными данными, что ускорит диагностику.

Это уже не первый проект «Ростелекома» по подключению к единой сети объектов региона. Как было отмечено на встрече, Белгородская область стала пионером, где все муниципальные органы власти и госучреждения получили общее информационное пространство.

Кроме того, близится к завершению ещё одна федеральная программа социальной направленности, которую реализует «Ростелеком» в Белгородской области: «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Всего в рамках госконтракта специалисты обеспечат интернетом 235 населённых пункта области, в которых проживают от 250 до 500 человек. Однако, как отметил Александр Евгеньевич, прорабатываются варианты подключения к всемирной паутине и населённые пункты с жителями от 100 человек. 

Ростелеком цифровизация здравоохранения Абрамков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии